Такие простые сложные QR-платежи

Рассказываю, почему мы подключили статический QR-код для дистанционных платежей, и подходит ли он для малого бизнеса

В момент «локдауна 2020» единственным доступным нам способом дистанционного приёма платежей стал QR-код. Для клиентов он был в новинку, поэтому нам буквально пришлось стать его проповедниками. Но так как меня до сих пор регулярно о нём расспрашивают, решила собрать в этом посте всё, что знаю о платежах с помощью QR-кодов.

Меня зовут Марина Безуглова. Я руководитель маленького производства зеркал и изделий из стекла @expertsteklo и @briola.story. Когда в 2020 мы внезапно оказались в режиме нерабочих дней и в растерянности пошли работать домой, утешение и надежду давали следующие моменты. К началу пандемии у нас были сайт, виртуальная телефония с подключением к CRM, ЭДО, и, возможно, самое главное, дистанционный приём платежей.

Давайте посмотрим, какие основные способы дистанционной оплаты существуют сегодня, какие у них плюсы и минусы с точки зрения малого бизнеса. Так как этот пост не рекламный, называть банки я не буду, информация легко гуглится.

Сравнение дистанционных способов оплаты с точки зрения малого бизнеса Марина Безуглова
Сравнение дистанционных способов оплаты с точки зрения малого бизнеса Марина Безуглова

Так как дистанционных платежей в день у нас немного, мы выбрали статический QR-код, который один раз присваивается конкретной организации.

  • Мы отправляем QR-код клиенту через мессенджер или почту (это jpeg картинка)
  • Клиент сохраняет его себе в телефон
  • Клиент открывает мобильное приложение своего банка и выбирает наш QR-код из галереи телефона
  • Клиент вводит нужную сумм и оплата совершена
  • Мы оформляем чек безналичной оплаты на своей он-лайн.
  • Также этот код сканируется камерой мобильного телефона.

На деле это даже проще, чем звучит, но в 2020 это было диковинкой. Поэтому нам пришлось обучать клиентов QR-оплате на примере коммунальных платежей. Это повышало доверие к QR-платежам и облегчало всем жизнь. Так что мы попутно несли ещё и социальную нагрузку. Мы шутили, что заслужили премию от провайдера статических QR-платежей. Кстати, сегодня только один банк предоставляет такую услугу.

Также хочу остановится на системе динамический QR-кодов — очень любопытная штука. Смысл в том, что терминал присваивает каждому новому платежу QR-код и ждёт оплаты. Если плата не прошла, QR-код аннулируется. Работает эта система на основе системы быстрых платежей - СБП, которую активно внедряло и продвигало руководство страны. Крайне рекомендую её для личных переводов родственникам — их можно делать без комиссии. Что касается платежей от физ.лиц организациям — комиссия самая лучшая — 0,5% (на мой взгляд, именно такая комиссия для эквайринга вообще является наиболее адекватной).

НО не все банки дали своим клиентам возможность оплачивать покупки через СБП (он же динамический QR).И это значительно осложняет приём платежей этим способом. Просто большинство покупателей технически не могут оплатить через СБП. Список банков, подключившихся к СБП можно найти в интернете.

Для меня комиссии за эквайринг — чувствительная статья расходов. В одной остроумной рекламе эти расходы сравнили с деньгами на ветер. Этими комиссиями отчасти покрываются щедрые кэшбеки для пользователей платёжных карт. Поэтому на снижение комиссии за эквайринг рассчитывать не приходится. Ситуацию могли бы исправить динамические QR-коды. Но для этого надо, чтобы все основные банки дали своим клиентам доступ к этой платёжной технологии. Когда это произойдёт, пока непонятно.

Тем временем мы продолжаем пропагандировать дистанционные QR-платежи, чтобы клиенты лишний раз никуда не ехали. Актуально это было и в нерабочие майские дни 2021.

Давайте обсудим в комментариях ваш опыт в подключении дистанционных платежей.

реклама
разместить
12 комментариев

Сбер тоже такую систему ввёл, подключили, наблюдаем

В общем, только он и ввёл)

Подключили динамические QR и сразу наших технарям от банка прилетело предложение в ваших терминах "перейти обратно на статические" (+1,2% формально оформляемое как услуга по быстрому зачислению) за 0.8% отката   .
Если проведение платежа не автоматизировано и сопряжено с ручными операциями, то нет никакой разницы вручную генерировать QR-код и/или вручную проводить платёж.

Ну и статические QR бывают также сбп-шные, а также  может быть просто закодированные в QR данные для обычного межбанка, который ещё и часто платный  для плательщика вдобавок.
Короче мутно как-то.  Если пользователю дать два варианта(мы печатаем на квитанции) , то он сам  почему-то выбирает сбп (так как сбп для него без комиссии, а межбанк обычно  с).

А квитанции с QR-кодом вы из банковского приложения печатаете? 

При оплате на расчетный счёт физиком же нужен чек. Или что-то изменилось?

Хороший вопрос. Это лучше к специалистам. Но быстрый поиск в гугле говорит о том, что не нужно

Чек выбивать надо, вы правы