Разрешительный режим на кассах – механизм блокировки нелегальной или просроченной продукции

Внедренный в РФ разрешительный режим на кассах действует с апреля 2024-го. Его цель — заблокировать реализацию «просрочки» и контрафактного товара. Нововведение реализуется через госсистему «Честный ЗНАК», касается и небольших магазинов, и крупных супермаркетов, торгующих изделиями с кодами маркировки Data Matrix.

Новая схема торговли внедряется постепенно, для каждой группы продукции, на которую она распространяется, свой срок старта.

Расскажем, для каких товарных категорий вводится проверка и с какого числа, как рознице настроить разрешительный режим для контроля товара на кассе, как автоматизировать учет маркированных продуктов с ТСД и DataMobile.

Разрешительный режим на кассах – механизм блокировки нелегальной или просроченной продукции

Разрешительный режим на кассах: сроки введения

Новый порядок торговли регламентируется правительственным постановлением № 1944*. Согласно документу, с апреля 2024 года разрешительный режим продажи маркированных товаров на кассе распространился на:

  • пиво и «слабоалкоголку»;
  • «молочку» и «табачку»;
  • питьевую воду упакованную;
  • препараты с антимикробным действием;
  • биоактивные добавки;
  • обувь;
  • фотографические камеры;
  • автомобильные шины;
  • текстиль;
  • парфюмы;
  • «безалкоголку».

Начиная с того же числа, внедрена проверка в режиме онлайн «слабоалкоголки» и пива, разлитых в кеги, а также «табачки». Вместе с тем для последней введен надзор за предельной розничной стоимостью. В дальнейшем онлайн-режим распространился и на другие категории маркированных товаров:

  • Бутилированная вода, продукты из молока.
    Сроки введения проверок на кассе в 2024-м: 1 мая.
    Кого касается: cупермаркетов.
  • Вода в упаковке, «молочка».
    Сроки введения проверок на кассе в 2024-м: 1 сентября.
    Кого касается: всех предпринимателей.
  • Пиво, «слабоалкоголка» в потребительской таре, антисептические препараты, биоактивные добавки, обувь, фотокамеры, автомобильные шины, текстиль, парфюмы.
    Сроки введения проверок на кассе в 2024-м: 1 ноября.
    Кого касается: всех представителей розничного бизнеса.

Правительство продолжит внедрять разрешительный режим и в 2025 году. Установлены такие сроки:

  • с пятого февраля он затронет «безалкоголку», расфасованную в стекло/полимер/алюминий;
  • с первого марта — медизделия и средства передвижения для лиц с ограниченными возможностями (кресла-коляски), речь идет как о проверке онлайн, так и офлайн.
Разрешительный режим на кассах – механизм блокировки нелегальной или просроченной продукции

Наконец, с июня 2025-го предприниматели обязаны проверять на кассах «безалкоголку», разлитую в любой тип тары.

Как работает разрешительный режим

Верификацию осуществляют в момент продажи продукта. Подключенным к ККТ сканером штриховых кодов сотрудник розничного магазина считывает маркировку с этикетки товара. В формате онлайн кассовая программа передает сведения, полученные в ходе сканирования идентификатора, в «Честный ЗНАК». Если по информации системы прослеживаемости реализация продукции запрещена, ПО извещает об этом сотрудника магазина.

Важно! Если интернета нет, проверку маркированных товаров осуществляют офлайн. Продавец принимает решение, реализовывать их или нет, исходя из информации о запрещенных идентификаторах в единой базе.

Как настроить разрешительный режим на ККТ

Для продажи маркированных товаров по-новому бизнесмены должны авторизоваться в «Честном ЗНАКе». Еще одно условие — получение ключа доступа (одного на каждый индивидуальный номер налогоплательщика) в личном кабинете государственной системы. Порядок действий таков:

  • Проходим в «Профиль» → «Данные участника».
  • В открывшемся окне находим графу «Токен для ККТ» → «Сгенерировать».

Для настройки разрешительного режима продажи товара на кассовом аппарате (например, АТОЛ, Эвотор) необходимо обновить софт до последнего релиза и только потом ввести ключ доступа — чтобы интегрировать ПО с системой прослеживаемости.

Касса не пропустила код: что делать

Если при сканировании на кассе (например, Эвотор, АТОЛ) проверка кода с маркированного товара оказалась безуспешной, продавец извещает об этом покупателя и предлагает альтернативный продукт.

Когда пользователь после покупки самостоятельно вернул товар, действует классический алгоритм работы. Код маркировки вводится в оборот автоматически, а продукция снова доступна для реализации. При потере/повреждении идентификатора розница оформляет возврат и проводит перемаркировку товара.

Разрешительный режим на кассах – механизм блокировки нелегальной или просроченной продукции

Когда продажи маркированных товаров запрещены

Продажи маркированных товаров не пройдут в таких случаях:

  1. В «Честном ЗНАКе» не нашлось сведений о коде маркировки.
  2. Символику, находящуюся на марке, уже вывели из оборота.
  3. Изделие просрочено.
  4. Реализация товара не разрешена госорганами.

Также продукцию не удастся реализовать, когда проверку «не выдержал» криптографический код, который бизнесмены задействуют при работе с госсистемой.

