Медиа
Konstantin Koloskov
369

Хостинг для подкаста: как выбрать?

В этой колонке предлагаю разобраться со следующими вопросами: что такое хостинг, зачем он нужен, а также как сделать так, чтобы ваши выпуски появились в большинстве подкаст-плееров мира. А еще расскажу, как мы выбирали хостинг для подкастов нашей студии Brainstorm.fm

В закладки

Начнём с терминологии. Во-первых, для хранения и дальнейшего распространения наших аудиофайлов нужно использовать сторонний сервис - хостинг. В большинстве случаев подкастеры пользуются уже готовыми решениями, которые есть на рынке.

Следующая ступень цепочки - это плееры и платформы для прослушивания подкастов, типа Apple Подкастов, Яндекс.Музыки и прочих. Туда выпуски попадают при помощи такой штуки, как RSS-поток. Чтобы не огрести от профессионалов, я объясню на пальцах, что это такое. По своей сути - это строчки простейшего кода, в которых заложена вся информация о вашем шоу и, в частности, путь к вашим аудиофайлам на хостинге. Плееры построены так, что они читают всё, что записано в RSS-потоке, и выдают эту информацию в привычном для слушателя виде.

И самая прекрасная вещь в том, что хостинги генерируют этот RSS-поток для вас, остаётся только правильно скопировать и вставить его, куда надо (а в некоторых случаях и этого не нужно делать).

Какой хостинг выбрать?

На просторах интернета довольно много сервисов, которые с радостью примут ваш подкаст у себя. В большинстве случаев они платные, хотя есть один сильный бесплатный игрок на рынке - Anchor.

Критерии

Платные хостинги различаются дизайном и стоимостью услуг, хотя функционал у них целом одинаковый: хранение, упаковка нужной информации в RSS, общение с плеерами и платформами через RSS, сбор статистики. От чего же зависит цена и почему она различается? Здесь стоит обратить внимание на ряд важных критериев:

Объём хранилища

Так как хостинг нужен, чтобы хранить файлы, то нужно понимать, сколько аудиофайлов вы сможете загружать в месяц. Большинство сервисов перешло на безлимитные тарифы, но остались классные сервисы, которые выделяют конкретный лимит на объём. В среднем выпуски подкастов, которые я встречал, весят от 30 до 100 МБ.

Статистика

Есть такая международная организация IAB - она занимается стандартизацией работы с данными, сбора статистики по рекламе и многих других направлений в диджитал-пространстве. В частности, они разработали методологию подсчёта статистики на рынке подкастов, которая является стандартом индустрии. В целом, я бы не придавал этому такое большое значение, потому что довольно много хостингов не сертифицировано, но это не означает, что данные они собирают как-то криво или неправильно. Но в любом случае сертификация - это плюс. Посмотреть список одобренных IAB хостингов можно тут.

Совместимость с Apple Подкастами

Самый крупный плеер по охвату аудитории - это родное приложение Apple. И так сложилось исторически, что они диктуют свои правила игры, в том числе и хостингам. Есть определённый набор информации, которая должна быть заложена в RSS-ленте, чтобы подкаст с лёгкостью прошёл модерацию и был допущен до слушателей. Список хостингов, которые одобрены Apple, можно найти вот тут.

В целом, практически все хостинги обеспечивают нормальную работу с приложением Apple, но я столкнулся с рядом сложностей на хостинге, который использую, и понял, что на самом деле не всё так просто.

Прочие аспекты

Наличие веб-странички для вашего подкаста и плеера, который можно встраивать на сторонние сайты, доступность технической поддержки, скорость загрузки, дополнительное пространство для хранения картинок и прочего хлама - всё это и многое другое вам будут предлагать сервисы, чтобы привлечь внимание. Единственное отличие, которое я заметил - красота встраиваемого плеера.

И нужно признать, что многие фишки пока недоступны для русскоязычного подкастинга. Например, многие предоставляют как дополнительный сервис транскрибирование подкаста, но только проблема в том, что русский язык там либо не распознаётся, либо воспринимается очень плохо. Или, скажем, программа участия в рекламных кампаниях, которые хостинг для тебя находит, работает только на западный рынок.

Примеры хостингов

Buzzsprout (сейчас используем его)

Пользовался этим хостингом довольно долго, у них классный интерфейс, они много рекламируют себя, ведут действительно крутой блог про подкастинг с кучей советов, примеров и материалов. Всё было хорошо до недавнего времени, когда я стал замечать, что у меня постоянно возникают какие-то сложности с Apple. Долгие переписки с технической поддержкой обеих сторон так и не смогли мне ответить на вопросы, почему же у меня не работает то, что должно работать. Поэтому я принял решение переехать от них на другие хостинги (пока не решил, на какие).

Сервис на самом деле они выстроили хороший и стараются его улучшать и дополнять постоянно. Но настроить адекватное взаимодействие с Apple пока не получилось.

