Пять вещей, которые изменят весь российский ритейл уже в следующие пять лет

Как будет выглядеть поход за продуктами в магазин у дома через пять лет?

Потребитель сможет самостоятельно проверить легальность товара в приложении на смартфоне, расплатиться за него с помощью отпечатка пальца и оформить доставку своих покупок на следующий день.

Я, Платон Песецкий, директор по продуктам ИТ-компании «Атол», расскажу, какие ещё перемены ждут российский ритейл в ближайшем будущем и что они дадут бизнесу и конечным клиентам.

Маркировка сделает рынок прозрачным

К 2024 году на всех товарах, которые продаются на территории России, будет нанесен цифровой код. Покупатель, отсканировав его с помощью смартфона, в специальном приложении сможет увидеть весь путь продукта от производителя до полки магазина. Главная цель маркировки – защитить потребителей от контрафакта и вывести “серый сектор” из тени.

Маркировка внедряется поэтапно. В 2019 году нанесение кода стало обязательным для производителей табака и станет – для производителей обуви.

​В этом году также стартуют эксперименты по маркировке лекарств, молочной продукции, шин, фотоаппаратов, товаров легкой промышленности и духов. https://unsplash.com/@neonbrand
​В этом году также стартуют эксперименты по маркировке лекарств, молочной продукции, шин, фотоаппаратов, товаров легкой промышленности и духов. https://unsplash.com/@neonbrand

Чтобы подготовиться к старту проекта, производителям необходимо оборудовать производственные линии устройствами для нанесения штрихкодов. Ритейлеры должны зафиксировать выбытие товара из системы – для этого необходимо всего два устройства: онлайн-касса, программное обеспечение которой умеет работать с маркировкой, и 2D-сканер штрихкода, который умеет считывать код маркировки Data Matrix.

Многие ритейлеры уже готовы к старту проекта, хотя, возможно, даже не знают об этом. Запуск маркировки неслучайно совпадает с окончанием третьей волны кассовой реформы, согласно которой вся розница должна начать работать с онлайн-кассами с 1 июля 2019 года. Часть ритейлеров уже обновили программное обеспечение под НДС 20% – оно поддерживает работу с маркированными товарами. Для остальных доработка ПО тоже стоит недорого: в пределах 1-2 тыс. рублей.

2D-сканеры есть у всех предпринимателей, кто торгует алкоголем, поскольку с 2016 года они работают с системой ЕГАИС. Им нужно проверить, умеют ли их сканеры считывать код Data Matrix. Если нет – достаточно поменять настройки или обновить прошивку, но новое оборудование покупать не придется. Начальные модели сканеров штрихкода для остальных стоят от 4 тыс. рублей.

В сумме, для 95% случаев вся подготовка розницы к маркировке обойдется в 5–7 тыс. рублей.

Платон Песецкий, Директор по продуктам АТОЛ

Онлайн-кассы автоматизируют магазины у дома

Кассовая реформа 54-ФЗ, по которой весь бизнес должен перейти на работу с онлайн-кассами, для розницы завершилась 1 июля этого года. Отличие онлайн-касс от обычных в том, что они автоматически отправляют данные о пробитых чеках в ФНС. То есть новая кассовая техника обязательно должны быть подключена к интернету – а это открывает новые возможности для производителей решений и бизнеса.

Продвинутые модели онлайн-касс фиксируют доходы и расходы, ведут товароучет, формируют аналитические отчеты. Они запоминают покупки каждого клиента, его любимые товары, средний чек. С помощью этих данных ритейлеры могут предложить покупателям более интересные для них акции и скидки, составить карты предпочтений клиентов в зависимости от времени суток, дня недели или сезона – в общем, продумать свое маркетинговое сообщение до деталей.

Такие смарт-терминалы вполне доступны для малого бизнеса: их стоимость в среднем составляет 12-20 тыс. рублей.
Такие смарт-терминалы вполне доступны для малого бизнеса: их стоимость в среднем составляет 12-20 тыс. рублей.

Кассовая реформа стала драйвером развития отрасли на несколько ближайших лет. Если крупные сети используют автоматизацию давно, то малый и микробизнес получает такой инструмент впервые.

Пока большинство мелких предпринимателей не понимают, зачем им автоматизация. Им кажется, что они могут “на глаз” определить, чего не хватает на складе – в итоге иллюзия контроля приводит к его замораживанию или потерям из-за просроченных товаров. Должно пройти время, чтобы малый бизнес научился использовать онлайн-кассы как инструмент для оптимизации бизнеса.

