Доставка заняла 20% в тратах россиян на общепит с начала 2021 года — NPD Group

За год доставка выросла на 40%, отмечают исследователи.

В первом квартале квартале 2021 года 20% всех расходов россиян на общепит приходились на доставку — при этом каждый третий заказ потреблялся в офисе или дома, пишет Forbes со ссылкой на данные потребительской панели NPD Group.

Из-за того, что пандемия Covid-19 сделала невозможными походы в кафе и рестораны, стала расти доставка — в первом квартале 2021 она выросла на 40% год к году.

По мнению эксперта рынка фудсервиса российского отделения NPD Group Марины Лапенковой, это серьёзное изменение в структуре рынка фудсервиса — оно сравнимо с ситуацией в начале 2000-х годов, когда рестораны открывались повсеместно и люди начинали свободно посещать заведения общепита.

В прошлые годы доставка также росла — в 2018 году на 11% к 2017 году, в 2019 году на 23% к 2018 году, отмечают исследователи.

По данным NPD Group, в начале 2021 года рынок фудсервиса не смог вернуться к показателям до пандемии: расходы за первый квартал 2021 года оказались на 8% ниже, чем в 2020 году и на 7% ниже показателя 2019 года.

Согласно данным «РБК.Исследования рынков», по итогам 2020 года оборот рынка доставки мог вырасти на рекордные 47%, до 258 млрд рублей.

88
27 комментариев

А я наоборот перешёл на домашнюю еду, ибо доставки скатились к хуям почти у всех, одним словом доставка стала реально уделом онли быдла

7
Ответить

Хорошая домашняя еда дарит не меньше кайфа, чем ресторанное блюдо на самом деле, да и не отнимает существенное время на готовку. Рестики это тоже хорошо, я не к этому :)

А так... сварил гречу, закинул курицу в мультиварку, нарезал свежий салат и заправил его оливковым или льняным маслом. Последнее по вкусу спорное, но полезное, зараза.

Фишка в том, чтобы отучиться запихивать в себя еду, залипая в ноут или телефон. Чувствовать вкус, а не тупо набивать брюхо. Я к этому пришел и всем советую :)

2
Ответить

Попробуй получить том-ям два-три раза в год дешевле, чем там, где его делают лучше всего в твоём городе (конечно, если ты не из города, где том-яма просто нет). Уверяю, ингредиенты для каждой твоей порции выйдут гораздо дороже. Это как почти и со всей азиатской кухней, если ты не ешь ее каждый день.
Да даже борщ порционно заказывать выгодней, если ты просто хочешь одну-две порции. А в хороших заведениях он стабильно вкусный.

2
Ответить

Усилители вкуса и соль сыпят. Типа и так сожрут 

1
Ответить

Попробуйте заказать в кафе, которое не представлено в агрегаторах. Будет вкуснее

Ответить

Согласен. Доставки с каждым разом все хуже и хуже становятся. 

Ответить

Что можно такого заказать, чего не можешь сделать дома зная из чего это сделано 

Ответить