{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Вирусный щит

Константин Эрнст: стремление снимать только сериалы приведёт к краху большинства онлайн-платформ Статьи редакции

Сериалы «в стиле HBO» интересны лишь 5-7% населения, на них невозможно вернуть деньги, считает глава «Первого канала».

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст спрогнозировал крах большинства онлайн-платформ в России из-за стремления снимать только сериалы и не учитывать мнение всей аудитории. Таким мнением он поделился на конференции ТВ-селлеров TV2B.

«Последнее время мы готовимся к плавному существованию в двух средах», — рассказал Эрнст. Он отметил, что телевидение в интернете отличается меньшим количеством ограничений и отсутствием сетки вещания — основной проблемы классического ТВ. При этом интернет не создал необходимого объёма контента высокого качества, чтобы конкурировать с крупными ТВ-холдингами, отметил Эрнст.

Интернет-компании, получив за последнее время много «лишних денег», тратить их не любят, добавил он — а если тратят, то на создание оригинального контента, в основном, только на сериалы. Однако максимальную аудиторию собирают вовсе не сериалы, это ошибочное мнение, заявил Эрнст.

Сериалы, снятые для онлайн-платформ, меньше подвержены цензуре, поэтому могут привлечь новую аудиторию, но проблема в том, что такой контент «в стиле HBO» в целом интересен лишь 5-7% населения, считает глава «Первого канала». Поэтому такие сериалы не могут вернуть деньги в эту индустрию.

Креаторы, истосковавшиеся по этической свободе на основных каналах, обманули и примоднили людей, которые принимают решения на онлайн-платформах и в интернете, говоря о необходимости делать только сериалы. Но надо делать все типы контента.

Константин Эрнст

Кроме того, сериалы делаются долгое время, за которое предпочтения аудитории могут измениться, добавил Эрнст. Поэтому сосредоточившись только на сериалах, три из существующих онлайн-платформ в России присоединятся к формирующимся экосистемам, а остальные «просто лопнут», считает он.

«Это бессознательно суженная контентная модель, которая не может получить адекватного экономического ответа», — заключил Эрнст.

  • Собственные сериалы и фильмы снимает, в частности, онлайн-кинотеатр Premier (входит в «Газпром-медиа»). В декабре 2019 года об инвестициях в производство сериалов от студии Carbon Production сообщил ivi.
  • В 2019 году Константин Эрнст говорил, что реклама вернётся из интернета на телевидение в течение двух лет.
0
226 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Mitryashkin

Генеральный директор глубоко убыточной компании живущей только на гос.дотации конечно же разбирается в этом рынке

Ответить
Развернуть ветку
Anba Anba

Она убыточная только потому, что там уровень расходов по мировому рынку, а рынок сбыта локальный. Грубо говоря, если бы на стройке в России киргизы получали так же, как на стройке в Нью-Йорке мексиканцы, то бухгалтерия бы тоже не сходилась, население просто офигев от цены за кв. м даже в ипотеку бы не влезало. Если Эрнсту и его компании установить зарплаты и гонорары с понижающим на России коэффициентом они вполне могли бы быть прибыльными. Если хотите получать как американцы идите на американский рынок. Это жесткий вариант, конечно же удобнее платить всяким позднерам по американскому рынку, потому что ассигнования бюджетные покрывают расходы. Цена контента выше выручки с рекламы. Эрнст не меньше рекламы крутит по времени, чем американцы, с чего бы ему тогда убыточным быть? Бизнес-модель медиа простая как гвоздь, продаешь рекламу, на полученные деньги изворачиваешься так, что бы человек смотрел твой канал.

Ответить
Развернуть ветку
138 комментариев
Карл

хотел глянуть их годовой отчет, ну тип че по чем, отчего стабильный рост убытка и выяснил, что отчетность они не публикуют лол

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

у него прибыльный бизнес - жена снимает под 1 канал убыточные сериалы.

Ответить
Развернуть ветку
blackst0ne

Что за двойные стандарты? Почему для Вас госдотации — это не доходы?

Основной заказчик контента у Первого канала — это государство. Оно и платит деньги.
Остальные идут по остаточному принципу.

Если убрать государство, то и проекты на канале будут другие, направленные на привлечение аудитории и последующего получения прибыли с рекламодателей/спонсоров.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
тима махотлов

да, и в сериалах тоже не ху......о разбирается

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo

Че этот убогий мудила, способный только деньги пилить, может знать о медиа бизнесе? 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Polyak

подписываюсь под каждым словом

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Lim

Пригорает, что другие миллиарды зарабатывают, а он на гос дотации живет)

Ответить
Развернуть ветку
Anba Anba

И тоже зарабатывает как те, кто зарабатывает миллиарды. Эрнст вполне себе долларовый мультимиллионер

Ответить
Развернуть ветку
Marow from Neverland

это какая онлайн-платформа в России зарабатывает миллиарды?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеев

Прогнозирую крах Эрнста. 

