«От системных блоков до мультимедийных проектов»

«IT группа ОТКРЫТИЕ» ведет свою деятельность с 2016 года. Изначально компания являлась поставщиком оборудования, но всего через один год Владимир Розин, генеральный директор «IT группы ОТКРЫТИЕ», совместно с командой занялись интеграцией с IT-проектами, еще через год – открыли собственные производства системных блоков компьютеров и сенсорных терминалов, а в 2019 году смогли переоборудовать технопарк в Тюмени. О старте, трудностях и будущих планах Владимира Розина и его команды – в материале МБМ.

«Все приходит с опытом»

Как появилась идея создания IT-компании и как она зарождалась?

Идея создания своего бизнеса возникла во время моей работы в компании «Транснефть». Около года меня не покидала эта мысль, я понимал, что свое дело - это умение рассчитывать лишь на свои силы, принимать все риски, но при этом держать ситуацию под контролем. Вскоре я ушел из «Транснефти» и создал собственную компанию.

Изначально мы занимались поставками оборудования, но уже через год решили пойти дальше и занялись интеграцией с IT-проектами. Мне привозили оборудование, а уже я вместе со специалистами разрабатывали проект, проводили монтаж, меняли IT-инфраструктуру заказчиков, постепенно наращивали компетенции. В 2018 году мы занялись импортозамещением - разработкой системных блоков компьютеров, которые вскоре стали использовать в российских государственных учреждениях.

Но на этом Вы не остановились...

Да, следующим шагом к успеху стало производство сенсорных внутренних и уличных терминалов. Мы смогли разработать всю систему, создать влагозащитные корпуса, защиту от осадков и погодных условий. Наши устройства можно было ставить в парках, ведь они сохраняли свою работоспособность в любую погоду и в любое время суток. Нам нравилось это направление, было здорово делать вклад в благоустройство городов, но оказалось, что рынок маленький и на большие объемы производства выйти нереально. Из-за долгих согласований мы полгода делаем один терминал, а нам хотелось делать 3-5 тыс. в месяц. В итоге, пришли к тому, что направление экономически невыгодное и его лучше закрыть.

«Чтобы стать счастливее, нужно каждый день пробовать что-то новое»

В 2019 году Вы решили испытать свои силы в мультимедиа. С чем связан такой шаг?

Мы постепенно развивали инженерные навыки, организаторские и технические компетенции, и нашли им применение в новой области. Стартом стал проект по переоборудованию технопарка в Тюмени. Мы сделали малый конференц-зал, который, по сути, являлся центром для собраний Правительства Тюменской области, большой конференц-зал для проведения всех крупных мероприятий, а также концертный зал.

«От системных блоков до мультимедийных проектов»

Впоследствии в этих локациях провели «Тюменский нефтегазовый форум» — главное деловое мероприятие в отрасли на территории России. Попробовав свои силы в мультимедиа, мы увлеклись этой историей. Возникли новые проекты, в компании появились инженеры по звуку, свету и видео. Мы начали учиться по этим направлениям, ездить на конференции, перенимать опыт других компаний по всему миру, открывать для себя какие-то новинки и технологии. В начале 2022 года мы поняли, что мультимедийная интеграция – это наша «волна», поэтому решили сократить производство терминалов и уйти в интересное для нас русло с головой.

«От системных блоков до мультимедийных проектов»

«Трудности – это ступени, по которым мы растем ввысь»

Без трудностей на пути создания собственного дела – никуда. С чем пришлось столкнуться Вашей компании и как удалось разрешить критические ситуации?

Первая проблема – логистика. У нас быстро расширялась география проектов. Самый западный наш проект был в Краснодарском крае, самый восточный — в Республике Саха, Якутия. Объекты заказчиков находились очень далеко от головного офиса. Поняв это, мы создали отдел логистики, который занялся всей координацией ведения проектов и поставок, а также разработали и внедрили программное обеспечение для автоматизации логистических систем. Вторая проблема - инженерные компетенции. Каждый проект был в техническом плане сложнее предыдущего, но нам помогла ориентация на постоянное обучение. Мы постоянно получаем новые знания, ищем новинки рынка, какие-то инновационные технологии.

Пользовались ли Вы мерами поддержки от города?

Совсем недавно появились новые меры поддержки для IT-компаний, в частности, льготная ипотека для специалистов, пониженные страховые взносы. Мы получили аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ как московская IT-компания и планируем воспользоваться этими возможностями — будет наш первый опыт. Пока нам не удалось использовать иные меры поддержки малого и среднего бизнеса, хоть и всегда они вызывали у нас особый интерес, но мы стараемся посещать обучающие мероприятия, которые организует «Малый бизнес Москвы» (МБМ), чтобы, опять же, освоить новые навыки, найти ответы на проблемные вопросы и, конечно, познакомиться с талантливыми людьми.

«Будущее подчиняется настоящему»

Как сейчас развивается Ваша компания?

Мы растем довольно бурно, об этом говорят показатели наших доходов, постоянно расширяющийся штат и приглашения на новые, захватывающие проекты. В апреле 2022 года даже приняли участие в PR-премии «Громче», которая проходила при поддержке МБМ, чтобы заявить о себе еще большему кругу людей, а также представить свой бренд на суд компетентного жюри, получили значимый опыт и почерпнули новые идеи.

Хочется поделиться и одним из наших последних проектов. В июне этого года мы запустили сенсорную комнату для Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая в Москве. Центр был создан Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы при участии народной артистки Дианы Гурцкая в 2018 году. За все время своего существования более 300 реабилитантов прошли первоначальную диагностику на базе Центра, получили квалифицированную помощь и поддержку специалистов разного профиля, стали воспитанниками творческих студий. В центре занимаются дети с ограничениями по слуху и зрению, поэтому к созданию сенсорной комнаты мы отнеслись с большой ответственностью и долго думали над идеями реализации проекта, чтобы ребятам в ней было интересно.

Главный объект — проекционный экран, из-за которого получается невероятно широкая картинка. Все это дополняется объемным звуком благодаря потолочному размещению его источников. Сенсорная комната, в первую очередь, воздействует на чувства. В центре площадки находится барабан, от удара по которому меняется цвет комнаты, от движений рук создается музыка, также можно увидеть себя в интерактивном калейдоскопе и многое другое. Ключевой момент этого проекта - сплетение технологий и контента, их симбиоз направлен на развитие ребенка. А самой большой наградой для нас стал искренний интерес детей, которых притягивает эта локация!

Уже в ходе реализации мы постоянно что-то дополняли, меняли. Творческий процесс был буквально до сдачи — все 4 месяца. Порой мы задерживались на объекте до 2-3 часов ночи, контролируя выполнение работ, что-то корректируя. Это была работа почти нон-стоп.

Подводя итог, проект сенсорной комнаты был самым интересным и увлекательным за последние год-два и одновременно стал настоящим вызовом нашим возможностям. Мы сильно выросли благодаря ему — научились искать неочевидные решения и справляться с фразой «такое сделать технически невозможно».

«От системных блоков до мультимедийных проектов»

Поделитесь с читателями планами на будущее?

Теперь наше основное направление - мультимедиа. Мы создаём концертные площадки, инновационные конференц-залы, камерные залы для разнообразных событий. Также мы начали создавать интерактивные проекты, иммерсивные инсталляции. В наших воплощениях творческие задачи сочетаются с инженерными, объединяются дизайнеры, саунддизайнеры, инженеры, программисты, разработчики — получается очень увлекательная коллаборация. Планируем продолжать двигаться в данном направлении.

Начать дискуссию