Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Медиа
Margarita Vyaltseva
7376

Профессиональная камера или смартфон: на что снимают популярные видеоблоги

Ежегодно Forbes составляет рейтинг самых успешных звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет. В 2019 в этот список вошли 9 видеоблогеров — четверть списка.

В закладки

Неудивительно, что сегодня многие пробуют себя в этой профессии. Каждый месяц YouTube посещает более 1,9 миллиарда авторизованных пользователей, которые обеспечивают миллиарды часов просмотров видео ежедневно.

Начинающий блогер задумается: достаточно ли одного телефона для ведения блога или заморочиться выбором профессиональной камеры?

В первую очередь определитесь, на какой площадке вы будете делиться контентом. Если планируете вести блог в Instagram, то необходим только телефон, так как приложение распознает форматы видео, снятых на современные телефоны. Съемка на профессиональную камеру усложнит ваш труд — придется подгонять расширение и формат видео.

Профессиональная камера

Вот на что нужно обратить внимание при выборе камеры:

Разрешение матрицы

Для видеоблога подойдет разрешение APS-C. Средний размер такой матрицы 23,5×15,6 мм, а у Canon 22,2×14,8 мм. При большем разрешении у новичка могут возникнуть проблемы с настройкой фокусировки, например, одна часть лица будет четче, чем другая. APS-C камеры выигрывают у камер с полным кадром еще и тем, что гораздо дешевле.

Поворотный экран

Видеоблогер сам себе оператор. С помощью поворотного экрана вы можете сделать автопортрет и снять видео с любого ракурса.

Вес камеры

Вес может варьироваться от 300 гр до 1 кг, и это без учета веса объектива. Если вы планируете съемки во время длительных прогулок, то камеру нужно выбирать легкую.

Съемный объектив

Чаще всего блогеры используют широкоугольный, портретный и универсальный объективы:

— широкоугольные используются при съемке в помещении, а также при архитектурной и пейзажной съемках;

— портретный объектив — подойдет для съемок крупным планом;

— универсальный объектив с фокусным разрешением 24-70 — самый популярный, так как с ним можно снять динамичный сюжет, некрупные портреты и он хорошо подходит для съемок в путешествиях.

Качество съемки

Смартфоны, мониторы и телевизоры сегодня выпускают с разрешением 4К, соответственно, камера должна поддерживать такое разрешение.

Антон Птушкин снимает блоги о путешествиях. Бывший ведущий «Орла и решки» говорит, что не видит смысла покупать очень дорогую технику, так как часто теряет или ломает ее в путешествиях. Основная камера блогера — Canon EOS 80D.

Разрешение матрицы 24,2 МПикс, весит камера 730 гр. У нее есть поворотный экран и съемная оптика, а качество съемки Full HD. Цена такой камеры от 55 тыс. руб.

Из плюсов Canon EOS 80D пользователи отмечают четкую картинку в условиях с малым количеством света и быстрый фокус на объектах, например, на птичках.

Panasonic GH5 — основная камера урбаниста Ильи Варламова.

Разрешение матрицы 20.3 МПикс, вес 725 г. Объектив со встроенным стабилизатором — можно снимать на ходу.

Пользователи камеры отмечают, что её удобно держать в руках. Новичку может быть сложно разобраться с настройками, но в награду получите качественную картинку.

Выложить за такую камеру придется как минимум 98 тыс.руб за китовый набор.

Саша Спилберг (30-е место в рейтинге Forbes «40 до 40») снимает на Canon EOS M6.

Весит камера 658 г., съемка в Full HD, экран сенсорный и поворотный. Для новичков есть меню с интерактивными подсказками.

Новичка также порадует цена такой камеры: от 33 тыс.руб.

А что же смартфоны?

На первых порах не обязательно покупать профессиональную камеру, ведь современные смартфоны не уступают им по характеристикам.

По качеству картинки как таковой разницы между смартфоном и камерой нет. Есть различия в фокусном расстоянии. На профессиональную камеру можно надеть объективы: портретные, широкоугольные и другие. Они расширяют границы творчества, позволяют размыть фон, сделать красивое боке, убирают искажения. Программным методом это делают и на телефоне, но качество изображения уже страдает. Съемные объективы для телефонов пока не позволяют добиться картинки профессиональной техники. Так как телефон всегда под рукой, то можно быстро сделать необходимую съемку. Сам я очень много снимаю на телефон бэкстейджи и делаю фото семьи

Анатолий Лиясов
фотограф

Современные телефоны оснащаются тремя камерами и больше: iPhone 11 Pro, Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Xiaomi Mi 9, Huawei Honor 20 Pro, Samsung Galaxy A51/S10/A7/S20 ultra. Благодаря трем камерам можно делать качественные картинки как с близкого, так и с дальнего расстояния, делать панорамную съемку и снимки мелких предметов крупным планом.

Контент на канале Big Geek (более 840 тыс. подписчиков) снят на iPhone.

У смартфонов есть фронтальная камера, что удобно, когда вам, например, нужно срочно прокомментировать ситуацию, но качество съемки будет, конечно, хуже, чем при съемке профессиональной камерой.

Также смартфоны не имеют оптического стабилизатора, поэтому снять качественное видео на ходу будет очень сложно.

Если у вас есть классные идеи для ведения видеоблога, то пусть вас не останавливает отсутствие профессиональной техники. Главное, что вы сможете получить удовольствие от своей работы,а зритель обязательно подтянется.

У меня более чем 4-х летний опыт видеоблоггинга и больше 60 млн просмотров на Youtube. Определенно могу сказать, что снимает человек, а не камера. Есть базовые аспекты, которые должны соблюдаться: четкая и светлая картинка с нормальным звуком. Насколько камера профессиональная — вторично. Можно снимать и на смартфон, если озаботиться светом и звуком (хороший свет может быть и от окна). Если блог будет развиваться, то можно будет сделать апгрейд оборудования. Новички часто попадают в ловушку: боятся начинать, оправдываются отсутствием оборудования. Благодаря развитию, например, TikTok, даже профессионалы начинают «имитировать» любительскую съемку, а крупные модные бренды типа H&M добавляют в свои инстаграм-аккаунты фото аля лайфстайл или селфи

Дарья Ложкина
ASMR-артист на Youtube
{ "author_name": "Margarita Vyaltseva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 125059, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 May 2020 15:28:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

"Начинающий блогер задумается: достаточно ли одного телефона для ведения блога или заморочиться выбором профессиональной камеры?"

Начинающему блогеру желательно "заморочиться" контентом, а не куда потратить тысячи долларов 

Ответить
0

Самое главное, чтобы руки из правильного места росли, а на что снимать не важно) С возможностями современных смартфонов можно обойтись без профессиональных камер.

Ответить
0

Купил себе айфон 11 https://smartfon.guru/telefon/apple-iphone-11-64gb-black/
Реально удивлен качеством съемки. Думаю его вполне хватит для ведения блога в инсте!

Ответить

Комментарии

null