Медиа
Георгий Раут

Как получить эксклюзив на пресс-конференции

Коллеги, сразу хочу попросить прощение, если текста будет много. Но решил, что лучше уже сказать все, что хочется по этой теме, чем потом сетовать, что что-то упустил. Не серчайте, в любом случае, думаю, чтиво будет занимательным :)

Итак, идем на пресс-конференцию.

Я, думаю, никому не надо объяснять, что пресс-конференция подразумевает под собой наличие прессы :) Поэтому получить эксклюзив на таком мероприятии довольно сложно, но как показывает практика - возможно :) Лично я использовал всегда два варианта: до пресс-конференции или после.

До пресс-конференции

Если вы также делаете съемку - лучше прийти пораньше, чтобы занять удобные места

По опыту советую все-таки пытать удачу до «прессухи». Как показывает практика, большинство журналистов ленивы и будут просто отбывать номер, сидя на местах. Поэтому у вас есть возможность встретить спикера на входе (лучше на улице – так будет еще больше времени) и пройти с ним вместе в пресс-центр. Обычно за это время можно задать два-три коротких вопроса.

Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как «Пятёрочка» с помощью Perfluence через микроблогеров привлекла 18 000 новых клиентов доставки
«Пятёрочка Доставка» запускалась в феврале 2020 года на Юго-западе Москвы. Пандемия и режим самоизоляции стимулировали…

Именно потому, что шанса больше может не представиться – к этим вопросам нужно основательно подготовиться. Это не должно быть что-то абстрактное и размытое, на что ньюсмейкер может ответить односложно или просто отшутиться. Но при этом вопросы не должны быть слишком неудобные для него, чтобы он фыркнул или промолчал.

Я всегда задавал какие-то личные вопросы – они всегда неплохо заходят и тиражируются СМИ, а спикеру не так сложно на них ответить, если вопрос еще интересным и нетривиальным окажется. Потому еще раз повторю – нужно подготовиться к тому, что будете спрашивать.

«Эффект Тимошенко»

Юлия Владимировна очень неплохо импровизирует на внезапные вопросы

Но бывает такое, что вы и встретили вашу звезду или политика, и успели наедине задать ему вопрос, а эксклюзива все равно не получилось. Я это называю «эффект Тимошенко». За свою практику много где ее ловил, и она нередко делала мне такой «подарок»: поговорив со мной наедине, и как всегда ответив оригинально, чему я был всегда рад, думая, что эксклюзив у меня в кармане, она выходила к остальной прессе и изрекала: «Мне сейчас такой интересный вопрос задали» и тут же рассказывал то, что ответила мне. Мой эксклюзив говорил мне «прощай» и разлетался по новостным лентам.

Единственный плюс во всем этом был в том, что все равно она сказала это именно мне, то есть изданию, которое я представлял. И в своем материале вы всегда можете написать – «как рассказала Леди Ю корреспонденту газеты «такой-то». Это, кстати, тоже неплохо. Читатель видит, что вы напрямую общаетесь с политиками или другими публичными людьми, и проникается доверием к вашему изданию. Это повышает его уровень.

После пресс-конференции

Последний шанс на эксклюзив - поймать спикера после "прессухи"

Одно хорошо, если с вами произошел «эффект Тимошенко» или вы не смогли поймать спикера до его прихода, всегда есть возможность сделать это после. Но, как показывает практика, это сделать будет намного сложнее.

Во-первых, активизируются ваши коллеги, особенно телевизионщики, а ТВ-журналистам ньюсмейкеры всегда отдают предпочтения перед пишущими. И, во-вторых, самое главное – после пресс-конференции спикер всегда может сказать, что опаздывает и будет спешить уйти, а ваш вопрос так и не будет задан. Но зато при всем при этом есть и большой плюс – вы просидели всю «прессуху», вы знаете, какие вопросы были заданы, поэтому всегда можете задать свой оригинальный вопрос, чтобы уже точно не промахнуться с эксклюзивом. Главное - успеть его задать наедине, пока спикер будет «делать ноги».

Мораль

Я думаю, что все, что я рассказал, не является большим секретом, но, может быть, у кого-то из коллег опять появится азарт к эксклюзивам. А то в последнее время СМИ ими не балует. Надо их встряхнуть ;) Ну, и, конечно, надеюсь, что кому-то мой опыт окажется полезен.

И не забывайте, это все между нами ;)

{ "author_name": "Георгий Раут", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0441\u0442\u0435\u0440_\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 201457, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 17:48:32 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null