Госзакупки. СпецСчет. ЭЦП

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) и спец. счет в государственных закупках - что это такое и как с этим работать.

После изучения регулирующих законодательных актов (44-ФЗ и 223-ФЗ) и существующих электронных площадок необходимо озаботиться получением электронной цифровой подписи (ЭЦП).

ЭЦП – это обязательный атрибут для регистрации в единой информационной системе госзакупок и участия в торгах на всех электронных площадках. Исключением разве что является ряд своеобразных конкурсов, проводимых по 223-ФЗ. Там заказчики всё еще просят приносить им документацию в бумажном виде.

Что же собой представляет ЭЦП? Для вас сей замечательный девайc выглядит как флэшка! Да, это обыкновенная флэшка. Поэтому, после того как получите, не потеряйте!

Электронные площадки же воспринимают ЭЦП несколько иначе! Для площадок данные, которые записаны на ЭЦП являются уникальным идентификатором пользователя, то есть Вас. То есть это своеобразный аналог визирования подписью руководителя с печатью организации на бумажном документе. Без нее вы не сможете подать заявку на участие в закупке, сделать ценовое предложение, а также выполнить другие действия, связанные с закупкой.

Приятной новостью является то, что электронную подпись, полученную для участия в гос. торгах, можно также использовать в качестве идентификатора пользователя на следующих полезных ресурсах:

● Сайте ПФР
● Портале Гос. услуг
● Сайте ФСС
● Других государственных ресурсах
● Регистрации онлайн-касс
● Сдачи электронной отчетности
● Обмена с ЕГАИС
● И так далее

Логичный вопрос: «Как же получить этот чудо-девайс?». И тут интернет вам в помощь! Нет, не подумайте, что мне лень об этом вам поведать! Просто, на сегодняшний день существует множество удостоверяющих центров, выпускающих различные виды ЭЦП с различными ценниками и под различные нужды. И это, не говоря уже о том, что сами электронные площадки тоже делают электронно-цифровые подписи. Поэтому гуглите, изучайте описания тарифов и сравнивайте. Стоимость варьируется в зависимости от предоставляемых возможностей. Подписи могут быть как для участия в конкретном виде торгов или для торгов на конкретной площадке, так и просто для работы с государственными ресурсами. Часто «в нагрузку» к ЭЦП вам предложить дополнительные обучающие материалы и сервисы. Не бесплатно конечно! Насколько всё это обучающее счастье вам необходимо, решайте сами.

В любом случае, какую бы подпись вы ни выбрали, вам нужно будет подготовить пакет документов для ее получения. Он разнится в зависимости от того, кто эту подпись использует. Приятная неожиданность в том, что пакет документов небольшой. Как правило он включает в себя следующие вещи:

● Заявление
● ОГРН (для юр.лиц) и ОГРНИП (для ИП)
● ИНН
● Документ о назначении руководителя (для юр.лиц)
● А также паспорт и СНИЛС владельца сертификата

Это обязательный, но не факт, что полный список документов, которые у вас могут потребовать при оформлении ЭЦП.

Дальше все просто: заполняем заявку, прикладываем документы, оплачиваем счет и ждем...

Спец. счет

Так, с электронной подписью разобрались! Теперь следует подумать об открытии спецсчета для участия в торгах по 44-ФЗ и для части торгов по 223-ФЗ.

Что такое спецсчет? Начнем с того, что участникам закупок необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность и ответственность перед заказчиком при подаче заявки на участие в торгах и при заключении контракта с ним. Для этого каждый участник закупки открывает на электронной площадке счет, куда вносит определенную сумму, часть из которой площадка блокирует при подаче заявки, как бы давая в залог небольшой процент от цены контракта, для обеспечения ее выполнения. Процент составляет от ноль пяти до пяти процентов от цены контракта. Помимо этого, победитель конкурса, оплачивает процент от цены контракта непосредственно заказчику. Это примерно от пяти до тридцати процентов суммы контракта.

Окей. После выполнения своих обязательств, вы получите эти деньги обратно. И это хорошо!

И если раньше для обеспечения заявки вам нужно было держать определённое количество средств на каждой электронной площадке, участие в торгах на которой вы принимаете, то буквально недавно (с октября 2018 года) для этого начал использоваться специальный счет. Этот счет достаточно открыть в любом из аккредитованных правительством для этого банков. Удобнее всего если это будет тот же банк, в котором открыт ваш расчётный счет. Можно также использовать расчётный счет в качестве спецсчета по соглашению с банком. Главное проверьте, есть ли он в перечне Минфина. В принципе все крупнейшие банки там есть.

Внимательно читайте условия открытия таких счетов, так как в декларируемом рекламном лозунге «все бесплатно», банк, например, может списывать небольшую сумму за каждое блокирование средств. А это совершенно ненужные дополнительные траты.

После отправки в банк стандартного комплекта документов (аналогичного, тому что нужен для открытия расчетного счета) и подписания договора, можете себя поздравить! Теперь спецсчет у вас есть!

Важный момент! Как я уже упоминал, спецсчет нужен для обеспечения подачи заявки на участие в торгах. Для обеспечения выполнения контракта история немного другая и спецсчет здесь не потребуется. Поэтому переводить туда сразу крупные суммы не нужно!

Как вся эта схема работает? В случае вашего участия в торгах, то есть подачи заявки, торговая площадка сама свяжется с банком для блокировки средств на спецсчете. Ваше участие здесь уже не требуется.

Также именно со спецсчета с вас будут списывать плату за победу в торгах. И только не говорите, что кто-то думал, что это бесплатно! С каждой выигранной закупки вам нужно будет отдать один процент. Но не переживайте! Если один процент от суммы контракта превышает 5000 рублей, то вы отдаете не более 5000 рублей. Для субъектов малого предпринимательства эта сумма снижается до двух 2000 российских рублей!

Собственно, эта вся основная информация о спец. счетах и ЭЦП.

Буду продвигаться дальше в следующих статьях.

11
2 комментария

эцп - это флешка, все таки наверно это не флешка, а файлы сертификаты

Ответить

Да автор пытается объяснить всё максимально простым языком и упрощает не только язык, но и понятия. Даже немного подменяя их.
ЭЦП или ЭП это результат подписания ключом электронного документа.
Но в народе для упрощения понимания и ключ и находящийся в нем сертификата ключа проверки, содержащий открытый ключ ключевой пары, стали именовать - ЭЦП.
Но флешку конечно - ЭЦП я не назвал бы точно ни при каких обстоятельствах. Это все же "носитель" ключа. ДА и сгенерировать можно в реестр или даже в специальную папочку так что флешка и не понадобиться.

1
Ответить