Вчера пообещал - приходится писать. Статья , увы, абсолютно бесполезна для человека, который хочет открыть кофейню. Всё настолько усредненно , как в шутке про среднюю температуру по больнице.. Пройдёмся по основным моментам. Объясню что и где не так и приведу примеру из своего опыта. Погнали.
Видимо для кофейни 145 кв.м. Простите, но вложения в 1.2 млн это цифра из 2015 может быть. На сегодня бюджет открытия такой кофейни даже в мире розовых пони от 3. млн. Чистая прибыль 130 000 рублей в месяц теоретически возможна, но при условии низкой как у автора аренде (100-150 тысяч за 145 квадратов).. Но ближе к правде, что с оборотом в 500 000 такой проект будет работать в районе нуля.
Для примера - на кофейню с посадкой 18 мест площадью 55 квадратов в прошлом году потрачено 3.5 млн, чистая прибыль в 130 00 достигнута при обороте в 600 000.
Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.
Процент целевой аудитории из проходящих настолько зыбкая история, что может измеряться как от 0,001% до 5%, на эти вещи опираться вообще не стоит.
Для примера - в 2015 открывали точку с собой, трафик сумасшедший 1200-1500 человека в час, даже при минимальном проценте дело казалось в шляпе. На деле не учли крайне низкое качество трафика, поведенческие факторы, забомжеванность прилегающей территории. Печальный итог: 4 месяца работы в минус закрытие, потери в районе 250 000 рублей.
>В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.
Наверное в небольших городах, удаленных от районных и областных центров есть такие цены на аренду. Но нужна ли там кофейня - другой вопрос. Для миллионников цена помещения в нормальной локации стартует от 1000 рублей за метр и заканчивается ближе к 3000.
Для примера - в Ростове-на-Дону , помещения 50-100 квадратов в хорошем районе , но не в центре - 1500 за квадрат, центр 1500 - 3000, в городах спутниках - 800-1500.
Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет.
Экономия хорошо, но стоит задуматься о причинах того, почему предыдущее заведение закрылось.
Самый сложный и трудоемкий этап реализации бизнес идеи – оформление всех разрешений. Для того, чтобы открыть кофейню с нуля, вы должны получить согласование с пожарной инспекцией, СЭС, местной администрации (в отношении монтажа рекламной вывески на фасаде здания).
Во-первых поверьте, это не самый сложный вопрос. А во вторых, о каких разрешения вообще идет речь? Пожарным нужен план эвакуации и огнетушители, в Роспотреб просто отправляете уведомления, разрешения на вывеску возможно нужно в некоторых администрациях, но обычно просто получают стандарты размеров и внешнего вида и делают по ним
Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной.
По ценам даже комментировать не буду, там смешались люди и кони, а 160 как-то превратилось в 80. Не суть. Но “со временем обзавестись автоматической кофемашиной” тут видимо забыли продолжение “и переквалифицироваться в шаурмятню”. Ну серьезно?. Автоматическая машина в кофейне этот нонсенс, не только по религиозным причинам (машина не сделает так вкусно как человек) но и по вполне конкретным причинам (не так экстракция, не тот вкус эспрессо, молоко не будет взбито как надо, нет латте-арта итд). Я не говорю про автоматы вроде Cameo Eversys, но даже они пока не сильно прижились именно в кофейнях.
Для примера - комплект кофемашина и кофемолка попсовый типа Аппиа Лайф и Хейкафе 600, среднего уровня будет стоить сегодня 250-300 тысяч, что-то получше вроде Аурелии и Анфим Практики это в районе 450-500 000, а если хотите в высшую лигу то нужен хотя бы Gufo S2 и Mahlkonig E65s Gbw, там надо готовить от 600 000 рублей.
Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.
Наоборот, “все профессиональные кофемашины НЕ оснащены кофемолками”. И вам совершенно точно понадобится кофемолка, стартовая цена которой конечно никак не 10, а минимум 45 тысяч.
Экономия хорошо, но стоит задуматься о причинах того, почему предыдущее заведение закрылось.
Верно подмечено. Я вот с любопытством наблюдаю как за последние где-то два года в _одном_ месте в 100 метрах от дома открывается уже _четвертая_ кофейня. И думаю, что это за маньяки.
И трафик-то есть. Но Вы верно пишете, что важно не само количество трафика, а его конверсия.
