Food&Retail: перспективы и возможности

Food&Retail: перспективы и возможности

В нынешних условиях санкций рынок продовольственных товаров претерпевает трансформацию. Это касается всех участников цепочек поставок: сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, производителей упаковки, ретейлеров. Кто окажется на коне: крупный бизнес или маневренный малый бизнес? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости потребительских ожиданий. Скорость, с которой происходят изменения, требует нового подхода и реагирования на ситуацию. Как изменился потребитель? И как производителям и ретейлерам трансформировать свои бизнес-модели? Участники рынка поговорили об этом во время конференции, посвященной ретейлу.

Про результаты исследования о кризисном поведении покупателей в марте 2022 года рассказала директор департамента Consumer Panel Services компании ГФК Елена Самодурова:

«Этот кризис не похож на другие, но если все же попытаться сравнить его с каким-то из существовавших, то год будет тяжелым для покупателей. Показатели будут хуже, чем во время кризиса 2014-2015 годов. Инфляция ожидается на уровне 20% (в 2015 году – 12,9%), снижение реальных доходов покупателей не менее 10% (в 2015-ом – 9%). В этот кризис меня в плохом смысле впечатлила скорость, с которой реагирует покупатель, даже с учетом того, что происходило в 2009, 2014-2015, 2020 годах. Такой скорости реагирования покупателей не было никогда, речь идет о пересмотре потребительской корзины, ежемесячных затраты, брендов для покупки. Сейчас покупателей волнуют 3 важных проблемы: рост цен на продукты питания, ухудшение экономической ситуации в стране, внешнеполитическая напряженность.

Падают продажи морепродуктов из-за их высоких цен, авокадо. Для продуктов ЗОЖ наступают непростые времена. Покупатели говорят, что отказались от молотого и зернового кофе, пива, вина, крепкого алкоголя, сладостей на кассе, средств по уходу за лицом. Не экономят на: молочных продуктах, средствах для ухода за детьми, детском питании, средствах по уходу за полостью рта, бакалейных товарах, чае, средствах женской гигиены, макаронах, лекарствах, туалетной бумаге.

Как изменилось отношение потребителей России к зарубежным брендам? У большинства, то есть 84% не изменилось, у 15% ухудшилось, потому что они не могут покупать их продукцию, у 2% улучшилось».

Как найти эффективную модель в текущих условиях рынка рассказал заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Ионов:

«Компании-производители придерживались принципа потребностей сетей, однако, сейчас они сформированы не у всех ретейлеров, потому что черные лебеди могут быть впереди. Выиграть смогут те, кто имеет тактическую гибкость и возможность изменить свои цепочки поставок. Отдельно стоит сказать про принятие решений в стрессовых ситуациях, в этом процессе есть 3 базовых шага.

1. Анализ риска. Люди в компаниях опираются на свой личный опыт и получается, что прогнозируют будущее на основе опыта прошлого. Но последние кризисы привносят что-то новое в реальность. В 2014 году были санкции на определенные товары, в 2020-ом - гигиенический кризис, т.к. у потребителей появились иные требования к упаковке, текущий кризис – изменение цепочек поставок, поэтому приходится искать продукты в других местах. Надо изучать не только свой опыт, но и опыт других, как они ведут себя в таких же ситуациях

2. Логика выживания. Первый вариант - искать виноватых в проблеме, второй - искать выход из ситуации, третий - замереть и ждать перемен.

3. Логика действий - на нас влияют несколько важных людей. Компании - это в первую очередь люди, они оценивают риски, затем формируют стратегии выживания, а затем предпринимают действия».

Поскольку цепочки поставок рвутся, особенную роль в ретейле начинают играть собственные торговые марки (СТМ). Подробнее про это рассказал директор по развитию СТМ сети «Перекресток» Александр Коваленко:

«Спрос на СТМ у потребителей давний и стабильный, он опережает рост ретейла в целом, и будет расти. Поэтому это поле для сотрудничества ретейлеров и производителей. СТМ - это драйвер развития розницы, который актуален в новой реальности, потому что:

  • не доступны многие бренды;
  • у них разумная цена;
  • увеличивается доля лояльных поставщиков;
  • происходит совместное планирование производства».

Об актуальных проблемах с поставками рассказала директор цепи поставок сети «Перекресток» Наталья Грехова:

«Рекордно снизился уровень сервиса поставщиков. Такого не было никогда – всего лишь 50%, то есть каждая вторая единица продукции не поставляется вовремя или совсем не поставляется. И такая ситуация по всей стране, поскольку у производителей есть проблемы с ингредиентами и сырьем.

Многие поставщики хотят поднять цены. Причем до неприличного уровня и сети ведут с ними переговоры, чтобы не вырастить инфляцию.

Помимо стабильности важно обеспечить доступность товаров. Для поставщиков сейчас критически стоит вопрос доступа к ликвидности, соответственно, взаимодействие с платежеспособными партнерами, в частности с ретейл-сетями, очень важно. От этого зависит выживаемость производителей. В свою очередь для сетей важно, чтобы поставщики были предсказуемыми и стабильными.

Торговые сети переходят на еженедельный пересмотр ассортимента. Это делается в первую очередь с точки зрения стабильности поставок. Если у поставщика уровень сервиса ниже 20%, то его продукция заменяется аналогами для того, чтобы удовлетворить потребности покупателей».

Такие возможности, как сейчас, открываются для бизнеса редко, позитивно заключили на конференции.

22
Начать дискуссию