Телевидение VS Интернет: кто выиграет битву за видеоконтент?

Фото: Dreamstime
Фото: Dreamstime

Зумеры – поколение, живущее трендами, которое изрядно усложнило жизнь современным маркетологам: как угодить и где искать ЦА, разбирались в вопросе специалисты российского видеоагентства RUPTLY. В ближайшие 10 лет зумеры станут теми пользователями, от которых будет зависеть контент брендов. Предыдущие поколения не представляли свою жизнь без телевидения, а компании пытались устремить в этот канал рекламные бюджеты.

Но что насчет зумеров? Интересно ли им ТВ? Эффективно ли вкладываться в видеоконтент на телевидении? Давайте разберёмся.

Телевидение уходит на второй план

По данным компании Platforma от 2023 года, более 38% опрошенных россиян в возрасте от 21 до 30 лет вообще не смотрят телевизор. При этом каждый пятый ни при каких обстоятельствах не стал бы смотреть ТВ, а 22% вернулись бы к прежнему потреблению контента только в случае полного отключения интернета.

Аналитики Harvard Business Review считают, что цифровое видео уже заменило традиционное телевидение. Оно и понятно, ведь основного потребителя современного контента — зумера, принято называть «‎человеком оцифрованным». Сегодня более 50% американцев получают телевизионный контент через потоковые онлайн-сервисы, такие как Netflix, Hulu и другие платформы. Тенденция перехода в соцсети стабильна и наблюдается по всему цифровому миру, зумеры не планируют оставаться наедине с ТВ. Интересно, что к онлайн-площадкам неравнодушны не только представители поколения Z, но и их товарищи постарше — миллениалы. Вдумайтесь, 85% миллениалов сообщают, что предпочитают смотреть видео на YouTube, нежели на обычном телевидении. Что тогда станет с печатной прессой? Боимся представить.

Согласно отчету компании RR Donnelley & Sons, ежедневный охват телевидения выше среди взрослых в возрасте 50 лет и старше, чем среди молодых людей. Зрители поколения X предпочитают смотреть традиционные телепрограммы, а не смотреть цифровое видео. Бэби-бумеры — поколение, которое смотрит кабельное телевидение, среди людей в возрасте 55 лет и старше 38% любят кабельное телевидение больше, чем любую другую платформу, 21% — в возрасте 40–54 лет, а 16% — в возрасте 25–39 лет. И только 9% относится к молодым людям от 18 до 24 лет. Почему зумеры так мало смотрят ТВ? Тому есть 3 объяснения:

  • Возможность переключения

Поколение зумеров — поколение клипового мышления. В среднем они сосредотачивают внимание на каком-то конкретном вопросе не более 8 секунд. Как переключить не нравящийся контент на телевидении? Дождаться, когда покажут что-то иное. Другое дело соцсети. Не понравилось — можно заниматься скроллингом до того момента, пока не найдешь интересный ролик.

  • Минимум рекламы

В прайм-тайм (да и не только) зрители наблюдают 3-4 рекламные паузы в час. Если раньше не было возможности сменить источник получения видеоконтента, то сегодня пользователя манит огромное количество преимуществ соцсетей и стриминговых платформ. Реклама там встречается гораздо реже и куда искуснее подается, что явно влияет на переход зумеров с одной площадки на другую.

  • Обратная связь

«Оцифрованному человеку» просто необходимо показывать свою реакции на транслируемый контент. Будь то лайки, репосты или комментарии, любое взаимодействие позволяет сблизить читателя и производителя видео. Телевидение не закрывает такую потребность и вряд ли когда будет закрывать.

YouTube: масштабы развития

Как отмечает Morning Consult, YouTube является наиболее используемой платформой для поколения Z: более 80% из них проводят время в приложении. Посещение платформы — повседневная привычка зумеров. Сервис предлагает широкий спектр контента: от образовательных роликов до развлечений, игр и многого другого, что позволяет выигрывать конкуренцию у телевидения в борьбе за потребителей видеоконтента. Сегодня ТВ не отвечает разнообразным интересам и предпочтениям поколения Z, которые они активно находят в соцсетях.

Интересно, что большинство зумеров используют платформу для развлечения и скроллинга, а второе невозможно при потреблении контента на телевидении. Просмотр потокового видео занимает около 40% цифрового времени поколения Z. По данным Statista, к 2029 году аудитория YouTube достигнет 1,16 триллиона пользователей, что станет абсолютным рекордом. Сможет ли телевидение бороться с главным поставщиком видеоконтента? Вопрос риторический.

Преимущество для предпринимателей

Представители малого и среднего бизнеса ликуют, ведь пенсия телевидения открывает немало возможностей для них. Благодаря видео проще адресовать сообщение необходимой целевой аудитории. Бренды могут воспользоваться преимуществами, создавая уникальный и актуальный видеоконтент, ориентированный на их идеальных клиентов. Вместо того, чтобы показывать один рекламный ролик всем, как в случае с телевидением, цифровое видео позволяет оптимизировать свой бюджет и ориентируется на конкретных пользователей Интернета, скорее всего заинтересованных в продукте или услуге.

Предположим, вы предлагаете услугу, ориентированную на молодых специалистов в вашей целевой области. Можно создавать качественный цифровой рекламный контент с сообщениями и изображениями, который понравится этой группе населения, использовать сложные возможности таргетинга, предлагать ролики различным каналам и платформам, чтобы убедиться, что ваш видеоконтент адресован тем, кто с наибольшей вероятностью будет использовать продукт и услуги. И это только некоторые из возможностей.

Как обстоят дела в 2024?

По данным российского видеоагентства RUPTLY, сегодня большинство видеоконтента поступает от федеральных и региональных средств массовой информации, распространяющих видео в Сети. На их долю приходится 55% от общего количества роликов. На втором месте расположились digital-структуры, занимающие 14% рынка. Телеканалы транслируют 11% видео, ещё 3% приходится на крупные информационные агентства, 2% — на онлайн-кинотеатры.

«С каждым годом мы отмечаем всё больший приток людей, потребляющих видео в соцсетях. Просмотры роликов в российских социальных сетях растут, в то время как телевидение демонстрирует стабильные цифры, но по-прежнему не может конкурировать с потоком Интернета . Пользователи уходят в соцсети, хотя телеканалы по-прежнему занимают значительную часть индустрии видеоконтента в РФ», — отметила руководитель RUPTLY в России и СНГ Индира Жарова.

Статистика показывает, что со временем интерес к телевидению среди поколений будет падать. Оцифрованный человек рождает такого же оцифрованного человека, поэтому поражение ТВ в борьбе за аудиторию неизбежно. Вопрос лишь в том, когда телевидение исчезнет с наших экранов. И исчезнет ли вообще или будет забирать небольшую долю видеоконтента у онлайн-площадок?

22
Начать дискуссию