Порядок заключения, изменения и расторжения контракта по 44-ФЗ

Заключение договора – важнейшая часть проведения сделки на электронной торговой площадке. Процедура заключения договоров по 44-ФЗ жестко регламентирована. Как предусмотреть все нюансы, соблюсти сроки и избежать ошибок – рассказывает генеральный директор ЭТП «Торги223» Анастасия Жмурко.

Порядок заключения, изменения и расторжения контракта по 44-ФЗ

При проведении закупок по 44-ФЗ контракты заключаются в электронном виде через электронную торговую площадку. В 44-ФЗ каждый этап заключения контракта жёстко регламентирован. С 1 апреля 2024 г. обязательным стало подписание структурированного (цифрового) контракта, который автоматически формируется в электронном виде с помощью единой информационной системы и подписывается поставщиком на ЭТП.

Ранее для заказчиков по 44-ФЗ уже была введена структурированная форма заявки, при которой описание объекта закупки размещается не отдельным файлом в произвольной форме, а посредством заполнения стандартизированной формы на площадке. При этом при подготовке контракта заказчик вручную переносил данные о технических характеристиках ТРУ из заявки. Изменения в 44-ФЗ направлены на то, чтобы постепенно всё привести к стандартизированной форме. Структурированный контракт автоматически подгружает все необходимые данные из заявки.

На данный момент в типовых структурированных контрактах отсутствует раздел об ответственности (штрафы, пени за неисполнение контракта и т.д.), и пока неясно, как это будет реализовано. Возможно, будут добавлены типовые варианты штрафов, а сейчас эти пункты необходимо заполнять вручную.

Если процедура закупки предусматривает обеспечение исполнения контракта, то уже на этапе заключения контракта необходимо сформировать независимую гарантию либо предоставить обеспечение самостоятельно. Чаще всего используется независимая гарантия, которая направляется заказчику вместе с контрактом.

Рассмотрим процедуру заключения контракта по 44-ФЗ при проведении электронного конкурса или электронного аукциона

Порядок заключения, изменения и расторжения контракта по 44-ФЗ

После опубликования итогового протокола заказчик в течение двух рабочих дней должен направить победителю закупки проект контракта. Это делается при помощи функционала торговой площадки. В соответствии с Гражданским Кодексом, все сроки отчитываются со следующего дня: если сегодня был опубликован итоговый протокол, то заказчик направляет контракт в течение следующих двух рабочих дней. После получения проекта контракта у участника есть пять рабочих дней на подписание. Участник, признанный победителем закупки, может уже заранее, в момент публикации итогового протокола, начать формировать независимую гарантию (если было установлено обеспечение) и, получив проект контракта, уже будет готов к его подписанию.

Получив контракт, его обязательно нужно внимательно проверить: он должен полностью соответствовать проекту контракта, который прилагался заказчиком к извещению о закупке, но уже с заполненными реквизитами участника-победителя, ценой и т.д. – в соответствии с заявкой участника. Если обнаружились какие-то ошибки в заполнении данных, можно их исправить (об алгоритме такого исправления будет рассказано ниже). Но существенные условия – объемы поставки, сроки и т.п. – в соответствии с 44-ФЗ изменять не допускается. Поэтому участнику очень важно ещё перед подачей заявки изучить все условия контракта и определить минимальную цену, до которой ему допустимо снижаться в торгах. Если он выиграет закупку на условиях, которые потом не сможет исполнить, и уклонится от подписания контракта, то будет внесен в Реестр недобросовестных поставщиков: заказчик будет обязан направить информацию об уклонении в ФАС, иначе будет оштрафован на 50 тыс. руб.

После того, как вы получили контракт, приложили к нему обеспечение, подписали и отправили заказчику, у заказчика есть два рабочих дня для подписания его со своей стороны. После этого контракт считается заключенным, и можно начинать его исполнение.

Важный момент, с которым можно столкнуться на этапе заключения контракта:

Некоторые заказчики путают обеспечение контракта и обеспечение гарантийных обязательств. Обеспечение контракта – это страховка для заказчика, что исполнитель выполнит контракт качественно и в срок. Например, заключен контракт на поставку оборудования. Исполнитель оборудование поставил – значит, контракт исполнил. Но на оборудование есть гарантия два года. И в данном случае заказчик может в рамках 44-ФЗ потребовать от исполнителя обеспечения гарантийных обязательств. Это делается отдельно – например, также в форме независимой гарантии (в данном случае – на два года). Данный вид обеспечения страхует заказчика на случай поломки оборудования в течение гарантийного срока: исполнительно должен будет его отремонтировать или заменить. В чем здесь путаница? Некоторые заказчики считают, что обеспечение гарантийных обязательств должно предоставляться на этапе заключения контракта. Это не так: оно предоставляется на этапе приёмки. На данном этапе происходит возврат обеспечения контракта (поскольку контракт выполнен), и взамен исполнитель должен предоставить обеспечение гарантийных обязательств. Таким образом, одно обеспечение фактически меняется на другое. Некоторые заказчики просят предоставить гарантийное обеспечение на этапе подписания контракта, но это неправильно, потому что гарантийный срок начинается только с момента, когда заказчик получил товар.

