World Food в Стамбуле | тренды в фуде

На днях в Стамбуле проходила фудовая выставка. Заметил интересные тренды и решил поделиться. Вот ссылка на сайт, кто не в курсе, что это вообще такое:

Итак,

Тренды, которые я заметил на выставке.

1. Сливочное масло с добавками.

Раньше на полках у нас чаще стояло обычное, стандартное сливочное масло. Сегодня многие производители идут в сторону добавок. Одновременно с этим, в интернете появляется много рецептов масла с кешью, медом, лимоном и даже какой-нибудь рыбной икрой, в конце концов. Собственно, видим тренд.

2. Разнообразие соли.

Подвиды соли начинают получать свою славу. Раньше, как? – стандартная морская соль. Часто с добавлением йодированной, да. Но на этом все.

А сегодня много предложений на розовую гималайскую соль, индийскую черную, копчёную, пряную соль. Штук 10 видов соли можно найти у производителей. Прямо по несколько стендов выставляют.

И, интересно, когда производители начинают презентовать, видно, что у посетителей выставки это получает отклик. Так что, ждем увеличения разнообразия соли на полках.

3. Слабоалкогольные / безалкогольные напитки.

Тренд на уменьшение потребления алкоголя. И, к слову, я это в барной культуре России замечал, когда работал в Diageo. Мы активно драйвили тему коктейлей. Потребление крепкого алкоголя падало, а конкурировать с вином как-то было нужно. Этот тренд продолжается, и он активно находит себе подтверждение не только на российском рынке, но и на международной арене.

4. Пару слов про грибы.

Популярность грибов растет. И, в целом, это объяснимо.

Грибы — источник витамина D. Их важно есть вегетарианцам, веганам. А поскольку эти культуры набирают обороты, то, фактически, вместе с этим растут грибы.

Сейчас, вообще, много грибов встает на выставках. И эта не стала исключением.

5. Альтернативные макароны.

Паста из нута, гречки, цукини. Спагетти из тыквы)) Для меня это такой, зарождающийся тренд. Раньше его еще не отслеживал.

Этот тренд явно отвечает движению ЗОЖ культуры.

6. Очень много подсолнечного масла. Очень много.

Это не тренд, скорее наблюдение. Причем, чаще без каких-либо добавок. Стандартное подсолнечное масло. База. И его было очень много.

И, в продолжение к маслу, узнал интересный факт о его пути к нам на полки.

Большинство подсолнечного масла попадает на прилавки, проходя через Турцию. Дело в том, что не очищенное подсолнечное масло приходит с Украины. Проходит здесь процесс очистки, рафинации, упаковывается здешними производителями и едет дальше, на другие рынки. Причем, интересно, что часть масла возвращается на Украину, едет в Россию.

Этот путь, «сверху-вниз» на очистку и «снизу-вверх» на рынок, мне не понятен. Зачем такую операцию делать, преодолевать такие большие расстояния? Пока что, остается загадкой для меня. Причем, я поговорил с разными производителями, и все эту информацию подтвердили.

Вон, зацените сколько масла:

33
1 комментарий

Когда услышала впервые о многообразии соли, то была удивлена. Но какая же приятная копченая соль… Блюда с ней совсем другими становятся!

Ответить