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Если что случится он просто уедет со своими миллионами да и всё

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Veselov

Все правильно сказал, я считаю.
То говно что они снимают(Первый канал), как раз смотрят те 5-7%. Да и это потому, что либо телевизор не ловит других каналов, либо нет возможности переключить канал.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

Ох, боюсь что аудитории, которая поглощает сериалы первого канала, россии и нтв, включить нетфликс, они скажут, что нетфликс - это дерьмо тупое для детей, а вот  сериалы про страдающих сильных женщин или сложные переплетения судеб бандитов и мусоров - это да, по взрослому. На пикабу был пост про то как пишут сценарии к сериалам, там сами авторы в ахуе от своих поделок, но говорят, что другое - не зайдет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
S.Z

Да намного больше 5-7%

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Достаточно на полчасика зайти на яндексдзен и почитать статьи и комментарии к ним, чтобы понять истинный культурный уровень и потребности большинства обитателей нашей страны из числа имеющих доступ в интернет. А ведь есть еще и те, кому его все еще не провели.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Титушин

Так это ж вроде наоборот работает: у сериала хронометраж больше и вроде как места для рекламы тоже должно быть больше, не?

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

эрнсту видней, он же столько глубоко успешных проектов реализовал, знает как это делается

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Эдуард

Плюс сериалы заставляют держать подписку активной

Ответить
Развернуть ветку
Яков Морозов

Особенно последние снятые фильмы с дотациями на безвозвратной основе для 1 канала имеют «успех». Константин Эрнст, умеет шутить) Сериал на то и сериал, чтобы рекламного времени больше охватить и человека активнее возвращать за новыми сериями.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Ижевский

Такую залупу из главного телеканала страны, да с неограниченными бюджетами, еще надо "суметь" слепить.

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

да он в начале нулевых начал лепить когда Старые песни о Главном начал снимать

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

От создателей «многоразовая ступень никогда не окупится», «сланцевый газ - это убыточный пузырь», «вы не потеряете в доходах, потому что вы в рублевой зоне», «не отдадим наших сирот, мы лучше всех о них позаботимся, скиньтесь смской на лечение Ванюше», «газпром - национальное достояние» и тд. Какие же они 🤬

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Высокий паук например

Они через Бэда отмывают деньги...

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

"Креаторы, истосковавшиеся по этической свободе на основных каналах, обманули и примоднили людей, которые принимают решения на онлайн-платформах и в интернете, говоря о необходимости делать только сериалы."

мозговой высер какой-то. позорище.

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

"контент «в стиле HBO» в целом интересен лишь 5-7% населения, считает глава «Первого канала»"
.
.
5-7% населения всего мира... он забыл уточнить)

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

даже в сша ХБО смотрят в среднем 3-4 ляма зрителей

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Саша Толстых

Российское телевидение обнищало: у Златопольского (крайний слева, гендиректор Россия-1) нет денег даже на носки...

Ответить
Развернуть ветку
Карл

с кем не бывает - постирал с вечера, не успели высохнуть

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Патрин

Самое интересное: кому он это рассказывает? Чинуше большому, чтобы освоить новый бюджет? Расеянскому электорату, который с пивком на диване смотрит проходные боевики и драмы, снятые алкашом дядей Васей и с сомнительными актёришками?

Статистику он, конечно же, не привёл. Понадеялся на вау-эффект от своих громких и голословных высказываний (авось, прокатит), и все будут думать: "Какой же Костик умный и дальновидный человек".

Ответить
Развернуть ветку
Dengi

"В 2019 году Константин Эрнст говорил, что реклама вернётся из интернета на телевидение в течение двух лет." — интересно, зачем он так говорил? Думаю даже ему очевидно что это не так. Обычно таким враньём приманивают инвесторов, но им точно не нужен бизнес телеканалов

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Скорее всего он верил в перенасыщение интернет пространства рекламой, от которой у юзера возникнет обратный эффект восприятия. Только не учёл что интернет не заканчивается на Яндексе и криэйторы тоже знают свою аудиторию, только уже не по рейтингам прозвона домохозяйств (мне действительно звонили спросить какой канал я смотрю) а в нормальной цифровизированной статистике.

Канал может угодить только одной когорте зрителей, интернет же может угодить каждому и даже тому кто смотрит первый канал. 

Ответить
Развернуть ветку
Lazy Snow

Костя-Костя, ну что же ты.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Victor Axonoff

Эрнст решил вступиться за бабок, которым подавай фильмы про "сильное и могучее СССР"?! Всё правильно. Адекватной аудитории интересны сериалы "в стиле HBO", а оболваненным зрителям из глубинки условные "Сваты" и Жуков. Вместо того, чтобы воспитывать и "поднимать целину" (читай умственный уровень аудитории) для них клепают кальку с одними и теми же рожами на пропагандистских дрожжах. Всё по методичке. О каком творчестве может идти речь?!

