Как понять, что сервис использует серое API и не попасть на блокировку WB?

Всем привет! Если вы еще не слышали, то недавним изменение оферты WB запретил использовать все внутренние API портала поставщиков. Использование таких методов может стать поводом блокировки аккаунта. Расшифруем что это значит: официальное API WB не позволяет создавать рекламные кампании, получать статистику и др. методы. Поэтому сервисы использовали альтернативные способы. Однако для их использования недостаточно получить официальный ключ API.

Проблема заключается в том, что селлер даже может не догадываться, что его любимый онлайн сервис использует для реализации своих функций серое ( будем в контексте статьи так называть всё неофициальное апи) и соответственно “в один прекрасный день” получить блокировку аккаунта.

Для этого я и решил написать эту статью, чтобы помочь распознать такие сервисы и уже потом принять решения примите ли вы такие риски на себя.

Итак, чтобы получить доступ к серым методам, сервисам нужно имитировать доступ в ваш личный кабинет поставщика. Сделать это они могут через авторизацию через ваш аккаунт. Значит задача по выявлению таких сервисов сводится к факторам авторизации:

  • Сервис просит ваш пароль из смс от входа в вб. Самый простой для распознавания способ. Вы оставляете свой номер телефона, сервис отправляет запрос на логин, вам приходит смс, вы его вводите и сервис получает доступ в ваш ЛК и к функциям кабинета.
  • Сервис просит вас установить браузерное расширение. Вы его устанавливаете, заходите в ЛК поставщика и сервис получает доступ к внутренним ключам.
  • Старый способ, который почти уже не встречается - при регистрации вам направляют инструкцию, что нужно открыть консоль браузера, зайти в куки, скопировать авторизационный ключ.
  • Может быть уже придуманы и более изощренные функции, поэтому предлагаю еще фильтр по возможностям сервиса, который будет далее.

Если в сервисе есть функции такие как: создание рекламных кампаний, пополнение бюджета, просмотр статистики РК, действия с ключевыми фразами - знайте, все это серое апи. В официальном таких функций нет.

Однако важно обозначить факт, что если сервис просто показывает вам общую информацию, например календарь акций, комиссии категорий и при этом не позволяет что то редактировать и не авторизуется под вас, то ничего страшного с вашим аккаунтом не произойдет, так как сервис для парсинга этих данных использует свои аккаунты.

ВБ не запрещает использовать официальное API и только активно развивает его, за что можно сказать спасибо. Доступ к официальному апи можно получить в личном кабинете и генерировать его в настройках. Этот способ полностью безопасный.

Желаем вам отличных продаж, ваш сервис ecomcom.io - один кабинет для маркетплейсов и только с официальным API :)

2121
5 комментариев

Подтверждаю, серые API могут вызвать блокировку. Мы с этим столкнулись в нашем проекте.

1
Ответить

Я сам не сварщик, просто смотрю со стороны и удивляюсь. ВБ крутит на хую своих продавцов по-всякому - то штрафы, то, блокировки, средний доход что-то типа 40 тыр. Скажите, зачем в 2023 году продавать на ВБ? Не наезд, правда интересно. Наверное вопрос можно распространить и на прочие маркетплейсы, но пост про ВБ, так что фокусируемся на нем

Ответить

все просто, на вб некоторые группы товаров/товары продаются значительно лучше чем не на вб...

1
Ответить

На самом деле все не так плохо, возможностей много. Главное хорошо считать экономику :)

Ответить

Видно ребята хотят, чтобы аудитория сконцентрировалась на их продукте, что в принципе в плане бизнеса правильно, если конечно есть достаточный функционал

Ответить