Anchor

У меня складывается впечатление, что большинство российских подкастов размещается на этом хостинге. Во-первых, потому что он бесплатный. Во-вторых, он приличного качества, даёт адекватную статистику в нужных разрезах, лишь иногда глючит при работе с Apple.

В качестве плюса многие выделяют тот факт, что Anchor автоматически подаёт заявки на размещение подкаста во всех известных подкаст-плеерах. Мне это не кажется преимуществом, потому что хостинг в таком случае предоставляет плеерам в качестве контактного не ваш email, а сгенерированный свой. Поэтому если вы будете вступать в переписку с технической поддержкой плеера (для маркетинговых целей, например), то может возникнуть конфуз при доказательстве того, что это шоу действительно ваше. Но этого легко избежать, если изначально отказаться от услуги сервиса и самому копировать свою ссылку на RSS-ленту в плееры, благо это не так сложно.

Вообще, после того, как его приобрёл Spotify, Anchor преобразился в лучшую сторону, появилась новая статистика, они стараются внедрять все нововведения Apple довольно быстро, так что иногда я даже жалею, что ушёл оттуда.

SoundCloud

Удивительная платформа. Apple постоянно твердят, что никому не советуют использовать SC в качестве хостинга для подкастов, так как он не поддерживает ряд требуемых ими вещей и не поспевает за нововведениями. При этом знаю довольно много топовых подкастеров, кто размещает свои выпуски там и прекрасно себя чувствует. Все отображается в срок, где надо, нет глюков - в целом, всё функционирует.

Бесплатно можно загружать до 3 часов в месяц, и есть ограниченный доступ к статистике. Но всё это можно расширить, если перейти на платную подписку, которая начинается с 12$ (при оплате годовой подписки сразу). Более подробная информация тут.

Libsyn

Наверное, самый известный хостинг на свете. В нём всё хорошо - он проверен временем, совместим с Apple, даёт нужную статистику (правда расширенный её вариант можно получить только за подписку от 20$ в месяц), а также обеспечивает целый набор других плюшек. Единственный минус - это ограничение по объёмам файлов, которые можно закидывать туда в течение месяца, однако, учитывая, что средние размеры выпусков не такие большие, то предлагаемых объёмов хватит.

Simplecast

Красивый, адекватный, совместимый с кем надо, собирающий нужные данные, но дорогой (порядка 15$ (за базовый набор с ограниченной статистикой) - 35$ (хороший вариант для растущего подкаста).

Whooshka

Те же эпитеты, что и про Simplecast, но ещё добавлю, что встраиваемый плеер у них очень красивый.

Blubrry

Сертифицированный, адекватный, но мне показался дорогим, учитывая, что за ту же сумму от Libsyn можно получить больше полезных опций - в частности, больший объём хранилища аудиофайлов в месяц, что для подкастера всегда идёт в плюс.

Как попасть в подкаст-плееры?

На основании комментариев из предыдущего блока вы сделали свой выбор хостинга, зарегистрировались, загрузили заветный файл и готовы копировать ссылку на RSS-поток. Куда бежать?

Apple Подкасты

Как вы уже поняли, это - законодатели мод, так что к ним нужно стучаться в первую очередь. Это сделать довольно легко вручную, к тому же это точно гарантирует подтверждение, что именно у вас есть право на своё шоу. Для того, чтобы подать заявку на верификацию RSS-ленты на соответствие требованиям Apple нужно иметь Apple ID. Если его нет, то нужно создать, а если есть, то нужно войти вот сюда - https://itunesconnect.apple.com/login - там будет возможность попасть в зону подкастов, куда можно добавить ссылку на RSS-поток.

Проверка занимает до 5 рабочих дней, но бывает, что и дольше. Обычно приходит оповещение на почту, к которой привязан Apple ID, а если вы уже долго ждёте, то можно смело писать в поддержку и вежливо спросить, когда можно ждать ответ.

Яндекс.Музыка

В России крупным и довольно активным игроком на рынке подкастов стала Яндекс.Музыка. В неё нужно попасть обязательно, а для этого надо заполнить простую заявку (в которую тоже надо скопировать ссылку на RSS-поток). На модерацию уходит некоторое время, но всегда можно написать в поддержку и уточнить судьбу своего шоу. Вся информация и форма заявки вот тут.

Google Podcasts

Плеер для телефонов на Android - в целом, довольно удобный. Это приложение не так популярно, но тем не менее достойно внимания. Недавно вышла версия приложения для iOS, так что этот плеер можно скачать, если не нравится встроенный от Apple. Шоу туда попадает спустя какое-то время после того, как появляется на платформе Apple Подкасты. Так что каких-то специальных шагов я бы не предпринимал.