QR-коды снизят расходы на платежи

Система быстрых платежей (СБП) – новый проект Банка России. Его первый этап мало касается ритейла: он позволит физическим лицам, которые являются клиентами разных банков, переводить деньги по номеру мобильного телефона. В отличие от второго этапа: предположительно в конце 2019 года с помощью СБП можно будет делать переводы в пользу юридических лиц, то есть оплачивать товары и услуги. В том числе с помощью QR-кодов.

Будет использоваться три типа кодов: статический, динамический и пользовательский.

Пользовательский QR-код — код покупателя, его считывает кассир, а тот, в свою очередь, разрешает покупку в приложении. Внедрять этот тип кода планируют позже.

Статический код содержит информацию о счёте продавца. Чтобы работать с этим кодом, ритейлеру достаточно просто распечатать его на листе А4 и наклеить у места приёма платежей. Сумму покупки клиент вводит вручную.

​Статическим кодом, скорее всего, будут пользоваться совсем небольшие точки: например, торговцы, которые продают овощи и фрукты на рынке. https://unsplash.com/@zoe_august0812
​Статическим кодом, скорее всего, будут пользоваться совсем небольшие точки: например, торговцы, которые продают овощи и фрукты на рынке. https://unsplash.com/@zoe_august0812

В динамический QR-код уже зашита сумма покупки. Его достаточно показать покупателю, чтобы тот считал его с помощью банковского приложения, и покупка будет оплачена. Работать с ним удобнее и быстрее: не нужно ждать, пока покупатель введет сумму покупки, и сверять ее с чеком. Поэтому динамический код скорее выберут крупные сети, для которых критична скорость обслуживания с точки зрения операционной стоимости.

Чтобы работать с динамическим QR-кодом, ритейлерам нужно каким-то образом сформировать код и отобразить его для покупателя. За формирование кода будет отвечать обновленное кассовое ПО. А вот отобразить код можно несколькими способами:

  • на экране онлайн-кассы, если это смарт-терминал с высоким разрешением экрана. Однако если к кассе подключены весы, сканер, денежный ящик, поворачивать онлайн-кассу будет неудобно;
  • на экране POS-терминала для оплаты картами, если это дорогое устройство с высоким разрешением экрана. Такие часто используют в крупном ритейле, плюс они самостоятельно разрабатывают программное обеспечение для своих систем, поэтому это наиболее вероятная опция для супермаркетов;
  • простом мониторе, на который обычно выводится реклама;
  • на пречеке;
  • на экране мобильного телефона - подходит для микробизнеса;
  • специализированном устройстве, чтобы отображать и считывать коды - правда, в России пока таких нет (его стоимость может составлять от 30 до 200 долларов).

QR-код может составить серьезную конкуренцию для других способов оплаты. Оборудовать точку для приема платежей по QR-кодам дешевле, проще и быстрее, чем подключить эквайринг. Предпринимателям не нужно будет платить высокую комиссию банкам, как за услуги эквайринга. И обслуживание таких платежей будет не стоить ничего по сравнению с затратами на работу с наличными.

Платон Песецкий, Директор по продуктам АТОЛ

В данный момент банки и ритейлеры ведут борьбу за тарифы СБП. В мае 2019-го ЦБ говорил о ставке 0,4%, однако в июле предложил установить ее на уровне 0,2-0,7%. Ассоциации розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) написали открытое письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором пригрозили бойкотировать СБП из-за предложенных тарифов - они считают, что повышение ставок произошло под давлением банков. В ответ Банк России пообещал установить тариф на уровне 0,4% для супермаркетов и магазинов одежды и бытовой техники за прием QR-платежей в СБП.

Биометрия сократит очереди и избавит от необходимости показывать паспорт

В апреле Visa анонсировала акцию: владельцы карт могли получить 50% скидку при покупке пиццы, оплатив ее с помощью селфи.

Оплата с помощью биометрических данных – лица, сетчатки глаза, отпечатков пальцев, голосу – новый тренд, который в данный момент активно внедряется в банковской сфере и будет распространяться на другие секторы экономики.

