Англия или Кипр: в какой стране открыть компанию для приема международных платежей?

В поисках лучшего решения для масштабирования своего бизнеса предприниматели сталкиваются с непростым выбором: в какой стране зарегистрировать юрлицо для удобной работы с иностранными контрагентами и получения оплаты от зарубежной аудитории? Зачастую владельцы компаний выбирают между Великобританией и Кипром.

Англия или Кипр: в какой стране открыть компанию для приема международных платежей?

Всем привет! На связи команда Easy Payments.

Обе эти страны лояльно относятся к российским резидентам, предлагают налоговые льготы для бизнеса, требуют небольшой пакет документов для регистрации фирм, а также открывают для предпринимателей новые перспективы и возможность приема платежей из-за рубежа. В пользу какой страны стоит сделать окончательный выбор именно вашему проекту, попробуем разобраться в статье.

За что ценят Великобританию предприниматели?

Англия отличается своей оперативностью в регистрации бизнеса на своей территории. Если корректно подготовить пакет документов и сделать все по требованиям регистрирующего органа, стать владельцем юрлица в Великобритании можно меньше, чем за неделю. А вот за что предприниматели ценят страну:

  • Престижность. Компании в Великобритании пользуются большим уровнем доверия у клиентов и контрагентов;
  • Снижение расходов. Англия предлагает нерезидентам лояльную налоговую систему и ряд программ поддержки для стартапов и малого бизнеса.
  • Торговые связи с Европой. Да, Англия вышла из состава ЕС, однако благополучные отношения с союзом сохранила. Вести бизнес из Англии с Европой все еще возможно;
  • Простой процесс регистрации. Он не отнимает много времени, средств и других ресурсов, а еще требует минимальный пакет документов;
  • Доступ к международным сервисам. Англия, в отличие от России, не ограничена санкциями, поэтому с ней работают все известные международные сервисы, ушедшие из России или ограничившие свою деятельность. В их числе платежные сервисы типа Payoneer, PayPal, Stripe и др. Это означает, что, имея зарубежную компанию, вы имеете возможность свободного использования онлайн-сервисов;
  • Минимальное вмешательство государства в управление компанией. В Великобритании нет валютного контроля, позволено вести бизнес удаленно и использовать для помощи номиналов.

Подробнее об особенностях и преимуществах Англии можно прочитать в статье.

Англия или Кипр: в какой стране открыть компанию для приема международных платежей?

Чем уникален Кипр для бизнеса?

Кипр — популярная юрисдикция среди бизнесменов из РФ. Многие ошибочно считают ее офшорной зоной, однако с 2013 года юрисдикция исключена из списка офшоров. В то же время множество лояльных условий для нерезидентов, желающих открыть свой бизнес, страна сохранила. К ним относятся:

  • наличие в составе Евросоюза: поскольку страна включена в ЕС, это позволяет бизнесу легко заключать партнерские контракты и сделки с партнерами из Европы;
  • ставка корпоративного налога составляет 12,5%: это самый низкий показатель в Еврозоне, в других странах ставка больше фактически вдвое. Кроме того, отсутствует налог на дивиденды;
  • стабильная экономическая и политическая системы: на Кипре создана благоприятная обстановка для ведения бизнеса — Кипр не втянут в политические конфликты, а экономика стабильно растет;
  • отсутствие валютного контроля: на территории страны нет строго отслеживания валюты;
  • недорогое ежегодное обслуживание: в то время как за год владельцы бизнеса в разных странах Еврозоны вынуждены отдавать внушительную сумму, на Кипре цена за эти услуги достаточно невелика;
  • возможность полностью вести бизнес удаленно: для открытия компании и дальнейшего ведения бизнеса не потребуется посещать Кипр лично, все процедуры можно пройти, находясь в России;
  • работа с международными онлайн-сервисами: как и Англия, Кипр не обременен санкциями, поэтому для ведения бизнеса можно задействовать любые платформы, в том числе системы для приема международных платежей.

О других достоинствах Кипра можно узнать, перейдя по ссылке.

Англия или Кипр: в какой стране открыть компанию для приема международных платежей?

Сравниваем Англию и Кипр

Мы постарались отобрать основные параметры, на которые чаще всего опираются владельцы бизнеса при выборе страны для регистрации зарубежной компании. Именно по ним мы и сравнили Великобританию и Кипр, чтобы вам было проще определиться, какая юрисдикция подходит именно вам.

