Почему в России вино в ресторанах стоит в разы дороже, чем в Европе? Хотя растаможить не так дорого выходит!

Да, действительно, в Европе бутылка качественного неименитого вина стоит 2-2,5 евро за бутылку в магазине, а в ресторане бутылка вина спокойно может стоит 5-6 евро. В Испании я лично брал даже за 4 евро ( сорт винограда Темпранильо - самый распространенный сорт винограда в Испании ).
Однако попадая в России, цена увеличивается не на величину таможенной пошлины и казалось бы небольшой наценки виноторговой компании, ведь компания возит большими объемами, поэтому в идеальной картине все довольны, и вино дороже должно быть на 50-60% от цены в Европе ( это уже вместе с таможенной пошлиной). А вот тут самое интересное. Когда вино попадает в ресторан, оно проходит череду посредников, т.е. есть компания - технический импортер, имеющий свою небольшую наценку, потом вино попадает одной виноторговой компании, назовем главному дистрибьютеру, и далее попадает опять же к другим дистрибьютерам.

И к сожалению каждый дистрибьютер делает наценку минимум от 50 до 100%, а когда скажем таких дистрибьютеров несколько, то тем самым в ресторан вино, которое стоит в Европе 2-2,5 евро за бутылку, а это 160-200руб вместо 240-300руб стоит уже 600-700руб. Т.е. это закупочная цена в ресторане, разумеется я говорю про самые доступные вина! Вино, которое в Европе стоит уже 5-6 евро за бутылку ( 400-500руб ) в России уже будет стоит 900-1000руб для ресторана.

И не стоит забывать про наценку ресторана, она как правило составляет от 300% в обычных заведениях ( casual ), а в премиальных наценка 500-600%. Тем самым наценка на вино просто космическая. Разумеется есть дистрибьютеры, кто возят вино напрямую без посредников, но даже они пользуются случаем и сами делают наценку ненамного меньше, чем цепочка дистрибьютеров. Потому что это гиганты вроде Simple и Лудинга, и они могут диктовать свои правила. Что же касается ресторанов и баров, то в Спб и Москве не так много заведений, где бокал вина отдается по доступной цене. В Москве это сеть баров Винный Базар ( цена за бокал в 350-450руб , для Москвы за это отличная цена )

В Петербурге это Nine Wines ( где цена за качественное вино составляет 240-290руб, по сути как в Европе ) и Просто Вино ( где также можно взять вино по недорогой цене ). В основном же стоимость бокала вина в ресторанах Спб начинается от 380 и до 700 руб за бокал, а в Москве от 500 до 900руб за бокал .

Надеюсь, в будущем ситуация изменит и будет больше заведений, кто будет способен давать цену за бокал как в Европе . Время покажет.

99
57 комментариев

Почему в России вино в ресторанах стоит в разы дороже, чем в Европе?Потому что покупают.

15
Ответить

потому что Москва не Россия

Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Что значит качественное вино?

5
Ответить

Спасибо, на Апсны никогда не пробовал и не планирую. А вот Вега дель Рио Тинто красное Темпранильо стоит несколько евро в Испании, и это отличное вино.

2
Ответить

Вот я тоже удивился, во Франции 3 года назад за 5,5 более менее можно было купить, все что дешевле - шлак

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить