Семь раз посчитай, один раз купи-продай. Как зарабатывать на перепродаже автомобилей

Главное, что нужно учитывать при перепродаже автомобилей, — цена. Если вы хотите зарабатывать на реализации подержанных авто, нужно хорошо знать рынок и уметь оценивать машины. Так вы сможете покупать действительно выгодные варианты, которые можно продать с большой маржой. Разберемся на примерах, как правильно найти «низ» и «верх» рынка и получить прибыль с продажи.

Семь раз посчитай, один раз купи-продай. Как зарабатывать на перепродаже автомобилей

Определите ликвидные модели машин

Если вы только планируете начать зарабатывать на перепродаже автомобилей, стоит изучить рынок и самостоятельно проанализировать цены и предложения. Так вы погрузитесь в тему и получите представление о ценообразовании.

Для начала определите марки и модели автомобилей, которые будете анализировать. Автомобильный рынок постоянно меняется, но летом 2024 года лучше отдавать предпочтение привычным корейским, немецким и японским маркам. Исследования показывают, что пока немного российских водителей готовы ездить на «китайцах».

Чтобы определить конкретные модели, изучите статистику продаж. Исходя из тенденций начала 2024 года выгоднее всего для перепродажи автомобили Kia Rio, Hyundai Solaris и Ford Focus. Эти машины легко купить, и на них большой спрос — значит, их можно будет быстро продать. Редкие модели реализовать сложнее — на них меньше покупателей, поэтому машина может «зависнуть» и тянуть дополнительные расходы на рекламу.

При выборе моделей изучите, не было ли у них «детских болезней», которые могут привести к дорогому ремонту или даже отзыву машины производителем. Например, у Ford Focus III была неудачная роботизированная коробка Powershift. Сцепление быстро изнашивалось, машина начинала дергаться при переключении передач, коробка требовала дорогостоящего ремонта.

Оцените стоимость покупки и продажи

Теперь надо понять коридор цен: ниже какой не стоит покупать и выше какой не получится продать.

Для этого воспользуйтесь фильтрами на сервисе объявлений:

  • Выберите модель, марку, поколение.
  • Укажите год выпуска, добавьте год старше и год новее.
  • Определите регион поиска — лучше искать не только в своем городе/области, но и в соседних, так как часто покупатели готовы ехать за хорошим автомобилем.

Можно добавить такие фильтры, как пробег и количество владельцев. Используйте психологически важные числа для людей, например пробег до 100 000 км или не больше двух владельцев. Но в объявлениях эти параметры не всегда указывают правдиво, так что на них лучше ориентироваться в последнюю очередь.

При определении ценового диапазона исключайте заведомо плохие варианты — битые или нерастаможенные автомобили — и машины по явно завышенной цене. Они могут создать ложное впечатление о высокой маржинальности конкретной марки, но это не так.

«Однажды я пригнал „Ниссан Теану“, купленную на американском аукционе, из Казахстана. Машина была после аварии, но, судя по аукционному листу, в хорошем состоянии. Я купил ее за 900 тысяч рублей, еще 100 тысяч рублей ушло на таможенное оформление. Я рассчитывал продать авто за 1,3 млн рублей и заработать, но в итоге ушел в минус.

Я оформил документы на отца, чтобы сохранить себе возможность ввоза еще одной машины из-за границы. Из-за этого мне пришлось платить за размещение на сайтах объявлений: я не мог подтвердить, что я владелец.

Мне сразу предложили продать автомобиль на онлайн-аукционе и в автосалон. В салоне машину осмотрели, и оказалось, что она в худшем состоянии, чем я думал. Были покрашены почти все детали, подушки безопасности не восстановлены после ДТП, комплектация меньше, чем говорил продавец. На аукционе мне предложили всего 600 тысяч, а автосалон мог выкупить за 690 000 рублей.

Я хотел отбить хотя бы свои затраты и оплатил продвижение на сайте, чтобы получить больше просмотров объявления. В итоге через месяц продал машину за 950 000 рублей. Я не считал затраты на размещение объявления, но в любом случае ушел в минус, потратил месяц и не заработал».
Алексей, непрофессиональный перекупщик

Для примера обозначим коридор цен на автомобиль Toyota Corolla не старше 2018 года в Москве и области.