Формы бизнеса

В Англии нерезиденты чаще всего сталкиваются с выбором между LLP и LTD. Это две популярные организационно-правовые формы, которые позволяют нерезидентам начать вести международный бизнес.

LLP — партнерство с ограниченной ответственностью, для регистрации такой компании нужно как минимум двое человек. В Англии партнерства не являются плательщиками корпоративного налога (он составляет 0%). Важное условие — не быть резидентом Великобритании и вести работу полностью за пределами страны.

LTD — частная компания с ограниченной ответственностью, для регистрации достаточно одного человека.

Обе формы компании помогают получить доступ к приему платежей из-за границы, наладить международные связи. Однако отметим, что для компаний, чья деятельность будет связана с территорией Великобритании (например, понадобится аренда склада, ожидается большое количество английских контрагентов), лучше рассматривать LTD. Если деятельность в основном сосредоточена онлайн, для регистрации можно рассмотреть LLP.

В то же время наиболее универсальной формой бизнеса на Кипре является LTD. Требуется один учредитель, директор и акционер (это все может быть один человек), а также лицензированный секретарь для регистрации. Нет жестких требований к уставному капиталу, все зависит от специфики конкретной организации.

Состав участников

В Англии достаточно лояльные требования к составу акционеров и управляющему составу компании. Один человек может быть и учредителем, и держателем акций, и директором организации.

На Кипре директор компании должен быть обязательно, им может стать как физическое, так и юридическое лицо. У юрлица также должен быть хотя бы один акционер любой с любым резидентством (им может стать директор, допустимо являться физическим или юридическим лицом). Обязательно наличие местного лицензированного секретаря.

Требования и документы для регистрации бизнеса

Для Великобритании пакет документов не зависит от формы компании, он одинаковый как для LLP, так и для LTD. Разница лишь в том, что для LLP нужны минимум два учредителя, поэтому от каждого участника потребуются:

  • Внутренний паспорт,
  • Заграничный паспорт,
  • Два подтверждения адреса регистрации или фактического проживания (счет за ЖКХ, выписка из банка, письмо от госструктур). Важно, чтобы на обоих подтверждениях полностью совпадали ФИО и адрес.

Поскольку в LTD может быть один участник, пакет документов собирается тоже один (или больше, если учредителей также больше).

Для Кипра действуют следующие обязательные условия к регистрации компании:

  • Наличие директора — физического или юридического лица, а также не менее одного акционера с любым резидентским статусом (эти роли может выполнять один и тот же человек),
  • Наличие местного лицензированного секретаря,
  • Заявленный (декларируемый) уставный капитал не менее 1000 евро (сумма указывается в документах формально, по факту не вносится).

Из документов потребуются следующие: внутренний паспорт, заграничный паспорт, подтверждение адреса регистрации или фактического проживания (счет за ЖКХ, выписка из банка, письмо от госструктур).

Налоги

Налогообложение в Великобритании имеет территориальный принцип. Если деятельность компании сосредоточена в Англии (LTD), бизнесу придется платить налог в размере 19%.

В то же время компании в форме LLP, которые ведут работу вне Великобритании, освобождаются от уплаты налога на прибыль. В случае с LLP налоговые обязательства переходят на партнеров, где каждый из них должен отчитываться за свои доходы от партнерства в стране своей личной региcтрации (налогового резидентства).

Ставка корпоративного налога на Кипре одна из самых низких в Еврозоне, она составляет 12,5%. На территории страны установлен единый НДС в размере 19%. Однако этих налогов можно избежать, если компания ведет торговую деятельность за пределами Кипра и не сотрудничает со странами Евросоюза. Компании-нерезиденты освобождаются от налогов на проценты и дивиденды, прирост капитала и общий доход.

Англия или Кипр: в какой стране открыть компанию для приема международных платежей?

Финансовая отчетность

В Великобритании отчетность подают все типы компаний. Она состоит из финансовой отчетности и общего отчета Annual Return, который составляется по форме AR01. В Англии отдельно также составляется декларация по налогу на прибыль по форме CT600. Отчеты в Великобритании обязательно должны соблюдать строгие требования единого стандарта GAAP.

