Поставки из Киргизии в белую – сертификация, логистика, Честный Знак, Текшер.

Последние несколько недель было много запросов на ввоз из Киргизии в белую. Сначала я не понимала, чем мы можем в этом помочь, - ведь при работе внутри таможенного союза нет ВЭД. Оказалось, у начинающих официальных импортеров очень много вопросов, на которые я частично дам ответы в этой статье.

На прошлой неделе мы взяли в работу первый проект по сопровождению поставки из Киргизии – детская и женская одежда на контрактом производстве. Отгрузку до склада в России осуществляет завод-производитель. Далее рассмотрим все детали, на которые нужно обратить внимание.

Поставки из Киргизии в белую – сертификация, логистика, Честный Знак, Текшер.

1. Коды ТН ВЭД.

Любую сделку я рекомендую начинать с определения кодов ТН ВЭД. В данной сделке коды нужно определить, чтобы правильно промаркировать одежду Честным Знаком, определить, какие ростовки и размеры подходят под категорию «детская одежда» с НДС 10% и соединить это все с сертификацией.

Во всех остальных случаях коды ТН ВЭД нужно проверять, чтобы знать, достаточно ли подачи статформы при экспорте и импорте ваших товаров - об этом читайте ниже.

2. Разрешительная документация.

Категория "детская одежда" подлежит сертификации для продажи на территории России. Так как производитель одежды находится в Киргизии, Российскому юридическому лицу – покупателю, проще и корректнее всего именовать себя импортером в системе Честный Знак и оформить сертификат на Киргизского продавца.

То есть, Заявителем в сертификате будет Киргизская компания, Изготовителем тоже.

❓ Но как же быть с тем, что в России есть вечно меняющееся 353 Постановление Правительства РФ, которое то что-то запрещает, то что-то разрешает?

Чтобы подстраховать себя в пустое поле пишем «производится по заказу ИП Пупкина В.В.». Также вы можете привязать сертификаты к своей торговой марке («рубашка для мальчика ТМ «Ромашка») либо к своему бренду («рубашка для мальчика с маркировкой «Ромашка»).

Это отчасти ограничит поставщика в возможностях продажи товаров под вашим брендом другим покупателям, но это доступно, только если производитель будет работать с другими покупателями в белую. В кэш, сами понимаете, он может делать что угодно, потому что ему ничего не мешает.

3. Документы.

Торговля между Россией и Киргизией регулируется Таможенным кодексом Таможенного союза, поэтому это не классический импорт. Вам понадобится обычный договор от поставщика к покупателю, счет на оплату, универсальный передаточный документ (УПД) при отгрузке, транспортная накладная/CMR.

4. Оплата.

Оплату товаров можно осуществлять в рублях, сомах или долларах. Важно знать, санкционный ли код ТН ВЭД у поставляемого товара, чтобы предотвратить возвраты и задержки платежей. Проверить ваши коды можно по этой ссылке: https://www.alta.ru/tnved/forbidden_codes/

✅ Мы можем подобрать вам банк для оплаты, исходя из вашей сделки и кодов ТН ВЭД. Записаться на консультацию можно здесь.

Поставки из Киргизии в белую – сертификация, логистика, Честный Знак, Текшер.

5. Маркировка товаров – ЧЗ и Текшер.

Теперь самое интересное – разберемся, как маркировать товар.

В Киргизии есть аналог российской маркировки «Честный Знак», он называется "Текшер" и действует с 9 января 2021 года. Почитать подробнее можно здесь: https://pravo-search.minjust.ru/bigs/showDocumentWithTemplate.action?id=3726F7D3-8957-4915-8FDF-CE54DA824077&shard=Текущие%20редакции&templateName=printText.flt

Мы выяснили, что под маркировку в Киргизии попадают следующие коды ТН ВЭД на 01.03.2025: 4203 21 000 0, 4203 29, 6107, 6108, 6109, 6111, 6112 31, 6112 39, 6112 41, 6112 49, 6114, 6115, 6116, 6117 10 000 0, 6117 80 100 9, 6117 80 800 1, 6117 80 800 9, 6207, 6208, 6209, 6211 11 000 0, 6211 12 000 0, 6212, 6213, 6216 00 000 0, 6217 10 000 0, 6406 90 900 0, 6504 00 000 0, 6505 00, 6506 99.

Маркировать товары Текшером производитель ОБЯЗАН только при продаже товаров ВНУТРИ Киргизии.

То есть, вы можете столкнуться с двумя вариантами развития событий:

1. Вы покупаете товары из Киргизии серийного производства, которые производитель продает не только в РФ, но и внутри Киргизии.

Тогда производитель самостоятельно наносит на продукцию Текшер, продает вам товар и прописывает все Текшеры в статформе. После подачи вами статформы при ввозе товара, Текшеры вводятся в оборот, и вы можете спокойно продавать товар.

2. Вы покупаете товары из Киргизии по своему заказу, в Киргизии их никогда никто не маркировал.

Тогда вы должны зарегистрироваться в системе Четный Знак как импортер, выпустить КИЗы и подать производителю для оклейки товаров. После подачи статформы, КИЗы будут введены в оборот.

Вы можете спросить у меня:

🧐- Маргарита, но если половина наших кодов ТН ВЭД попадают под Текшер, а половина нет, что нам делать?

Я отвечу, что можно разделить поставку по маркировкам.

То есть, если ваш производитель уже промаркировал половину товаров Текшером, вы можете просто доделать Честный Знак на те коды, которые не попадают под Текшер. Но тогда придется разделить статформы.

🔴Но если ваш производитель никогда не маркировал продукцию до работы с вами и настаивает на маркировке, я бы задумалась, зачем ему это. Ведь для вывоза в Россию производитель не обязан маркировать товар.

6. Подача статистической формы.

Для отчета перед контролирующими органами потребуется подача статистической формы (статформы). Обычно этим занимается бухгалтер, работающий с Таможенным союзом. Пример статформы прикреплю ниже. Статформу сдают онлайн на официальном сайте ФТС — в личном кабинете участника ВЭД с помощью сервиса «Статистические формы учета взаимной торговли ЕАЭС». Она должна быть заполнена и предоставлена в соответствии с требованиями.

Пример статформы
Пример статформы

Иногда вместо статистической формы сдают таможенную декларацию.

Периодически страны ЕАЭС вводят отдельные правила для некоторых товаров. Например, по соглашению между Россией и Арменией товары из группы 27 ТН ВЭД подлежат таможенному декларированию в РФ, как если бы их вывозили за пределы ЕАЭС. То есть при продаже в Армению моторного масла или керосина нужно проходить таможенную процедуру экспорта и заполнять декларацию.

📌 Срок сдачи статистической формы - до десятого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором отгрузили или получили товары. Например, сдать документы за сентябрь 2024 года надо не позднее 14 октября 2024 года.

По итогу выполнения работ по данной сделке, могу сказать, что это несложно – разобрать реально абсолютно каждому.

А если вы не хотите разбираться, но хотите, чтобы все было сделано корректно и по закону – обращайтесь ко мне за консультациями и реализацией ваших проектов.

3 комментария