В июне 2018-го ЦБ обязал банки запустить сбор биометрических данных, который продлится до конца 2020 года. Цель проекта – дать физическим лицам возможность получать финансовые услуги удаленно, подтвердив свою личность с помощью изображения лица и голоса в любом банке.

​Пока сбор данных идет не так быстро, как планировалось: граждане неохотно сдают биометрию и далеко не у всех банков есть необходимая инфраструктура во всех отделениях. https://unsplash.com/@irinagrotkjaer
​Пока сбор данных идет не так быстро, как планировалось: граждане неохотно сдают биометрию и далеко не у всех банков есть необходимая инфраструктура во всех отделениях. https://unsplash.com/@irinagrotkjaer

Сегодня с помощью биометрии можно получить три вида финансовых услуг: открыть счет, получить кредит и в отдельных случаях – перевести деньги другому физическому лицу. Однако в планах ЦБ сделать так, чтобы эти технологии стали использоваться в других секторах экономики, в том числе и в ритейле.

По прогнозам агентства Goode Intelligence, к 2023 году совершать платежи с помощью биометрических данных будут больше 2,6 млрд человек.

Чтобы внедрить оплату с помощью биометрии, рознице необходимо устройство, которое умеет считывать эти данные, и программное обеспечение, которое сумеет провести платеж. В России первым сервисом, который предоставил такую услугу в сфере торговли и услуг, стал SelfieToPay – с его помощью покупатели могут оплачивать товары и услуги, просто посмотрев в камеру на кассе. Для этого они должны скачать мобильное приложение, привязать к нему банковскую карту и загрузить свою фотографию.

Как заявляют создатели сервиса, если расчет наличными занимает до 30 секунд, а банковской картой – до 20, то оплата с помощью селфи – всего 2-3 секунды.

Это позволяет сократить очереди, увеличить пропускную способность кассы, повысить лояльность клиентов. Биометрию также можно использовать в магазинах, чтобы верифицировать возраст покупателей – им не нужно будет носить с собой паспорт или водительское удостоверение. Новые технологии позволят ритейлерам автоматически запоминать постоянных клиентов и их предпочтения, формировать индивидуальные скидки.

На данный момент рынок уже готов использовать биометрию для маркетинговых акций: с ее помощью определять возраст, пол клиента, фиксировать, что это тот же человек на кассе, что зашел в магазин и был у полки с товаром икс. Но для совершения платежей необходима более высокая точность распознавания и сопоставления образа и человека. Необходимы технологии, которые либо позволили бы хранить базы образов в зашифрованном виде на каждом устройстве, либо чтобы они быстро сверялись с облаком. Пока таких технологий нет, но высока вероятность, что они появятся уже в ближайшие 2-3 года.

Платон Песецкий, Директор по продуктам АТОЛ

Убер проникнет в ритейл

Фундаментальное изменение, которое коснулось или еще коснется большинства типов бизнеса, связанных с предоставлением товаров и услуг – их уберизация. Отказ от посредников в пользу платформ, которые объединяют клиентов и поставщиков услуг, – сервис такси Uber положил начало тренду и дал ему свое имя.

Что изменилось для тех и других?

  • увеличилась скорость предоставления услуг;
  • появилась система взаимной оценки;
  • снизился порог входа для тех, кто предоставляет услугу (им не нужно специальных знаний, меньше затрат);
  • уменьшилась цена для потребителей за счет того, что игроков стало больше;
  • увеличилось число пользователей благодаря снижению цены.

В ритейле примеры уберизации – сервисы доставки товаров, например, SaveTime, Instamart, GoLama, Утконос, торговые площадки Amazon и AliExpress, агрегатор скидок “Едадил”. Крупные продуктовые сети запускают собственные сервисы доставки. Клиент совершает покупки, не выходя из дома, экономит время, получает товары в удобное ему время. Платформы запоминают предпочтения покупателя и знают о его покупках в других магазинах.

Как показало исследование консалтинговой компании AlixPartners в 2018 году, покупатели готовы ждать товар не дольше 4,5 дней – это на сутки меньше, чем в 2012-м. Также появляется новый тренд: клиенты готовы пройтись по супермаркету с тележкой, но не хотят нести пакеты с продуктами домой – их доставляет курьер от магазина в удобное клиенту время.

Платон Песецкий, Директор по продуктам АТОЛ

По данным агентства "Infoline-Аналитика", на которое ссылается "Коммерсант", российский рынок онлайн-доставки продуктов питания по итогам 2018 года вырос в полтора раза до 23 млрд руб. Пока он существует только в Москве и Санкт-Петербурге – здесь компании отлаживают бизнес-процессы, которые, наверняка, будут запущены и в других регионах.