Если участник обнаружил в контракте ошибки

На этапе заключения контракта можно исправить только те данные, которые вносил заказчик – реквизиты исполнителя, цену, технические характеристики и т.д. В случае обнаружения таких ошибок участник в течение 5 рабочих дней после получения контракта направляет заказчику протокол разногласий, где четко прописывает пункты, с которыми он не согласен.

После получения протокола разногласий заказчик должен в течение 2 рабочих дней либо прислать на подписание исправленный контракт (если он согласен с замечаниями), либо прислать повторно тот же самый контракт (если он с замечаниями не согласен – в этом случае он обосновывает причины несогласия).

После этого в любом случае контракт должен быть подписан. У исполнителя на это есть 1 рабочий день, потом заказчик подписывает со своей стороны в течение 2 рабочих дней. С этого момента контракт считается заключенным.

Порядок заключения, изменения и расторжения контракта по 44-ФЗ

Иногда поставщик направляет протоколы разногласий только с целью немного затянуть срок подписания контракта – например, если не успел получить независимую гарантию.

Другой случай, когда может использоваться протокол разногласий: в соответствии с 44-ФЗ, заказчик может увеличить объём товаров, работ, услуг пропорционально снижению цены, достигнутому в ходе торгов. Например, если торги выиграл участник, предложивший цену на 10% ниже НМЦ, то заказчик может вернуть первоначальную НМЦ, пропорционально увеличив объем закупаемых ТРУ. Раньше это делалось отдельно, то есть сначала подписывался контракт, а затем – дополнительное соглашение к нему. Сейчас заказчик имеет право на этапе заключения контракта сразу внести в него такие изменения и отправить исполнителю. Если исполнитель согласен с таким изменением, то он просто подписывает контракт. Если не согласен – пишет протокол разногласий. Однако, как правило, заказчики предпочитают заранее согласовать этот момент с исполнителем по телефону, чтобы не затягивать сроки подписания контракта.

Рассмотрим процедуру заключения контракта по 44-ФЗ при проведении закупки способом запроса котировок

С запросом котировок нужно быть очень внимательным. Во-первых, заключение контракта по запросу котировок не предусматривает направление протоколов разногласий: если заказчик пришлёт контракт с ошибками, исполнитель все равно обязан его подписать. Единственный вариант – потом заключить дополнительное соглашение.

Второй момент – при запросе котировок очень сжатые сроки заключения контракта. У заказчика с момента публикации итогового протокола есть один рабочий день на направление проекта контракта поставщику, после чего поставщик обязан его подписать в течение 1 рабочего дня.

Если для контракта установлено требование к обеспечению, часто бывает сложно оформить независимую гарантию за такой короткий срок. Рекомендую, как только заказчик разместил итоговый протокол, и вы увидели, что стали победителем, сразу начинать процедуру получения независимой гарантии. Второй вариант – предоставить обеспечение деньгами, а потом в процессе исполнения договора заменить его на независимую гарантию.

После подписания контракта поставщиком заказчик в течение 1 рабочего дня подписывает его со свой стороны, и контракт считается заключен.

Если участник не предоставил при заключении контракта независимую гарантию, не подписал контракт в установленный законом срок, не подписал протокол разногласий, то его признают уклонившимся от заключения контракта. Заказчик передает информацию в ФАС на включение такого поставщика в РНП.

Порядок заключения, изменения и расторжения контракта по 44-ФЗ
Если участник не подписал контракт в положенные сроки, но уже предоставил обеспечение (внес его деньгами или оформил независимую гарантию), возможно, ему удастся избежать включения в РНП. ФАС, чтобы признать поставщика недобросовестным и включить его в Реестр, должен доказать, что тот имел намерение уклониться от заключения контракта. А факт внесения поставщиком обеспечения контракта свидетельствует в пользу того, что намерения уклониться у него не было. Скорее всего, подписать контракт по истечении срока такому поставщику уже не дадут, но и в РНП его включать не будут. Иногда такую схему используют как некую махинацию: поставщик, выиграв контракт, понимает, что исполнить его не сможет; он делает обеспечение, а контракт не подписывает – в надежде, что в РНП его не включат, поскольку доказать его намерение уклониться будет невозможно.

Изменение существенных условий контракта

К существенным условиям контракта по 44-ФЗ относятся:

– предмет контракта – обязательства, которые должен выполнить поставщик (поставить определенные товары, выполнить работы или оказать услуги);

– цена контракта;

– количество товара, объем работ и услуг

– сроки и порядок оплаты по контракту;

– сроки и порядок приемки товаров, работ, услуг;

– обеспечение исполнения госконтракта (если оно установлено в извещении);

– срок исполнения контракта

– ответственность сторон (неустойки, пени, штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта).