Выставим фильтры по марке, модели, году, региону
Выставим фильтры по марке, модели, году, региону

Отсортируем по возрастанию цены и отметем неподходящие варианты.

Получается, что нижняя цена за такую машину будет на уровне 1,5 млн рублей.

Теперь найдем верхнюю границу. Для этого отсортируем список по убыванию цены и исключим варианты, которые явно выше средней цены. Максимальная цена составит 2,8–2,9 млн рублей. Заработать много на перепродаже такого автомобиля не выйдет, но если попадется хороший вариант от собственника, в идеальном состоянии, с левым рулем, то получится сработать в плюс.

Воспользоваться аналитикой сервисов объявлений о продаже автомобилей

Получить аналитическую оценку стоимости автомобиля можно с помощью сервиса быстрого выкупа авто или в автосалоне. Плюс такого способа — можно узнать обо всех недостатках автомобиля. Минус — оценщики часто занижают цену, так как предлагают быстро выкупить авто.

«Аукционы по продаже машин всегда занижают стоимость автомобиля для продавца. Им нужно платить аренду, зарплату сотрудникам и зарабатывать на перепродаже. Авто с аукционов часто покупают перекупщики, так что даже их прибыль обычно учитывают.

Салоны тоже учитывают свою прибыль. Они действуют по-другому: всегда внимательно проверяют машину и снижают цену за каждую мелочь. Кроме того, они выкупают автомобили только у владельцев, чтобы все было в порядке с документами».
Игорь, профессиональный подборщик автомобилей

Лучше всего выбрать сервис, который агрегирует максимальное количество объявлений и где «зашита» понятная методика расчета, например ONLINE.AUTO. Такой агрегатор покажет независимую оценку, учитывая ситуацию на рынке.

С помощью искусственного интеллекта сервис собирает и анализирует всю базу б/у автомобилей. Оценка строится на нескольких параметрах:

  • цена на все автомобили с совпадающими характеристиками;
  • сроки экспозиции конкретного авто;
  • изменение цен на рынке;
  • изменение цены владельцем.

Сделать такую оценку самостоятельно вручную невозможно: пока человек по крупицам собирает все необходимые данные, они уже устареют, и оценка станет неактуальной. ИИ анализирует данные и выдает результат за секунды, поэтому информация всегда соответствует действительности.

Отдельная особенность — фильтр «дельта». Можно задать только маржу, которую продавец хочет получить при перепродаже, и система сама покажет подходящие объявления.

Сервис покажет все объявления, где цена ниже рыночной на сумму от 300 до 500 тысяч рублей
Сервис покажет все объявления, где цена ниже рыночной на сумму от 300 до 500 тысяч рублей

Когда задана только верхняя граница дельты, сервис покажет все объявления, где цена выше рыночной хотя бы на 10 000 рублей. Поэтому лучше всегда указывать желаемый диапазон. Если поставить фильтр с большой разницей, например от 300 000 рублей до 10 млн, система покажет слишком много объявлений из разных ценовых категорий. Поэтому лучше ориентироваться на определенный класс машин и их среднюю стоимость: автомобили класса B и C не получится продать с маржой в пару миллионов рублей.

Можно запомнить фильтр, тогда система мгновенно пришлет в телеграм уведомление, если появятся новые подходящие предложения. Так пользователь сможет быстрее всех увидеть и среагировать на выгодное предложение.

Как не уйти в минус при перепродаже авто

При расчете прибыли нужно сразу учесть все расходы на покупку, подготовку и перепродажу машины. Вот примерный список затрат, которые возникают при перепродаже авто.

Переоформление документов. Сюда входит получение диагностической карты, если машина старше 4 лет, постановка на учет в ГАИ, оформление ОСАГО. Этих расходов можно избежать, если не переоформлять машину на себя, но тогда при продаже у покупателя могут возникнуть вопросы о владельце. Чтобы сделка была чистой, многие профессиональные продавцы предпочитают оформлять машину на свое имя.

Устранение недостатков в ходовой части и косметический ремонт ЛКП. Чтобы самостоятельно рассчитать стоимость, нужны технические знания и много времени на поиск запчастей. Если такого опыта нет, можно обратиться в страховую компанию или профильный автосервис для дефектовки автомобиля.