Вчера пообещал - приходится писать. Статья , увы, абсолютно бесполезна для человека, который хочет открыть кофейню. Всё настолько усредненно , как в шутке про среднюю температуру по больнице.. Пройдёмся по основным моментам. Объясню что и где не так и приведу примеру из своего опыта. Погнали.
Стартовые вложения - 1 200 000 ₽Выручка - 510 000 ₽Чистая прибыль - 130 000 ₽Срок окупаемости - 8-18 мес.
Видимо для кофейни 145 кв.м. Простите, но вложения в 1.2 млн это цифра из 2015 может быть. На сегодня бюджет открытия такой кофейни даже в мире розовых пони от 3. млн. Чистая прибыль 130 000 рублей в месяц теоретически возможна, но при условии низкой как у автора аренде (100-150 тысяч за 145 квадратов).. Но ближе к правде, что с оборотом в 500 000 такой проект будет работать в районе нуля.
Для примера - на кофейню с посадкой 18 мест площадью 55 квадратов в прошлом году потрачено 3.5 млн, чистая прибыль в 130 00 достигнута при обороте в 600 000.
Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.
Процент целевой аудитории из проходящих настолько зыбкая история, что может измеряться как от 0,001% до 5%, на эти вещи опираться вообще не стоит.
Для примера - в 2015 открывали точку с собой, трафик сумасшедший 1200-1500 человека в час, даже при минимальном проценте дело казалось в шляпе. На деле не учли крайне низкое качество трафика, поведенческие факторы, забомжеванность прилегающей территории. Печальный итог: 4 месяца работы в минус закрытие, потери в районе 250 000 рублей.
>В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.
Наверное в небольших городах, удаленных от районных и областных центров есть такие цены на аренду. Но нужна ли там кофейня - другой вопрос. Для миллионников цена помещения в нормальной локации стартует от 1000 рублей за метр и заканчивается ближе к 3000.
Для примера - в Ростове-на-Дону , помещения 50-100 квадратов в хорошем районе , но не в центре - 1500 за квадрат, центр 1500 - 3000, в городах спутниках - 800-1500.
Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет.
Экономия хорошо, но стоит задуматься о причинах того, почему предыдущее заведение закрылось.
Самый сложный и трудоемкий этап реализации бизнес идеи – оформление всех разрешений. Для того, чтобы открыть кофейню с нуля, вы должны получить согласование с пожарной инспекцией, СЭС, местной администрации (в отношении монтажа рекламной вывески на фасаде здания).
Во-первых поверьте, это не самый сложный вопрос. А во вторых, о каких разрешения вообще идет речь? Пожарным нужен план эвакуации и огнетушители, в Роспотреб просто отправляете уведомления, разрешения на вывеску возможно нужно в некоторых администрациях, но обычно просто получают стандарты размеров и внешнего вида и делают по ним
Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной.
По ценам даже комментировать не буду, там смешались люди и кони, а 160 как-то превратилось в 80. Не суть. Но “со временем обзавестись автоматической кофемашиной” тут видимо забыли продолжение “и переквалифицироваться в шаурмятню”. Ну серьезно?. Автоматическая машина в кофейне этот нонсенс, не только по религиозным причинам (машина не сделает так вкусно как человек) но и по вполне конкретным причинам (не так экстракция, не тот вкус эспрессо, молоко не будет взбито как надо, нет латте-арта итд). Я не говорю про автоматы вроде Cameo Eversys, но даже они пока не сильно прижились именно в кофейнях.
Для примера - комплект кофемашина и кофемолка попсовый типа Аппиа Лайф и Хейкафе 600, среднего уровня будет стоить сегодня 250-300 тысяч, что-то получше вроде Аурелии и Анфим Практики это в районе 450-500 000, а если хотите в высшую лигу то нужен хотя бы Gufo S2 и Mahlkonig E65s Gbw, там надо готовить от 600 000 рублей.
Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.
Наоборот, “все профессиональные кофемашины НЕ оснащены кофемолками”. И вам совершенно точно понадобится кофемолка, стартовая цена которой конечно никак не 10, а минимум 45 тысяч.
Экономия хорошо, но стоит задуматься о причинах того, почему предыдущее заведение закрылось.
Верно подмечено. Я вот с любопытством наблюдаю как за последние где-то два года в _одном_ месте в 100 метрах от дома открывается уже _четвертая_ кофейня. И думаю, что это за маньяки.
И трафик-то есть. Но Вы верно пишете, что важно не само количество трафика, а его конверсия.