Изменение существенных условий контракта, заключенного по 44-ФЗ, не допускается, за исключением некоторых случаев:

Порядок заключения, изменения и расторжения контракта по 44-ФЗ
Порядок заключения, изменения и расторжения контракта по 44-ФЗ

Снижение цены контракта без изменения предусмотренного контрактом количества товаров, работ, услуг. Поставщик выиграл торги с ценой, предположим, 1 млн руб., а потом предложил заказчику поставить то же количество товара за меньшую стоимость. Если заказчик не возражает – новая стоимость фиксируется в дополнительном соглашении. Однако, преувеличением будет считать, что такое предложение заказчик воспримет как очень выгодное: сумма, сэкономленная на цене контракта, в большинстве случаев уходит в бюджет, а заказчик получает только лишнюю работу по оформлению дополнительных документов.

Изменение (увеличение или уменьшение) объема товаров, работ, услуг в пределах 10% с пропорциональным изменением цены. Чаще всего применяется, когда заказчик не может точно сформировать объем закупки – например, при поставке тепла, в строительстве – и сначала указывает его приблизительно, а конце года корректирует на плюс-минус 10%. При этом если в спецификации имеется несколько товарных позиций, то увеличить или уменьшить объем в пределах 10% можно только сразу по всем наименованиям в одной и той же пропорции: в большинстве случаев заказчику нельзя докупить только какую-то одну из позиций.

Изменение долгосрочных договоров, связанное с изменениями в законодательстве, пересмотром тарифов и т.д. Ст. 95 дает исчерпывающий перечень случаев, когда долгосрочные договоры можно изменить.

Внесение изменений в контракт допускается при уменьшении лимитов выделяемых заказчику бюджетных средств. Перед проведением закупки госзаказчик делает запрос в бюджет. Казначейство бронирует определенную сумму денег, и только после этого заказчик имеет право проводить закупку, хотя фактических денег у него на руках еще нет – они будут переведены после исполнения контракта. И здесь возможна ситуация, когда в процессе исполнения контракта казначейство урезало бюджет и выделило для оплаты сумму ниже запланированной. Это бывает нечасто и, как правило, решается: можно либо подождать, либо обратиться в суд.

Остальные случаи, по которым допускается изменение существенных условий контракта, приведены в ч.1 ст. 95 44-ФЗ, а также в п.2 ч.2 ст. 51, о котором говорилось выше: если контракт заключается по цене ниже НМЦ, то стороны могут договориться о поставке дополнительного объема ТРУ на сумму этой разницы, внеся соответствующие изменения в договор. Это может происходить как по инициативе заказчика, так и поставщика, но только в случае согласия второй стороны.

Расторжение контракта

Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда и в случае одностороннего отказа от его исполнения.

Порядок заключения, изменения и расторжения контракта по 44-ФЗ

Расторжение контракта по соглашению сторон проходит без каких-либо последствий для поставщика и заказчика.

Расторжение контракта по решению суда происходит в случае каких-либо претензий от одной из сторон, когда вторая сторона с ними не согласна. Если суд признает вину поставщика, то такой поставщик будет включен в РНП.

Одностороннее расторжение может быть инициировано как заказчиком, так и поставщиком. Односторонний отказ редко практикуется, потому что обычно в конечном итоге все равно дело приходит к суду. Либо заказчик делает одностороннее расторжение, а поставщик сам решает, имеет ли смысл ему обращаться в суд и какие будут для него последствия.

При одностороннем расторжении заказчик не обязан согласовывать его со второй стороной: он просто направляет поставщику уведомление о том, что контракт расторгнут в одностороннем порядке за нарушение таких-то условий.

В некоторых случаях заказчик в соответствии с законом обязан принять решение об одностороннем расторжении контракта:

– Если поставщик, либо поставляемый товар перестали соответствовать требованиям, установленным закупочной документацией. Например, для исполнения контракта требуется лицензия. Заказчик указал это требование в составе заявки, и исполнитель лицензию предоставил. Контракт был подписан, но в ходе исполнения договора у лицензии закончился срок, и поставщик не смог получить новую. Поставщик перестал соответствовать требованиям извещения и документации – заказчик обязан расторгнуть контракт: у поставщика больше нет лицензии, а она нужна.

– Если поставщик при участии в закупке предоставил недостоверную информацию о своем соответствии либо о соответствии товара. Если поставщик пытается передать заказчику товар, не соответствующий заявке, либо на этапе исполнения контракта поставщик выявил недостоверность указанных в заявке сведений, он обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

На практике заказчики иногда, несмотря на обнаружившееся несоответствие в документации, не расторгают контракт, если качество исполнения их устраивает. Расторгать контракт, оформлять и оплачивать частичное исполнение, проводить новую закупку часто представляется очень сложным. Особенно – в строительстве, где найти нового подрядчика на завершение уже частично осуществленных работ крайне сложно. Поэтому в ряде случаев заказчики закрывают глаза на несоответствие и не расторгают контракт, хотя это и нарушает требования 95 статьи.

Соблюдение порядка заключения, изменения и расторжения контракта очень важно для успешной работы как заказчиков, так и поставщиков. Соблюдение правил, установленных законодательством, гарантирует прозрачность, эффективность и безопасность процесса закупок. Важно помнить, что любые отклонения от установленного порядка могут привести к негативным последствиям.

В следующей статье мы расскажем, как происходит заключение, изменение и расторжение договора при проведении закупки по 223-ФЗ.

11
Начать дискуссию