«Однажды я купил на перепродажу „Рейндж Ровер“ с нерабочим двигателем. Взял за 550 тысяч, контрактный двигатель с заменой стоил 350 тысяч. Рассчитывал продать по средней цене — за 1 200 000 рублей.

После установки двигателя начались технические проблемы. Дополнительно я потратил еще почти 100 000 рублей на запчасти и эвакуатор. Машина 5 месяцев провела в разных сервисах, в том числе официальном, но устранить неисправности не удалось. Я выставил ее на продажу как есть и выручил за нее 750 000 рублей. В итоге ушел в минус на 250 000 рублей, но был рад избавиться от проблемного автомобиля».
Игорь, профессиональный подборщик автомобилей

Ремонт салона и химчистка. Точную сумму расходов предусмотреть не всегда возможно. Заложите в расходы среднюю стоимость чистки в своем городе.

Мойка автомобиля. Цены на мойку обычно фиксированные и зависят от размера авто. Помыть машину перед продажей придется как минимум один раз.

Транспортные расходы, если покупка происходит в другом регионе. Обычно сюда закладывают стоимость билетов до места покупки и расходы на бензин на возвращение. Если машину гонит нанятый перегонщик, придется оплатить его услуги и стоимость топлива.

Стоимость отчетов для проверки автомобилей при покупке. Если вы смотрите сразу много автомобилей, воспользуйтесь сервисом, где по подписке можно сделать неограниченное количество запросов, например ONLINE.AUTO.

Затраты на продвижение машины при продаже. Время на реализацию автомобиля нужно закладывать с запасом. Не рассчитывайте, что он уйдет за неделю. Будьте готовы продавать автомобиль в течение месяца. На этот же срок заложите услуги продвижения: чем дольше находится автомобиль на продаже, тем ниже опускается объявление в поисковой выдаче — нужно его поднимать.

Возможная скидка при торге с покупателем. Заранее определите для себя размер скидки, которую готовы будете сделать при торге «у капота» или если автомобиль долго не продается, чтобы не позволить покупателю продавить вас по цене.

Комиссия салону. Если решите выставить машину на продажу через автосалон, придется выплатить процент с продажи или фиксированную сумму. Но это может быть выгодно продавцу.

Обычные покупатели склонны больше доверять автомобилям из салонов. Во-первых, они считают, что машина точно юридически чистая и технически исправная, так как салон ее проверил. Во-вторых, менеджер оформляет все документы: не нужно самостоятельно бегать с бумажками, а только расписаться в нужных строках. В итоге в салоне больше шансов продать битую машину по более высокой цене.

Краткая инструкция

  • При самостоятельной оценке стоимости сначала определитесь с конкретными моделями автомобилей для покупки и продажи.
  • Пользуйтесь фильтрами, чтобы обозначить коридор цен. Отметайте варианты с самой высокой и самой низкой стоимостью.
  • Воспользуйтесь агрегатором объявлений ONLINE.AUTO, который собирает все доступные предложения и делает аналитику цен с помощью искусственного интеллекта.
  • Воспользуйтесь фильтром «дельта», чтобы задать желаемую выгоду от перепродажи автомобиля. Подпишитесь на результаты поиска, чтобы первым увидеть свежие выгодные предложения.
  • Чтобы не уйти в минус, составьте список расходов с примерной суммой. Убедитесь, что не потратите на ремонт и подготовку в продаже больше, чем планируете заработать.
38
2
38 комментариев

Статья для мамкиных перекупов, простихоспади🤦

5
Ответить

все с чего-то начинают..

2
Ответить

Да уже полстраны ездит на китайцах. Еще года два, и вся страна будет

2
Ответить

Все равно у населения доверия больше к корейцам, японцам, немцам, они готовы за это переплатить.

Ответить

ну прям полстраны) просто сейчас купить нового немца или японца слишком дорого

Ответить

Были ли у проф. перекупщиков проблемы, конфликты с покупателями? Например, продали машину, но потом авто перестало работать и попросили деньги назад?

1
Ответить

Покупатель должен в суде доказать что он не знал о существенных недостатках авто, что недостатки авто были до покупки. Но суд редко встает на сторону покупателя, так как при купле-продаже покупатель подписывается под тем что он не имеет претензий к тех состоянию ТС. Поэтому лучше не пренебрегать комплексным тех осмотров авто перед покупкой.

3
Ответить