Финансовая отчетность в Великобритании направляется в Companies House — Регистрационную палату Соединенного Королевства. Налоговая декларация предоставляется в Her Majesty Revenue and Customs — британское ведомство, которое выполняет функции налоговой службы и таможенного органа.

Более подробно о нюансах подачи финансовой отчетности для каждой организационно-правовой формы бизнеса читайте в нашей статье.

Для Кипра также нет разницы, где компания ведет свою деятельность — подавать финансовую отчетность придется подавать в любом случае. Каждый год важно готовить три отчета:

  • финансовую отчетность с заключением местного аккредитованного аудитора;
  • Annual Return в форме HE32 (для регистрационной палаты);
  • налоговую декларацию Annual Tax Return (для территориальной службы Inland Revenue Department).

Чтобы пройти аудит компании на Кипре, потребуется собрать следующие документы:

  • выписку по счету,
  • подписанные действительные контракты с контрагентами и партнерами,
  • инвойсы с перечнем товаров и услуг,
  • отчетность за предыдущий год (если такая есть).

Узнать больше деталей о финансовой отчетности на Кипре можно по ссылке.

Регистрация бизнес-счета

Для получения международных платежей, подготовки финансовой отчетности, уплаты налогов бизнесу необходим корпоративный счет на компанию. Чтобы открыть его в банке Кипра или Великобритания, понадобится личный визит в выбранную вами страну.

Чтобы сэкономить время, деньги и другие ресурсы можно обратиться за помощью к онлайн-банкам. В качестве удобной альтернативы физическим банкам существует необанк Payoneer, который обладает таким же полным функционалом, какой есть и у обычных банков.

Транзакции при помощь Payoneer обрабатываются быстро. Платформа имеет надежный уровень безопасности. За регистрацию в системе не потребуется платить никаких взносов. Онлайн-банк работает с огромным количеством стран и позволяет принимать международные платежи со всего мира.

Загвоздка лишь в том, что сервис не работает с российским бизнесом, поэтому не позволит открыть счет на компанию в РФ. А еще не даст зарегистрировать счет гражданину России, даже если он нужен вам для иностранной компании. В этом случае помогают специалисты Easy Payments, которые ведут сотрудничество с сервисом уже не первый год. В компании помогут начать работать с международными финансами в считанные дни без риска получить отказ во время регистрации.

Payoneer работает и с компаниями Кипра, и с компаниями Англии, поэтому открыть счет в сервисе можно на юридическое лицо в любой из этих стран.

Англия или Кипр: в какой стране открыть компанию для приема международных платежей?

Подключение платежных систем

Если вы имеете дело с большим количеством международных платежей в течение дня и у вас нет времени и возможности обрабатывать каждый из них, решением могут стать платежные системы. Такие платформы как Stripe, PayPal позволяют автоматизировать этот процесс и сделать его удобным и для продавца, и для покупателя.

Аккаунт платежной системы подключается к вашему сайту или интернет-магазину и взимает небольшую комиссию за обработку каждой денежной операции. Среди преимуществ таких сервисов: поддержка свыше ста валют, готовые чекауты, удобные способы оплаты, подготовка отчета по каждой операции, сбор аналитики, защита данных и многое др.

Для подключения платежной системы понадобится иностранная компания и зарубежный бизнес-счет. Попытка зарегистрироваться самостоятельно на этих платформах может закончиться неудачей, поскольку существует много нюансов в работе сервиса. Кроме того, площадки не работают с Россией. Для регистрации зарубежного аккаунта лучше обращаться к специалистам, например, в Easy Payments.

Сроки регистрации фирмы

Регистрация компании на Кипре — не самый быстрый процесс. Сбор необходимых документов и ожидание подтверждения от регистрирующих органов может составить около 3–4 недель. Если для вас важно присутствие именно в этой юрисдикции, но в более сжатые сроки, решение имеется. Вы можете приобрести уже готовую компанию на Кипре, процесс займет 1–2 дня.

Важно: за покупкой иностранной компании следует обращаться к проверенным специалистам. Юридическое лицо не должно иметь долгов, активов и подозрительной истории деятельности. «Чистые» компании, срок которых составляет более трех лет, будут пользоваться более высокой и доверительной репутацией у контрагентов и партнеров.