Как относиться к переменам?

Как клиенты мы, с одной стороны, получаем более качественный сервис, с другой – большой брат повсюду. Потребуется еще несколько лет, чтобы мы осознали, что сходить за покупками можно фразой “Сири, любимые продукты” или "Алиса, ужин в итальянском стиле".

Предприниматели получают новые возможности для максимальной персонализации предложений. Когда бизнес оказывается в состоянии просчитать сценарий, на что, когда и сколько потратит клиент (он купил машину, стал заходить в отдел автоаксессуаров, покупать жидкости, наклейки, дворники, тут же сезонные работы: резина под зиму и лето раз в несколько лет), вопрос только в том, какой процент трат на соответствующие категории получит мой или чужой магазин.

44
37 комментариев

В наших америках специализированные терминалы по считыванию баркодов есть только у крупных ритейлеров. Распознавание по пальцевым узорам, сетчатке и внутреннему рельефу прямой кишки видел только в шпионских фильмах, а в жизни никогда.
Все эти технические навороты стоят столько что малый бизнес их не потянет. На кой ляд продавцу шоколада, который продаёт ломтики на вес, или итальянцу которой продаёт в НЙ пиццу, сканировать сетчатку покупателю, когда он может просто принять пятидолларовую бумажку и дать ему коробку с пиццей.
Помимо стоимости самой техники, есть ещё стоимость технического обслуживания этой техники и стоимость сетевого обслуживания, потому что всю эту инфу надо сливать на какой то портал, а содержатели этого портала захотят получать бабки с клиента.
У нас полно маленьких магазинчиков, блошиных рынков, всяческих будок и ларьков типа мороженщика на пляже, которым эти навороты как козе баян.
Малым бизнесам никакой автоматический маркетинг не нужен, они знают своих кастомеров в лицо и по именам, и все их обычные заказы знают наизусть, это их жизнь. А большие магазины делают свои бабки на массовом покупателе, которого нет смысла облизывать индивидуально. Они просто устраивают распродажи и рассылают купоны джанк мейлом.

Наконец допустим, по сетчатки покупатели проплатили за 3 секунды. В Уолмарте на выходе стоит негр или два негра, которые проверяют тележку и чек у каждого покупателя. Теперь если при ускоренной проплате поток на выходе ускорится вдесятеро, придётся что, ставить 20 негров на выходе?
Короче, выражаясь по олбански - нижызнинна! Или на нашей мове, those solutions definitely look highly over-engineered.

Единственное объяснение всей этой техночертовщины - это стремление государства наложить лапу на каждое движение денег своих подданных и оторвать от каждой транзакции кусок в свою пользу.  Что опять таки непонятно. У вас же VAT, как в европах и в канаде, а не sales tax как у нас. Или уже решили взимать и то и другое?

Думаю, следующим этапом будет создание счётчика на воздух, который будет монтироваться на верхние дыхательные пути, пломбироваться и считать количество потреблённого кислорода и выдохнутой углекислоты и взимать за них по единому тарифу. Нету бабок - не дыши! :)

11

В ваших Омериках не понять щедрость русской души, когда инфу обо всех товародвижениях в стране, ну и бабки за все это, даруется получать одной особе, приближенной к императору ;)

2

Соглашусь. Например биометрический терминал со сканером сетчатки глаза стоит порядка 400.000 рублей, не уверен что камера мобильного телефона сможет делать тоже самое. 

Комментарий недоступен

4

Скорее мелким производителям будет затратно марки клеить руками, а автоматизация не по карману, но зато к тем кто справится будет доверия
- мы же ищем фильмы по режиссёрам и или актерам, а там сможем искать другие товары по производителю, просто отсканировав марку мобильным телефоном

Для мелких ТСП изменения не столь затратны, обеспечить приёмках выбытие любым из способов

1

Это все попытки, как тут ранее уже писали пришить к пи$^е рукав, и получить с этого гешефт на ровном месте. Алишеру всё денег мало видимо...

4

самое точное описание того, что сейчас происходит на рынке. То пицца собранная в нейросети, то определение мыслей покупателя по сетчатке глаза в кофейне "всё по 60". Это именно "пришить пS3де рукав.