CastBox, Overcast

Я слушаю почти всё через Overcast - это прекрасный плеер, который все RSS читает адекватно, у него классный дизайн, удобный интерфейс, и вообще этот плеер сделан подкастером для подкастеров. Он есть только для iOS и всю информацию берёт автоматически из Apple. Так что если вас одобрили там, то будьте уверены, что в Overcast вы тоже появитесь.

CastBox я открыл для себя недавно. Его уникальная функция в том, что слушатели могут оставлять комментарии под конкретным выпуском, что очень удобно. Этот плеер тоже забирает информацию от Apple, но на их сайте можно зарегистрироваться и привязать подкаст к своему аккаунту.

VK

Для того чтобы залить подкаст в VK, нужно сначала обзавестись группой, а потом получить разрешение от администрации, чтобы этой группе разрешили работать с подкастами. Если у вас уже есть существующее сообщество, то можете запросить такое разрешение для него. А дальше всё интуитивно - добавляете свой аудиофайл, заполняете нужные поля и тем самым размещаете выпуск подкаста.

Платформа пока новая, и я видел не так много положительных отзывов относительно успешного продвижения подкастов там, особенно с точки зрения числа прослушиваний. С другой стороны, создание группы в ВК - это не такая уж и плохая идея с точки зрения построения основы для коммьюнити вокруг вашего шоу.

Что в итоге

Выходит, что ничего сложного в выборе хостинга и площадок для размещения подкаста нет. Нужно немного разобраться, оценить свои возможности и цели и подобрать то, что подходит именно вам. Не бойтесь ошибаться: с хостинга на хостинг можно переезжать, если что-то не понравится. Ну, и, конечно, с учетом уже моего собственного опыта, я бы выбирал те хостинги, которые есть в списке одобренных Apple. Скорее всего, с ними не будет проблем на главной площадке прослушивания подкастов и, соответственно, в других плеерах тоже.

Сейчас я думаю над тем, чтобы перевести подкасты нашей студии Brainstorm.fm (180 градусов, Monday Фарш, Мамакаст, Питч Дичь) на Libsyn. Сейчас он представляется мне наиболее адекватным с точки зрения соотношения цены/качества/возможностей.

Если остались какие-то вопросы или появились новые, то не стесняйтесь писать в директ. Я подкасты знаю вдоль и поперёк!

{ "author_name": "Konstantin Koloskov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 121837, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 12:46:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Класс, спасибо!
Давайте больше таких постов, легко читается.

Все же какие глюки ожидать от Anchor и Apple?
Хотелось бы ещё услышать про обработку звука. Как его сделать приятным :)

Ответить
1

Я бы сказал никаких, если честно - Spotify взялся конкретно за этот сервис, так что они будут его пилить активнее. Я от них ушёл из-за того, что у них статистика плохо показывалась, а вот недавно зашёл и всё супер!

Обработка сложная тема - надо подумать, но напишу обязательно)

Спасибо, Дмитрий, за обратную связь, буду ещё думать над темами!

Ответить
1

И Вам спасибо :)
Просто вот например у меня есть микрофон Rode NT-USB (вроде как считается не самым плохим), но голос не сочный :)
Наверняка есть какие-то трюки, звуковые фильтры и т.д.
Потом как делать чтобы не было скучно слушать? Т.е. наверно какие-то звуковые вставки и т.д. )

Ответить
1

Хороший микрофон!
При записи, есть много нюансов, которые так или иначе влияют на финальную аудиодорожку - условия, в которых идёт запись; положение источника звука относительно микрофона; речь говорящего.

Практически со всем этим можно работать на постобработке, но лучше изначально создать условия максимально приближенные к идеальным. А дальше уже происходит вся магия, где можно голос сделать сочнее, убрать лишнее, добавить музыки и спецэффектов.

Что касается "нескучно слушать", то это уже зависит от формата и целей. Если веселые перебивки и всякие фишечки к месту, то можно смело их продумывать, а если изначальная концепция заточена на поддержание серьёзности происходящего и важности спикера/спикеров, то может и не стоит ничего добавлять.

Ответить
1

Вот давайте пост про нюансы при записи и пост обработку :)
Жму руку!

Ответить
0

Пока в процессе! Написали вот такую статью сейчас: https://vc.ru/life/125579-kak-sozdat-podkast-za-5-dney-pererabotali-koncepciyu-sprint

Ответить
0

Плюсую! Про обработку тоже будем ждать пост. Спасибо!

Ответить
0

Если возможно, про обработку хотелось бы обзор от "лайт" (как все сделать с помощью смартфона) и на компьютере (с помощью полупроф беспл. программ)  и до "профи" (проф. программы).
Хотелось бы иметь понимание по ресурсам для "бесплатного пилота" и  для "профи" отдельно.

Константин, если, возможно, поделитесь, также списком того, чем сами пользуетесь для создания своего подкаста: какой микрофон используете, программу для записи и монтажа. Спасибо!

Ответить

Прямой эфир