Обратный выкуп инвестиционных монет: что это такое и кому будет полезно

Недавно Гознак запустил мобильное приложение для онлайн-инвестиций в золото. Через сервис можно не только купить, но и продать инвестиционные монеты за пару кликов. А операции с физическими монетами проходят очно в Московском монетном дворе. Обратный выкуп монет — распространенная практика в мире, сейчас набирает популярность и в России. Давайте разбираться, как работает этот инвестиционный инструмент.

Как были устроены монетные дворы в прошлом?

В прошлом на монетных дворах чеканились монеты из золота, серебра и меди. Самым распространенным металлом было именно серебро. И в старину, и сейчас монеты чеканятся специальными инструментами – штемпелями. Раньше вручную изображение будущей монеты вырезалось на стальной форме. С ее помощью делались маточники, а с помощью маточников – штемпели. Так получалось нужное количество одинаковых штемпелей, которые заменялись по мере износа.

Сама чеканка монеты в разные эпохи проводилась по-разному. Ее могли производить вручную, кладя заготовку между верхним и нижним штемпелем и ударяя по верхнему штемпелю молотом. В более позднее время стали использовать особые «молотовые снаряды», которые приводились в движение людьми, лошадьми, водой или паром.

<p>Красный монетный двор, г. Москва (<a href="https://www.raritetus.ru/texts/monetnye-dvory-tsarskoj-rossii/#krasnyj-monetnyj-dvor-g-moskva" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">источник</a>)</p>

Красный монетный двор, г. Москва (источник)

Древнейшие русские монеты чеканились при князе Владимире и его преемниках в конце X – начале XI века. Однако чеканка эта была незначительной и носила скорее политический, чем экономический характер. В повседневном обращении использовались арабские, а позднее – западноевропейские монеты. В XII – XIV веках монеты на Руси почти не использовались, в качестве денег использовались ценные товары – например, меха. В конце XIV века во многих русских землях стали чеканить монеты из серебра и меди на расплющенных кусочках проволоки. По форме они напоминали арбузное семечко или рыбью чешуйку. Только в Петровскую эпоху в России стали выпускать монеты правильной формы. До середины XVIII века русские монеты чеканились из привозного сырья. В XX веке прекратилось обращение монет из драгоценных металлов – сейчас из них делаются только памятные и инвестиционные монеты.

Инвестиции в монеты — наши дни

Что же представляет собой инвестиционная монета в наши дни? Это монета, изготовленная из драгоценных металлов, таких как золото, серебро или платина, и предназначенная для инвестирования в металлы, которые она содержит. Инвестиционная монета имеет определённую ценность, которая зависит от ее веса и цены на драгоценный металл на рынке. Также в отличие от памятных монет, инвестиционные не облагаются НДС при продаже, что добавляет привлекательности этому инструменту для инвестиций.

Уже длительное время существуют компании («Золотой монетный дом», «Петроинвест», Монетник.ру, Клуб Нумизмат), специализирующиеся на продаже золотых и серебряных инвестиционных монет. Они также предлагают услугу обратного выкупа. Однако, поскольку у них нет сервиса хранения, выкуп происходит традиционно — только через физическое посещение салона и оценку.

Полезный лайфхак — инвестиционные монеты также могут использоваться в качестве оригинального подарка, который будет иметь инвестиционную ценность. Обычно такие монеты дарят близким родственникам, друзьям или бизнес-партнерам. Золотые инвестиционные монеты могут подходить для различных праздников и событий, таких как юбилеи, свадьбы, рождение детей или успехи в бизнесе. Одна из самых распространенных инвестиционных монет на российском рынке — золотая монета «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей.

В феврале 2023 года Гознак запустил бета-версию мобильного приложения для онлайн-инвестиций в физическое золото. Приложение позволяет удаленно покупать, продавать и оставлять на хранение золотые и инвестиционные монеты «Георгий-Победоносец».

<p>Изображение: скриншот из приложения «Гознак.Инвестиции». <a href="https://flomaster.club/55657-ruka-derzhit-telefon-risunok.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Изображение: скриншот из приложения «Гознак.Инвестиции». Источник

Монеты, купленные через приложение «Гознак.Инвестиции», находятся на хранении в Московском Монетном дворе и не требуют проверки на подлинность при обратном выкупе. Гознак гарантирует мгновенный обратный выкуп всех ранее купленных через приложение монет. А выкуп физических золотых монет происходит очно в клиентском офисе торгового салона Московского монетного двора.

При этом Гознак зарабатывает на разнице между ценой покупки и ценой продажи монет, как и прочие участники рынка инвестиций. Предложение компании одно из самых выгодных для клиентов на рынке.