Ответить
Развернуть ветку
Ян Зовём

Простите, а где Вы видели на 1 канале про сильное и могучее СССР? ну я как бы как раз люблю такие фильмы, поэтому смотрю старые советские фильмы на других каналах. А на 1, вроде всё про ужасное НКВД, упырей особистов, ГУЛАГ и вот это всё было. Или что-то изменилось? 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mart Mishka

Сваты не трожь, добрый сериальчик:) Остальное в точку:)

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Rogatov

HBO поднимает умственный уровень? серьезно?

Ответить
Развернуть ветку
Borislav-Iosifovich

Откуда вы знаете, что показывают на первом канале? Вы его регулярно смотрите?

Видимо нет. Если бы смотрели, то знали, что там идёт сплошная антисоветчину

Хотя иногда бывают интересные сериалы типа Фарца, Оттепель, первый сезон Мажора

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Потапов

Ну с Малышевой-то конечно не сравниться HBO и остальным))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Литовченко

Костя, сделай сначало первый канал прибыльным, а не живи за счёт налогоплательщиков, а уже потом других жизни учи...

Ответить
Развернуть ветку
Высокий паук например

Стоит ли брать акции Первого канала? Или подождать?

Ответить
Развернуть ветку
Anba Anba

Березовский сначала взял, а потом дождался

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Гуторов

Онлайн-платформы и небольшие команды обладают гибкостью и скоростью принятия решения, поэтому могут быстро менять формат сериалов подстраиваясь под пользователя! И на онллайн-платформах, например Ютуб ещё и есть мощная аналитика которая показыает, что действительно нравится аудитории а не режиссеру и продюсеру ✅
Но с другой стороны индустрия ТВ имея громадные буюджеты может создать более масштабные проекты. У каждого медиа своя аудитория и вкусы!

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Сериалы HBO ohuennы

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Лопнут все. При такой цене за контент не выживет никто. Посредники все в трубу вылетят. Будет прямая дистрибуция.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Вся эта "царская" свита похоже не понимает где находится и что делает.
Абсурд на абсурде и абсурдом погоняет.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Таций

Вот же суко, эксперт. Мало того, что HBO уже давно не стандарт, так ещё и они все деньги возвращают, а он только сосет из наших налогов.

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

а кто стандарт ?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Stas Korg

Снимать сериалы только ради своей супруги не приведет к краху первый канал , дотации решают. Обрюзгший супруг и не брезгливая супруга

Ответить
Развернуть ветку
Роман Куприн

Чья бы корова мычала.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Калашников

Вот тебе Бармалей ПервоКанальский

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Романелло Кивогенс

Кому интересно, большая и интересная статья об Эрнсте и Первом канале в "Медузе". О сериалах там тоже сказано:

 Очень плохие бизнесмены. Как интернет, пропаганда и амбиции Константина Эрнста сделали глубоко убыточным Первый канал — и что с ним теперь будет

https://meduza.io/feature/2019/12/18/ochen-plohie-biznesmeny

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Селиверстова

"Сериалы «в стиле HBO» интересны лишь 5-7% населения"
Конечно, лучше снимать в силе "Сватов". Вот что смотрит население страны, по мнению Константина Ёпрста. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Сватов снимали украинцы, в РФ показывал тоже не 1 канал.
Проект, кстати, очень коммерчески успешен.
Так что да - лучше снимать в стиле "Сватов", чем снимать безымянное уг ....

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Эрнст, контора которого получила 10 миллиардов гос денег только за прошлый год учит других как зарабатывать деньги

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Если раньше Эрнст да, клянчил деньги и получал их за вхождение "Первого" в "социальный пакет", но делал иногда интересные проекты и не самые тошнотворные сериалы, то теперь просто скатился в никуда и скатил туда же канал (даже Малахов сбежал от трэша такого!) и оракул из него - пффф. "Большая часть аудитории не любит сериалы типа HBO"  - так как бы качественные вещи за крайне-крайне редким исключением и не могут быть интересны большинству, это аксиома. Зато 10% эти платят и судя по примеру HBO не вгоняют в огромные минуса этот HBO. А Константин все мыслит категорией "как можно большему числу впарить чтобы продать рекламы" и то не выходит.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Все таки НВО живет на за счет российского рынка...
На нашем рынке что то подобное, по экономическим причинам, вряд ли возможно..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Helena Zhuravleva

Интересно, как собраны цифры? Интернет-голосованием или теми двумя кнопками в квартирах, которые определяют рейтинги?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Вигандас

Наверное поэтому Первый канал снимает по 100 сериалов в год.
Точнее не так. Первый поэтому и убыточен что снимает только сериалы

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 226 комментариев
null