Фактчекинг: 7 актуальных советов по проверке информации

За месяц в рунете появляется примерно две тысячи уникальных дипфейков, такие данные за первые месяцы 2024 года приводит газета Известия. Поэтому навыки верификации информации становятся особенно актуальными. В этой статье дам несколько рабочих советов, как можно провести фактчекинг.

Меня зовут Маргарита Желновакова, раньше я работала редактором ленты новостей в “Аргументах и фактах”, сейчас преподаю журналистику в нескольких вузах и веду новый ТГ-канал Мотивация||Образование||Эффективность

Думаю, начинать с пояснения, что такое верификация информации или фактчекинг, нет смысла, поэтому расскажу о тех советах, которые даю своим студентам на лекциях. Начну с самых простых и перейду к более сложным.

1. Проверяйте дату. Как это ни странно, самое простое и очевидное действие не всегда выполняется. Многие ориентируются на поисковые выдачи- что первое стоит, то и актуально. Но иногда материал десятилетней давности неожиданно выходит в топ. Это говорит, скорее, о качестве SEO-оптимизации, чем свежести данных.

Сейчас правда этот пункт тоже под вопросом, поскольку многие медиатексты генерируются нейросетями, и хотя материал новый, но может быть создан на основе уже устаревших или оспоренных данных.

2. Определите первоисточник. Всегда нужно начинать с того, откуда пришла информация, и только потом смотреть, кто сделал ее рерайт.

Несколько лет назад в разных странах мира, в частности в Албании, стали появляться “фабрики фейков”. Эти нонейм-сайты постили заведомую провокацию, потом со ссылкой на такие ресурсы авторитетные западные СМИ выдавали ее общественности. Таким образом они снимали с себя ответственность, если информация будет признана ложной. Но поскольку нонейм-сайты в этих случаях не нарушали законы своей страны, никто не наказывал авторов. И это только одна из схем, как распространяются фейки, поэтому важно определять источник, а не того, кто передает информацию.

3. Найдите точку отсчета. На каждое происходящее событие есть разные взгляды, поэтому важно найти тот, от которого оттолкнетесь в процессе проверки данных. Лучше всего брать официальные сайты органов власти или государственные сервисы (Госуслуги, ЕГРЮЛ и др.).

Российское законодательство обязывает органы власти публиковать различную информацию и регулярно ее актуализировать, более того, рейтинги тех же муниципалитетов рассчитываются исходя, в том числе, из их коммуникационной активности, поэтому лучше начинать с этой информации, постепенно дополняя ее другими источниками.

4. Оцените источник. Как уже отмечалось, стоит выбирать ресурс с подтвержденным авторством, а также контактными данными, это этикет и хоть минимальная гарантия ответственности. Но даже зная автора, нужно исходить из того, какими целями он руководствуется. Это может быть реклама, просветительские цели, пропагандистские. Все это имеет место быть, главное понимать, кому это нужно и почему.

Но если выбирать между постом в социальной сети и материалом СМИ, то, конечно, второе. СМИ подчиняются российскому законодательству и несут ответственность за достоверность своих материалов, что заставляет их перепроверять данные. В крупных СМИ есть целые отделы фактчекеров, которые занимаются проверкой данных и юридическими аспектами корректности их использования.

5. Отделяйте факты от мнений. Одной из главных ошибок при работе с информацией является смешивание факта и точки зрения. Иногда авторы выдают свой частный опыт за понимание вопроса в целом. Мотивом может быть как целенаправленная манипуляция, так и просто неумение критически осмыслить ситуацию.

Часто этим грешат спикеры в ТГ-каналах или онлайн-школах, когда свой личный опыт (даже успешный) без должного апробирования продают как рабочий метод.

6. Выявите научную достоверность. Научные статьи (в рецензируемых журналах) и монографии дают самый высокий процент достоверности данных и всегда со ссылкой на их источник. Найти их можно на агрегаторах научных работ. Лично мне удобнее пользоваться elibrary.ru, но многие предпочитают Киберленинку.

7. Ищите информацию на разных языках. Сегодня невозможно доверять только одному источнику, поэтому важно проверить не только на русском или английском, но также и на китайском или арабском. Это несложно, учитывая, как далеко шагнули сервисы по автоматическому переводу.

Ну и самый главный совет - расширять кругозор и читать фундаментальные труды по разным наукам. Имея мощный базис, можно критически осмыслить любую новость и понять, что здесь так, а что - вызывает подозрения.

Также очень настоятельно рекомендую изучать труды по манипулированию данными, притом желательно начать с основ коммуникативистики - именно эта новая наука описывает, как функционирует информация.

11
Начать дискуссию