Оплата через СБП: статический и динамический QR-код, кассовая платёжная ссылка

Система быстрых платежей (СБП) – современная альтернатива эквайрингу, которая позволяет принимать платежи с помощью QR-кода. Во II квартале 2022 года через СБП прошло операций на 3 трлн рублей – это в три раза больше аналогичного периода прошлого года. В новой статье разбираем, какие есть варианты использования СБП, чем кассовая платёжная ссылка отличается от статического и динамического QR-кода.

Оплата через СБП: статический и динамический QR-код, кассовая платёжная ссылка

Принцип работы СБП

Чтобы принимать оплату через систему быстрых платежей, предпринимателю не нужен банковский терминал. Вместо него продавцу достаточно показать QR-код на дисплее покупателя, распечатать на пречеке или вывести на QR-дисплее: клиент отсканирует его и подтвердит платёж с помощью мобильного банковского приложения.

Компенсация бизнесу за использование СБП

До конца 2022 года правительство утвердило нулевую комиссию вместо 0,4% и 0,7% по операциям за использование СБП. Чтобы бизнес получил компенсацию, не нужно подавать никаких заявлений и предоставлять отчётность.

Банки самостоятельно передают данные в Минэкономразвития России. Ведомство в течение 20 рабочих дней проверяет информацию и перечисляет в банк субсидию на компенсацию.

Как бизнесу подключить СБП?

Чтобы подключить оплату по QR-коду, предпринимателю нужно:

  • Обратиться в банк;
  • Открыть счёт на расчётно-кассовое обслуживание (РКО);
  • Заключить договор с банком на использование СБП.

Предприниматель сам выбирает, с помощью какого QR-кода принимать платежи: статического, динамического или кассовой платёжной ссылке.

Статический QR-код можно получить в банке. Он содержит только реквизиты продавца. Сумму покупки клиент должен ввести самостоятельно. Статический QR-код удобен тем, что его не нужно каждый раз заново генерировать: достаточно распечатать код один раз и разместить его в прикассовой зоне.

Динамический QR-код не нужно получать в банке, он формируется на кассе продавца с помощью программы. Динамический QR-код содержит всю информацию о покупке, в том числе сумму платежа. Клиенту достаточно подтвердить оплату в мобильном приложении банка.

Кассовая платёжная ссылка – гибрид статического и динамического QR-кода. По умолчанию в кассовой платёжной ссылке нет вшитого платежа, через ссылку продавец каждый раз передаёт нужную сумму для оплаты – он вводит её в кассовом ПО. Платёжную ссылку, как и статический QR, достаточно распечатать один раз в виде QR-кода.

Кассовая платёжная ссылка в виде QR-кода на кассе в продуктовом магазине
Кассовая платёжная ссылка в виде QR-кода на кассе в продуктовом магазине

Приём оплаты с помощью кассовой платёжной ссылки

В ближайшем релизе в приложениях «БИФИТ Бизнес» станет доступен приём оплаты с помощью кассовой платёжной ссылки. На примере программы «Касса Розница» разберём, как можно принимать платежи с помощью кассовой платёжной ссылки СБП.

  • Необходимо открыть счёт на РКО в банке и заключить договор с банком-участником на приём безналичных платежей через СБП.
  • В веб-кабинете «БИФИТ Бизнес» завести информацию для авторизации, полученную в банке и сформировать QR-код. Если у вас несколько касс, то для каждой нужно сформировать отдельный QR-код.
  • Распечатать код и разместить его в прикассовой зоне. Его также можно продемонстрировать с помощью специального устройства – QR-дисплея.
  • Далее необходимо сформировать продажу через кассовую программу: в качестве способа безналичной оплаты выбрать «НСПК СБП».
  • ПО сформирует ссылку с информацией о платеже или информацию с суммой для оплаты – она будет вшита в QR-код. Покупатель сможет отсканировать его и подтвердить оплату в мобильном приложении банка.
  • В случае успешной операции будет сформирован фискальный чек.

Резюме

Для приёма платежей с помощью СБП необходимо открыть счёт на расчётно-кассовое обслуживание и заключить договор с банком на использование системы. Предприниматель может запросить QR-код у банка, либо сформировать его самостоятельно через веб-кабинет «БИФИТ Бизнес».

БИФИТ Касса — российский разработчик кассового программного обеспечения для розничной торговли, общепита, курьерской доставки и других сфер бизнеса.

В нашем телеграм-канале и группе Вконтакте делимся полезной информацией для бизнеса, лайфхаками, как экономить на ККТ и фишками использования ПО. Подписывайтесь 👋🏻

реклама
разместить
4 комментария

Один минус, покупатель теряет кэшбэк

Да, в России пока не применяют кешбэк при оплате по QR-коду, но не исключено, что такая возможность появится. К примеру, в банках СНГ такое уже практикуется

плюсы:
1. перенаправить эквайринг тем, кто этого больше заслуживает.
2. возможность не участвовать в кешбечной клоунаде.