Не стоит думать, что покупка существующей компании — это незаконно. Это такой же легальный процесс, который открывает для вас все те же преимущества, что и регистрация фирмы с нуля. Однако совершить процедуру удается в более сжатые сроки. Впоследствии вы можете изменить данные о компании на свое усмотрение.

Сроки регистрации компании в Англии невысоки. Открыть готовую фирму можно в среднем за 4–5 дней. Учитывая регистрацию бизнес-счета и подключение платежной системы, приступить к продажам за рубежом можно будет уже в течение двух недель.

Стоимость регистрации бизнеса

Этот пункт может отличаться от случая к случаю. Если вы берете процедуру регистрации юрлица полностью на себя, это может потребовать меньше затрат, чем обращение в специализированную компанию, но лишь в случае, если вам удастся все сделать правильно с первого раза. За всевозможные ошибки при подготовке документов или при обращении в регистрирующий орган вы рискуете переплатить куда больше.

Примерная стоимость регистрации компании в Англии составляет порядка $1000, на Кипре — $2000. Важно учитывать, что это только открытие фирмы, в сумму не включены обязательное открытие бизнес-счета и подключение платежной системы.

Что же выбрать: Кипр или Англию?

Обе страны имеют огромное количество преимуществ для бизнеса. Выбирая между двумя этими юрисдикциями, обращайте внимание на требуемый состав участников, размер налогов, сложность подачи финансовой отчетности, стоимость регистрации фирмы.

Немалозначимым фактором при регистрации фирмы являются цели вашей компании. Если вы хотите продавать товары на территории Англии, потребуется обратиться к форме LTD. Если для вас важно сосредоточить всю свою деятельность онлайн, работать проще и выгоднее будет с LLP.

Обратиться к регистрации фирмы на Кипре стоит, в первую очередь, если для вас важно присутствие в Еврозоне. Поскольку Кипр входит в состав ЕС и не является офшором, вы можете принимать участие в международных сделках, работать с контрагентами и партнерами в Европе, вести деятельность в зоне ЕС.

Обращайте внимание на сроки. Если вам нужно в срочном порядке открыть фирму и начать работать за рубежом, подойдет регистрация бизнеса в Англии или покупка готовой компании на Кипре. Если же вы планируете регистрацию бизнеса только для того, чтобы иметь возможность получать денежные переводы из-за границы, вам подойдет Великобритания, поскольку она дешевле почти вдвое.

Регистрации компании в лояльной юрисдикции

Выбор страны, в которой вы планируете запустить свое дело, влияет на многое — от сроков готовности документов и уплачиваемых налогов до подачи финансовой отчетности и возможности работать с международными онлайн-сервисами.

Кипр и Великобритания — отличный выбор для любого типа бизнеса, которые хотят развиваться на зарубежном рынке. Обе страны создали привлекательные условия для нерезидентов, поэтому ведение деятельности в этих юрисдикциях будет простым, удобным и прибыльным делом.

Спасибо, что прочитали нашу статью. Команда Easy Payments напоминает, что мы всегда готовы помочь вам:

— открыть компанию за рубежом,

— зарегистрировать бизнес-счет в онлайн-банке,

— получить аккаунт в международных платежных системах Stripe и PayPal,

— оформить именную дебетовую карту в банках СНГ.

Если наша статья оказалась для вас полезной…

Пожалуйста, порадуйте нас своим лайком и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить следующую статью.

Подписывайтесь на наш Telegram! Вы найдете там еще больше новостей о выходе на зарубежный рынок.
16
34 комментария

казалось что кипр это оффшор

1
Ответить

С 2013 года Кипр офшором не считается, но условия для бизнеса у него и правда приятные

Ответить

В зависимости от сферы бизнеса, отношение контрагентов к компании на Кипре/в Англии, с русскими фамилиями и счетом в онлайн-банке будет именно как к "оффшору" (в самом плохом смысле этого слова)

Ответить

месяц ждать компанию на кипре… да уж

Ответить

Если важен именно Кипр и горят сроки, можно обратиться к полочным компаниям, процесс оформления документов занимает 1–2 дня

Ответить

Да ну нафиг, Англия и дешевле и быстрее по срокам, какой Кипр?

Ответить

Кипр идеально подойдет бизнесу, который рассчитан на работу с Европой

Ответить