Таблетка для успеха: как Китай лечит мир

Время прочтения: 10 минут

Почему стоит обратить внимание на фармацевтический рынок КНР? В новой статье от China Professionals разберем, за счет чего Китай растет в этой сфере и как влияет на глобальную карту здравоохранения, а также рассмотрим перспективы сотрудничества между китайскими и российскими фармацевтическими компаниями.

Стратегическое значение фармацевтической отрасли в Китае

Медицина Китая претерпела длительный путь эволюции. Традиционная китайская медицина (ТКМ) имеет глубокие исторические корни, зародившись тысячи лет назад. В современности она не теряет свою актуальность, а напротив активно пропагандируется как неотъемлемая часть культуры, являясь также элементом социокультурной дипломатии КНР. ТКМ по праву получила и широкое мировое признание. Так, ВОЗ включила в Международную классификацию болезней 11 пересмотра главу, основанную на принципах народной медицины, зародившейся в Древнем Китае, а иглоукалывание и лечебные ванны по тибетской науке были включены в список нематериального культурного наследия юнеско.

Однако сфера китайской медицины не ограничивается лишь традициями. В последние десятилетия фармацевтическая отрасль Китая выступает в роли не только мощного двигателя экономического роста, но и ключевого игрока на мировой арене медицинской индустрии. Старение населения и увеличение числа людей, страдающих хроническими заболеваниями, являются причинами интенсификации развития этого сектора. Более того, культура трудоголизма, негативно сказывающаяся на состоянии здоровья работников, актуализирует важность совершенствования медицины. Немаловажны последние события, в частности пандемия COVID-19, подчеркнувшая необходимость укрепления фармацевтической отрасли Китая для эффективного реагирования на глобальные вызовы. Все эти факторы способствуют превращению фармацевтической индустрии в стратегическое направление для Китая, в том числе для обеспечения национальной безопасности. Статистические данные подтверждают важность отрасли: с 2019 по 2023 гг. объем рынка фармацевтических продуктов КНР вырос с 75,6 млрд долл. до 110 млрд долл. (увеличение в 1,45 раза).

Принципиальным драйвером фармацевтической отрасли в Китае является государственное содействие: во многом рост за последние десять лет был обусловлен реформами центрального правительства, направленными на расширение доступа к страхованию как для сельских, так и для городских жителей, а также на расширение и модернизацию больничной системы и лучшее оказание первичной медико-санитарной помощи.

Таблетка для успеха: как Китай лечит мир

Развитие медицинской индустрии в Китае

Китайский рынок имеет ряд преимуществ, выделяющих его среди конкурентов. Рынок инновационных лекарств Китая быстро развивается, показывая среднегодовой совокупный темп роста в примерно 4,8%. Китай обладает мощным потенциалом поставок фармацевтической продукции, так как благодаря эффекту масштаба производственные затраты значительно снижены, что позволяет поставлять продукцию по самым низким ценам. Более того, китайское правительство регулярно реформирует нормативно-правовую базу фармацевтического рынка, формулирует самые высокие стандарты качества, в том числе для адаптации продукции к международным стандартам. Вместе с тем, регулирование пока несовершенно и на данный момент ВОЗ не относит КНР к странам с наивысшим уровнем зрелости регулирования фарминдустрии.

Слабой стороной китайской фармацевтики считается долгий период разработки и испытания новых препаратов, в частности из-за нелиберализованного законодательства в сфере. Тем не менее, активно предпринимаются меры по увеличению скорости и эффективности производства фармацевтической продукции. Например, 2018 году была проведена реорганизация государственного управления Китая, в рамках которой появилось Национальное управление медицинской продукцией. Важным усовершенствованием стало признание зарубежных клинических исследований. Более того, Китай активно справляется с проблемой через инновационное внедрение искусственного интеллекта в процессы создания лекарств. Успешным примером служит препарат от фиброза легких, созданный биотехнологической компанией Insilico Medicine при поддержке крупной частной инвестиционной фирмы Warburg Pincus и китайского конгломерата Fosun Group. Заявлено, что это первое лекарство, обнаруженное и разработанное исключительно искусственным интеллектом, допущенное во вторую фазу клинических испытаний с участием людей.

Таблетка для успеха: как Китай лечит мир

Не стоят на месте и разработки в области медицинского оборудования. Недавно начал свою работу Национальный инновационный центр передовых медицинских устройств в Шэньчжэне, ставший первой организацией такого рода в Китае. Целью проекта является развитие индустрии медицинского оборудования за счет плавной интеграции ресурсов ведущих предприятий, исследовательских институтов и отраслевых ассоциаций, в том числе для создания открытой глобальной платформы для инноваций, предпринимательства и промышленной интеграции.

Китайская фармацевтика на мировой арене

Китай является вторым после США крупнейшим фармацевтическим производителем в мире, на который приходится около 18% мирового рынка.