Разрешительный режим: рекомендации для предпринимателей

Для эффективной работы в разрешительном режиме потребуется автоматизировать бизнес-операции. Справиться с управленческими и бухгалтерскими задачами поможет учетная программа, например, «1С». Для проведения инвентаризации и приемки маркированной продукции рекомендуем использовать ТСД с инсталлированным на него ПО DataMobile. Как функционирует новый режим продажи маркированных изделий и как работать с терминалом в синхронизации с «1С» — расскажем ниже.

Разрешительный режим в 1С

Программные продукты «1С:Розница», «1С:РМК», «1С:Управление нашей фирмой» работают с новым режимом реализации изделий. Некоторые конфигурации нужно обновить.

Перед тем как «запустить» разрешительный режим в «1С», осуществляют подключение ПО к «Честному ЗНАКу», проводят его настройки. С этой целью:

  1. Авторизуем токен. Для этого во вкладке «Обмен с ИС МП» выбираем «Токены авторизации» → «Тип токена: розница» → «Записать и закрыть».
  2. Указываем сроки запуска новых правил продажи каждой товарной группы («Настройки» → «Интеграция с ИС МП» → «Разрешительный режим на ККТ»). Тем самым активизируем запрос сведений в «Честном ЗНАКе».
  3. Проходим в «Настройки сканирования кодов маркировки», выбираем проверку средств идентификации при их считывании на кассе.
  4. Вводим вторично токен в графу «Настройки рабочего места кассира».

Если при получении ключа возникла ошибка, софт сообщит о ней. При необходимости предприниматели могут связаться со службой поддержки поставщика кассового ПО (список представлен на интернет-странице «Честного ЗНАКа»).

Как вести учет маркированных товаров с ТСД и DataMobile

ТСД — миниатюрный компьютер, служащий для сбора сведений об изделиях и их передачи в товароучетную систему. Устройства различаются электронной «начинкой», степенью защиты, способом подключения, технологией сканирования. От этого зависит стоимость оборудования.

Работа мобильного компьютера невозможна без программного обеспечения. Мы рекомендуем российское мобильное приложение DataMobile. С ним приемка товара происходит минимум в 3–5 раз быстрее, чем «по бумажкам». Решение подходит как небольшим магазинам, так и крупным супермаркетам. Коротко опишем, как работать с ТСД и ПО DataMobile при приемке продукции:

  1. На терминал выгружают накладную на поступившую партию.
  2. Сотрудник компании считывает коды маркировки (КМ) с упаковок принимаемых изделий.
  3. Приложение сверяет фактические сведения с теми, которые отражены в накладной.
  4. Приемщик выгружает данные в «товароучетку».

ПО DataMobile позволит быстро сформировать документ Чека ККМ. Решение подходит как небольшим магазинам, так и крупным супермаркетам.

Коротко опишем, как работать с ТСД и ПО DataMobile при формировании чека:

1. На терминале по шаблону Чек ККМ выгружается задание для подбора кодов маркировки или создается новый документ. Сотрудник компании считывает коды маркировки с упаковок изделий.

Разрешительный режим на кассах – механизм блокировки нелегальной или просроченной продукции

Если работа идет по заданию, то приложение сверяет фактические сведения с теми, которые отражены в задании.

2. После окончания работы документ выгружается в «товароучетку».

Разрешительный режим на кассах – механизм блокировки нелегальной или просроченной продукции

Далее коды маркировки могут быть проверены на ККМ по разрешительному режиму.

Для работы с товарами с двумерными кодами маркировки «Честный знак» к DataMobile требуется подключение дополнительного программного модуля Маркировка. Софт помогает:

  • контролировать сроки годности продуктов;
  • разбирать КМ и идентифицировать по нему товар;
  • получать сведения о составе коробов и палет.

ПО DataMobile интегрируется с «1С» без дополнительных драйверов. Если требуется, можно настроить обмен с «ДАЛИОН», «ШТРИХ-М» и другими аналогичными программами. Софт представлен в 4 версиях, различных по функциональности и стоимости.

Чтобы протестировать бизнес-процессы с DataMobile, можно скачать из магазина онлайн-приложений триал-версию — бесплатную лицензию, которая действует 2 недели по подписке в облачном сервисе DMcloud. Для этого необходимо зарегистрироваться и получить доступ в личный кабинет. Также в DMcloud можно просматривать список ТСД, на которые инсталлирован софт DataMobile, и их активность. Все пользователи получают бесплатную техническую поддержку.

Подытожим

Разрешительный режим продажи маркированных товаров функционирует в РФ с весны 2024-го. У каждой группы изделий свои сроки запуска. Чтобы работать с разрешительным режимом, представители ритейла получают в «Честном ЗНАКе» ключ доступа и обновляют прошивку кассового ПО. Автоматизируют процесс с помощью ТСД с ПО DataMobile и синхронизируют его с учетной программой (к примеру, «1С:Розница», «ДАЛИОН», «ШТРИХ-М»), предварительно проведя соответствующие настройки и интеграцию с системой мониторинга. Подключение пробной триал-версии софта осуществляют в облачном сервисе DMcloud.

Ссылки на нормативные правовые акты, упомянутые в статье:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2023 № 1944 «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы».
Начать дискуссию