3 простых шага для обратного выкупа физических инвестиционных монет

  • Зарегистрироваться в приложении «Гознак.Инвестиции»,
  • Записаться на очную встречу для прохождения идентификации и на встречу по выкупу монет в торговом салоне Московского монетного двора,
  • Прийти в торговый салон Московского монетного двора.

Процесс проверки подлинности изделия происходит визуально мастером в отдельном помещении, а также с помощью весов и рентгенофлуоресцентного анализатора. Длительность процедуры выкупа напрямую зависит от количества продаваемых изделий. Например, процедура выкупа десяти монет, с учетом оформления документов, занимает не более 15 минут.

Монеты, прошедшие экспертизу и находящиеся в идеальном состоянии, упаковываются в специальную защитную капсулу и могут быть выставлены на продажу по более низкой цене, как товар бывший в употреблении. При наличии существенных повреждений и деформаций монеты больше в торгах не участвуют.

Почему покупают золото?

Вот несколько причин:

1. Как драгоценный металл, золото имеет высокую ценность и уникальные свойства. Оно не подвержено окислению, коррозии и не теряет своих характеристик со временем.

2. Золото не связано с определенной валютой, и не подвержено влиянию инфляции. Это означает, что его стоимость не зависит от экономических условий в конкретной стране.

3. Золото, в отличие от ценных бумаг, не имеет риска контрагента, то есть не может обесцениться по вине каких-либо третьих лиц. В этом как раз и заключается главное отличие физического золота от бумажного.

4. Золото традиционно является инструментом хеджирования для защиты портфеля от неблагоприятных трендов на рынке акций, облигаций и фондов.

По данным сайта «Web Investor Pro», золото считается отличным вариантом для долгосрочных вложений, потому что за последние 50 лет металл подорожал в 50 раз. Как показывает история, каждые 10-15 лет мировая экономика испытывает проблемы, в это время спрос и цены на инвестиционное золото стремительно растут. Поэтому золото — один из самых надёжных инструментов для вложения денег среди всех драгоценных металлов.

Кто покупает золото?

Вернемся к покупателям инвестиционных монет — кто же они? В основном покупателями золотых монет являются мужчины 40, 50, и даже старше 60 лет. Это финансово грамотные люди, которые понимают выгоду от пролонгированных вложений в изделия из драгоценных металлов. Чаще всего они инвестируют в инвестиционные монеты и слитки сроком от трех лет.

Также часто инвесторы создают себе «собственный пенсионный фонд», приобретая монеты в течение 10-15 лет на постоянной основе в качестве сбережения свободных средств, планируя затем тратить их после выхода на пенсию. Такие инвестиции будут полезны и в случае чрезвычайных жизненных ситуаций, или крупных трат, таких как покупка недвижимости.

Обратный выкуп монет — мировая практика

<p>Британская биржа <a href="https://auronum.co.uk/sell-online/gold-coins/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Auronum Buyback Rates</a></p>

Британская биржа Auronum Buyback Rates

Продажа инвестиционных монет широко распространена в мировой практике. Так, монетные дворы Австрии, Австралии, Великобритании, Канады, Франции предлагают населению приобрести золотые монеты и слитки. Однако, к примеру, монетный двор США не занимается продажей изделий частным лицам.

Услуги защищенного хранения и обратного выкупа для частных лиц практикуют еще меньшее количество стран. Королевский Австралийский монетный двор и Королевский монетный двор Великобритании готовы купить инвестиционные монеты, не только произведенные либо приобретенные в стране, но и иностранные. Южноафриканский монетный двор покупает определенные виды золотых монет, за исключением памятных монет и инвестиционных монет других стран. Обратные примеры — Австрийский и Канадский монетные дворы прямо оговаривают отсутствие обратного выкупа купленных у них ранее монет.

Помимо монетных дворов, в России и за рубежом, инвестиции в драгоценные металлы частным лицам предлагают и другие участники рынка — это банки, специализированные биржи, скупщики драгоценных металлов, дилеры и прочие компании. Большинство из них предлагают услугу обратного выкупа. На цену обратного выкупа влияет множество факторов, в частности, состояние самой монеты, текущая ситуация на рынке, наличие запасов монет у выкупающего. При прочих равных, чем выше стоимость монеты, тем ниже относительная разница при выкупе.

Интересно, что не все стремятся демонстрировать цену продажи на одном экране с ценой обратного выкупа и предпочитают размещать эту информацию на разных страницах, потому что существенный спред может отпугнуть потенциальных инвесторов. Это можно увидеть на примере известной английской онлайн-площадки Bullionbypost или биржи металлов Hatton Garden Metals.

Обратный выкуп монет — широко сложившаяся мировая практика. А теперь и в России появляются сервисы, которые дают возможность управлять инвестиционным портфелем из физического золота и серебра, фактически не выходя из дома.

2
2 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Не рефлексируйте, несите государству бабки. С ИИС поигрались, теперь сюда

Ответить