Журнал «Русский репортёр» закрылся после 13 лет работы из-за нехватки финансирования Статьи редакции
В 2016 году журнал уже приостанавливал выпуск «из-за тяжелейшего положения на рынке рекламы».
«Русский репортёр» сообщил о закрытии журнала после 13 лет работы. Журналисты получили письма от учредителя о расторжении трудовых договоров, рассказала редакция в официальной группе журнала в соцсети «Вконтакте».
Причина прекращения выпуска журнала, насколько мы можем судить, — экономическая. В начале марта мы узнали о внезапной потере крупного источника финансирования, а дальнейшие события в экономике, видимо, лишили учредителей возможности маневра.
Первый номер «Русского репортёра» вышел 17 мая 2007 года, напомнили журналисты.
На протяжении 13 лет мы занимались одновременно и свободной (за это время не было случаев цензурного давления на редакцию) и относительно дорогой (с командировками на место событий) журналистикой.
Мы далеки от того, чтобы истерить или кричать о трагедии «уникального журналистского коллектива». Мы — довольно сильный коллектив, но дело не в нас. А вот без «Русского репортера» в российском обществе образуется пусть небольшая, но дыра. Дыра на том самом месте, где должна быть профессиональная журналистика, независимая как от государственной, так и от антигосударственной пропаганды; где ценится знание, основанное на глубоком репортаже с места, а не диванные мнения.
Коллектив продолжит «на волонтёрских началах» писать материалы для соцсетей журнала и для платформы Les.media, говорится в заявлении. Благотворительные акции и образовательные проекты журнала также продолжат работу.
Редакция отметила, что «будет рада» предложениям для создания новых проектов в сфере медиа.
Мир меняется, медиа драматично изменились, мы тоже другие. И если нам что и хочется делать, то вовсе не «Русский репортер» 2008 года (хотя он и был великим журналом), а медиапроект будущего, использующий новейшие технологии и предугадывающий следующий шаг их развития.
«Русский репортёр» уже приостанавливал выпуск летом 2016 года «из-за тяжелейшего положения на рынке рекламы и вообще на рынках прессы». Издатель журнала, медиахолдинг «Эксперт», возобновил выпуск в феврале 2017 года.
В июле 2019 года московский арбитраж постановил признать «Группу Эксперт» («дочку» медиахолдинга «Эксперт») банкротом. К моменту рассмотрения дела компания задолжала банку «Транскапиталбанк» около 54,86 млн рублей.
Тогда замглавреда издания Марина Ахмедова говорила: «Ни "Эксперт", ни "Русский Репортер" не собираются закрываться. Мы работаем. А кто-то в это время хоронит бумажные издания. Уже на протяжении многих лет. А они все не умирают и не умирают. И каждый автор анонимного Telegram-канала втайне мечтает когда-нибудь быть опубликованным на бумаге».
Очень жаль. Воистину жаль. Читал их лет 7-8. Будь ты врач или актёр - читай русский репортёр. Адвокат и волонтёр - читай русский репортёр.
Очень жалко. Один из лучших журналов на рынке. Действительно настоящая журналистика с шикарными репортажными фото
Лучшие журналы на рынке так скоропостижно не закрываются.
Закрываются, а на передний план выходит яндекс.дзен с контентом для енотов, потому что громкий заголовок и пять минут на статью приносит больше денег, чем две недели работы журналиста над заметкой.
Такова природа человеческого мозга — максимальная экономия ресурса.
Как скоропостижно?
Бумага уходит, надо не плакать, а меняться, уходить в интернет, запускать ютуб-канал, интернет-портал, телеграм-канал
В бумаге есть душа, а в глянце запах
На бумаге можно печатать Жёлтую газету или Спид-инфо, от этого они душевными не становятся. А в бездушном Ютубе можно делать Редакцию или Русские норм. Душевность, экспертность или профессионализм не зависят от способа коммуникации.
И где вы их читаете? Явно не в смартфоне)
К сожалению, уникальные кадры какого-нибудь Сладков+ или советы «Григорий» - в сотни раз проигрывают по аудитории youtubчика Соболеву и иже с ним, тк кинуть 5-10 минут на «поражать» значительно понятнее и ближе чем «нодья из 3 брёвен». И это нормально, специфичный контент не может выиграть у массового, такова его судьба. Хотя рецепт нодьи помог бы мне высыпаться до того момента, как появились деньги на спальники и машины.
Ну да, давно надо было в интернет вылезать, поддерживаю. И аудитория шире и больше
Очень печальная новость! Единственный печатный журнал, который периодически покупал. За адекватной оценкой всегда туда.
ни разу не слышал про них
и не парься уже теперь ...
О чем это должно сказать?
У них культура журналистики. Верим создадут что-то новое. 🤟
Ну закрылся и закрылся. Вообще журнализды давно никакого сопереживания не вызывают.
Странное дело в россии с СМИ и они как-то совершенно не таргетированы. Такое ощущение, что они очень поверхностные все. Например, берем законодателей и поверх каждого закона и каждого обсуждения должен быть аналитик делающий выводы. Это таргетировынное СМИ. А что сейчас один напечатал 50 других перепечатали другими словами и смымл. Нужна область и рамки для каждого СМИ, а этот русский репортер о чем? Для кого? Просто общага для СМИ.
Так у Русского репортёра была своя тема. Она называется «Люди». Не очень сейчас популярная, проще каналы на ютубе щёлкать, конечно, ведь там ИИ уже собрал для нас всё самое прекрасное... для повышения рекламного чека. Фильм пора снимать уже новый: «Рекламатрица». С Цукербрином в роли рекламного агента. А Нео должен быть безымянный, как люди в статистике рекламных кабинетов
Была бы тема популярна были бы миллионые просмотры на Ютубе. Тема люди какая, то обширная вот у меня на 2 этаже сосед бухает и выпадает с крыльца в 4 ночи нужен тут журналистика?
Тут не нужен
Увы, но это правда сегодняшней действительности....Надеюсь вы воздадитесь в каком-то новом проекте!
Первый пошёл
Это не первый, за рубежом просто падеж печатных медиа. Видимо бумага из медленной стагнации перейдёт в этом году к быстрой смерти.
F
По крайней мере это хорошая новость для Гречи Тунберг )
Печатный плейбой канул в лету, куда уж кому то ещё жить в материальном носителе.
Всмысле первый?
Это уже последние из могикан умирают
о чем журнал то хоть был?
Статьи у них бывали хорошие, душевные. Но они были скорее не статьями для журнала, а что-то типа рассказами для сборника. В общем, периодический журнал - не их формат издания.
Им бы в онлайне возродиться, все таки качественный продукт делали.
Крутые у них были материалы и статьи. Раз экономически не вышли - скорее всего нет своей аудитории в рф, либо очень малая часть, что, наверное, немного печально.
Русский RIPортер
Туда им и дорога.
;((
Жаль!
Хороший был журнал. Настоящий. Удачи журналистам РР в новых проектах.
Как же там Игорь Найденов?
Лучше бы волонтёрам сейчас не на les media объединяться, а помогать адаптировать журнал на новых платформах
Нравился этот журнал, особенно в печатной версии. Но покупала в последнее время очень редко: цена высокая и не везде есть в наличии. Неудивительно, что несли убытки
Жаль, интересный был журнал
Эксперт похож полностью на немцкий Спигель. Даже журнал подобно выглядит.. 0)
Бумага не нужна. Еще ненужнее реклама в ней.
Вы правы.бидэ лучше
Ни разу не читал. Значит не нужно и было никому, раз закрылся.