Эта музыка будет вечной

Помню, как в школе я скрупулезно отрисовывал в CorelDraw этикетки для своих сборников на аудиокассетах, и старательно выводил на наклейках маркером их названия, а потом дарил и даже случалось продавал своим одноклассникам ). Теперь же мои плейлисты в облаках, а кассеты завалены несколькими слоями старья в подвале.

Кассеты и другие ископаемые все же не ушли безвозвратно, они по-прежнему востребованы среди множества меломанов и автолюбителей.

Усаживайтесь поудобнее, полистаем вместе старый добрый журнал с примерами артефактов из прошлого, рынку вокруг которых крупные универсальные торгплощадки и даже специализированные интернет-магазины опрометчиво не уделяют должного внимания.

«Самая крутая версия этой песни записана на пластинке фирмы Мелодия, вышедшей в 1989 г. — записи концертов 1987 г. Звучит эмоционально жёстко, уверенно и очень экспрессивно, настоящий хард-рок, даже что-то цеппелиновское в ней есть. Кстати, все песни, вышедшие на той пластинке, в том звучании, поистине обладают своей, какой-то особой, энергетикой — это лучшее звучание Наутилуса.» — Источник.

Пластинки

Конец 80-х, начало 90-х, разваливался Союз, я еще ходил в детский сад и до дыр затирал пластинку с аудиоспектаклем «Кузнечик Кузя на планете Туами» с красивыми песнями Юрия Антонова.

Дочь уже послушала, но, к сожалению, не особо прониклась. Сын подрастет, тоже дам послушать. Надеюсь, оценит.

Мода на пластинки вернулась и в этой сфере есть лидер, встречайте — Дискогс. Благодаря армии из более 3 млн коллекционеров — это крупнейшая в мире база данных музыки.

В 2021 году на торгплощадке было продано 17,8 млн единиц музыки на различных физических носителях.

Источник — <a href="https://www.discogs.com/company" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Discogs</a>
Источник — Discogs

На странице пластинки вы можете изучить весь треклист, узнать какие компании и люди были вовлечены в создание альбома, послушать хиты.

А как с этим у нас:

Объем ежегодных продаж в России новых виниловых дисков отечественного и зарубежного производства разные эксперты оценивают по-разному — от 400 тыс. до 1 млн в год. За два последних года продажи винила в России выросли примерно на треть.

В первые две недели с начала спецоперации в соседней стране я заметил, что люди, помимо приобретения авиабилетов в разные страны, стали больше пить и совершать много покупок, включая пластинки. У нас за этот период скупили где-то полуторамесячный объем. Потом вроде подуспокоились.

Если в катологе Дискогса доступно для покупки более 15 млн релизов, то на Озоне в разделе «Музыка» на текущий момент лишь 155 тыс. товаров, а на Вайлдберисе и того меньше — 63 тыс.

Колонки

В разгаре лихие 90-е, я дома с одноклассниками тусил под Breathe из неподъемных напольных колонок (Вега) моего старшего брата.

Колонки были раза в два выше этих:

Источник — <a href="https://www.gearpatrol.com/tech/audio/a36099177/vintage-speaker-hi-fi-buying-guide/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Gear Patrol</a> 
Источник — Gear Patrol 

Как-то в гостях видел такие, их использовали в качестве подставки под цветы.

Мы же не будем покушаться на святое, можно вытащить их из подвала, отмыть и, подключив к проигрывателю и поставив музыку на костях, погрузиться глубоко-глубоко в ностальгию.

А еще, можно вдохнуть в них новую жизнь при помощи специального кабеля. Одним концом его в Станцию с Алисой (Jack 3.5 мм), другим (2RCA, тюльпан) в ваши напольные колонки. Домашний музыкальный центр готов.

Статьи для рядовых покупателей вроде этой на крупных торгплощадках большая редкость, а уж специальные лендинги тем более. А без них не узнать, что покупать новые колонки с блутусом не нужно, можно обойтись теми, что уже есть.

Откопать бы еще в кладовке светомузыку (у вас была такая?) и все, можно звать гостей на домашнюю дискотеку.

Автомагнитолы

На рубеже тысячелетий, в мои студенческие годы, магнитола в авто была пределом мечтаний. По радио крутили Stan.

С тех пор прошло два десятка лет, а в большинстве автомобилей России по-прежнему установлены кассетные и дисковые магнитолы, а также магнитолы с USB-портами. Например, на один из самых популярных автомобилей с пробегом — Nissan Qashqai.

Торопиться менять свои автопроигрыватели на современные не стоит, старые еще послужат.

Источник — <a href="https://www.reddit.com/r/pics/comments/1eitvs/how_i_use_my_car_cassette_player_in_the_2010s/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Reddit</a>
Источник — Reddit

Но не так, конечно. В магнитолах есть разъем, в который можно подключить AUX-адаптер. Через него по bluetooth можно транслировать музыку, аудиокниги и подкасты.

Некоторые модели имеют еще и опцию громкой связи. Ainope H62, например.

Экзист — магазин автотоваров №2 в России по продажам онлайн. Казалось бы, где, если не там, такого ассортимента должно быть особенно много. Но bluetooth-адаптеров вот почему-то нет совсем. На Колесах даром тоже нет, нет и на Эмексе. Даже на Лаудсаунде нет. Автомагазины, вы чего?

Крупные универсальные торговые площадки не меломаны и специализированные интернет-магазины, похоже, тоже. А вы?

4
12 комментариев

по идее любая музыка вечна...

2
Ответить

Помню в детстве по кабельному Стену показывали, незабываемой зрелище...

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

Что именно плохо закончилось? И с какого момента уже скучно и неинтересно?

Ответить

Одним концом его в Станцию с Алисой (Jack 3.5 мм), другим (2RCA, тюльпан) в ваши напольные колонки. Домашний музыкальный центр готов.

Качество не то будет.

Ответить

Юрий, как бы вы подключили Станцию (Jack 3.5 мм) к колонкам (2RCA)?

Ответить