Новый закон о регистрации каналов и блогеров в реестре Роскомнадзора: что важно знать

В сети активно комментируют одобренный президентом закон о регистрации блогеров в Роскомнадзоре. Разобралась в его сути и перспективах.

Новый закон о регистрации каналов и блогеров в реестре Роскомнадзора: что важно знать

Суть: блогеров с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обязуют сообщать сведения о себе в Роскомнадзор. Каким образом и какие именно данные необходимо предоставлять, пока неизвестно, но оговорено, что их установит Правительство РФ. При этом публичность данных сведений не предусмотрена.

Какие обязательства и ограничения есть еще?

— Блогер с более 10 тысячами подписчиков не из реестра РКН не может размещать рекламу и просить пожертвования;

— Соцсети обязаны блокировать канал или страницу, если блогер не встает на учет в РКН;

— Любой пользователь не может репостить информацию каналов и блогеров, не зарегистрированных в реестре РКН;*

— Владельцев соцсетей, аудитория которых превышает 500 000 посетителей в сутки, обязали предоставлять сведения о пользователях по запросу РКН или ФСБ.

*При этом автор поправок в законодательство Александр Хинштейн поясняет — закон не запрещает цитирование таких каналов, а для блогеров будет разработана специальная маркировка.

Обязанность предоставить сведения в РКН наступает с 1 ноября 2024 года. Запреты на рекламу, репосты и финансирование начнут действовать с 1 января 2025 года.

Предположительно, требования затронут блогеров из реестра соцсетей, который ведет Роскомнадзор. В него входят 15 платформ: Telegram, «Вконтакте», «Одноклассники», YouTube, Rutube, Х (бывший Twitter), TikTok, Pinterest, Twitch, Discord, Likee, LiveJournal, «Пикабу», «Дзен» и Yappy.

Попытка зафиксировать блогеров в едином реестре уже осуществлялась государством в 2014 году. Тогда закон о создании реестра блогеров был предложен Госдуме в составе «антитеррористического» пакета документов, выдвинутого группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой, и касался блогов, которые посещали более трех тысяч раз в сутки.

Основная цель «переписи» популярных блогов заключалась в выявлении влиятельных информационных каналов и контроля за соблюдением ими законодательства. Также, на блогеров накладывалась ответственность по хранению информации о пользователях в течение шести месяцев, в том числе данные подписчиков и комментаторов и предоставлять эти сведения по требованию правоохранительных органов. В итоге реестр был закрыт через три года из-за своей неэффективности.

Новый закон направлен на деанонимизацию авторов популярных сообществ и каналов. В условиях современного информационного противоборства это естественная мера, принимаемая государством для защиты своего информационного пространства. Фейковые вбросы и провокации осуществляются преимущественно через анонимные источники и попытка их минимизировать — логична.

Насколько успешно она будет реализована — зависит от процедуры исполнения, взаимодействия с площадками социальных сетей и мессенджеров в части оперативности предоставления маркировки верифицированным авторам, а также инициативности самих блогеров в предоставлении информации.

11
Начать дискуссию