Источник: Daxue Consulting
Источник: Daxue Consulting

В последние годы рынок запатентованных лекарств в Китае значительно преуспел, показав совокупный годовой темп роста на уровне 5,5% в период с 2017 по 2021 год. Вместе с тем, 54% фармацевтического рынка Китая приходится на дженерики— препараты, основанные на том же действующем веществе, что и оригинальное лекарство, но продающиеся под другим торговым названием.

Важным шагом вперед стало развитие фармацевтического рынка электронной коммерции Китая, пережившего значительный рост в последние годы. Постепенная либерализация онлайн-продаж лекарств, отпускаемых по рецепту, открыла огромные возможности. Так, в 2022 году объем рынка достиг 248,60 млрд юаней, увеличившись на 10% по сравнению с предыдущим годом. По прогнозам, к 2026 году он вырастет до 341,02 миллиарда юаней.

Наблюдается стабильный рост экспорта в течение последних нескольких лет. В 2013 году объем экспорта составлял 6,2 миллиарда долларов США, и за период до 2022 года этот показатель значительно возрос, достигнув 14 миллиардов долларов США (рост в 2,2 раза за 10 лет). Структурно объем экспорта почти поровну делится между медицинскими препаратами и медицинским оборудованием.

Несмотря на периодические рыночные колебания, Китай продолжает укреплять свою позицию на мировом рынке фармацевтической продукции. Среди крупнейших рынков сбыта стоит выделить страны «Пояса и пути», ЕС, Латинскую Америку, Африку и США. Россия как импортер из Китая демонстрирует устойчивый рост (+8,64% за первую половину 2023 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что является сигналом о перспективах долгосрочного сотрудничества. Ниже приведены 10 крупнейших экспортных рынков фармацевтической продукции Китая.

Источник: ECHEMI.com
Источник: ECHEMI.com

Особенности сотрудничества с Россией

В условиях ужесточения санкций сотрудничество между Россией и Китаем в сфере лекарственной промышленности приобретает стратегическое значение. Ограничения создают необходимость для поиска альтернативных партнеров, и Китай, с его мощным фармацевтическим сектором, укрепляет свои позиции в качестве одного из ключевых экспортеров.

При обсуждении Китая и его фармацевтической отрасли часто в фокусе внимания находятся более традиционные продукты. Действительно, в России давно завоевали широкую популярность лекарственные мази, бальзамы, целебные чаи и натуральная косметика, а также БАДы и лекарства на основе женьшеня. Однако, стоит отметить, что китайская фармацевтическая индустрия простирается далеко за пределы традиционных элементов, переходя к высокотехнологичным и инновационным областям фармацевтики. Так, в последние годы наблюдается интенсификация сотрудничества между Россией и Китаем в сфере инновационных иммунобиологических препаратов и вакцин. Например, в декабре 2023 года было объявлено о заключении российской компанией “Петровакс” договора с китайской фармацевтической корпорацией Jiangsu Hengrui о поставках ряда препаратов, включая лекарство для терапии рака.

Успешное гуманитарное и коммерческое сотрудничество Китая и России во время пандемии продвинуло совместную работу на новый уровень. Так, в мае 2021 года состоялась встреча между представителями Минпромторга РФ, китайской торговой палаты по импорту и экспорту лекарственных и лечебно-профилактических средств, отдела по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ и частными фармацевтическими компаниями. В рамках обсуждения стороны выразили надежду на укрепление взаимодействия между странами не только в области торговли лекарствами и медицинскими изделиями, но и в сфере развития совместного производства. Успешным кейсом в данной сфере можно считать российскую компанию biocad и китайскую «Фармасьютикалс Холдинг Ко. Лтд.», которые достигли успешного взаимного соглашения о создании совместного предприятия для проведения разработок и совместных клинических испытаний. Это сотрудничество предполагает проведение исследований не только на территории России и Китая, но и в различных азиатских и европейских странах.

Таблетка для успеха: как Китай лечит мир

Фармацевтическая индустрия Китая продолжает удивлять мир своим динамичным развитием и инновационными подходами. Страна не только удерживает свою позицию как крупнейший фармацевтический производитель в мире, но и активно развивает рынок инновационных лекарств, представляя конкуренцию в глобальном масштабе. Партнерство с китайскими компаниями и использование их опыта в области технологических решений могут предоставить ценные возможности для сотрудничества.

В современном бизнесе, где международное взаимодействие становится неотъемлемой частью успеха, нельзя обходиться без профессиональных знаний в области внешнеэкономической деятельности. Хотите быть на шаг вперед от конкурентов в сфере закупок из Китая? Познакомьтесь с курсом «Менеджер ВЭД. Закупки из Китая» от China Professionals и получите ключевые навыки для успешных внешнеэкономических операций, эффективного взаимодействия с китайскими поставщиками и управления поставками.

Ссылка на курс: https://clck. ru/37nKZU

2
Начать дискуссию