Медиа
Рая Хачатрян

«Союзмультфильм» за год потеряла половину выручки с YouTube из-за новых правил сервиса для детских видео Статьи редакции

В том числе из-за этого студия перенесла часть контента в российские онлайн-кинотеатры.

Меньше чем за год «Союзмультфильм» потеряла около 30-40 млн рублей из-за новых правил YouTube для детского контента, сообщила председатель правления киностудии Юлиана Слащева РБК. Это половина выручки компании от YouTube-канала.

В январе 2020 года YouTube запретила таргетированную рекламу в видео для детей и решила не добавлять такой контент в «Рекомендации». Из этого раздела приходило 40% аудитории канала «Союзмультфильма» на YouTube, отмечает Слащева.

По этой причине в октябре компания убрала классическую коллекцию мультфильмов с платформы и перенесла на Premier. Среди мультфильмов, например, были «Винни Пух», «Ну, погоди!», «Карлсон», «Чебурашка», «Бременские музыканты» и «Ежик в тумане». Затем из YouTube убрали и часть современной коллекции, добавила Слащева.

В «Союзмультфильме» добавили, что есть ещё одна причина «перехода» — это пользовательский контент. Таким Слащева называет загруженные на YouTube не правообладателями серии мультфильмов или подборки.

Сейчас наряду с Premier контент «Союзмультфильма» доступен в онлайн-кинотеатрах Okko и «КиноПоиск HD» — платно и бесплатно. По словам Слащевой, платформы более внимательно относятся к контенту и занимаются его продвижением, так как платят за него «существенные деньги».

«Союзмультфильм» создал канал на YouTube в мае 2018 года, когда студия получила интернет-права на свою коллекцию. На момент публикации на канал подписаны 1,91 млн пользователей, а количество просмотров всех видео достигает 963 млн.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u044e\u0437\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 87, "likes": 22, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 231683, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Apr 2021 12:33:24 +0300", "is_special": false }
0
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
45

Союзмультфильм существует на наши налоги, там вообще не должно быть никакой рекламы, так что все правильно. Реклама должна быть уничтожена наглухо. Есть ютуб кидс, есть Ютуб Вансед. Если родители берегут своих детей от всяких финансовых пирамид, наркотиков, сект и проституции, то должны заблокировать всю рекламу.

Ответить
9

А если смотрят из-за рубежа - ближнего и дальнего?

А не лучше ли чтобы они двигались к "уйти от существования на налоги"?

Ответить
–3

Расскажите про развитие британской BBC, которая на налоги напрямую и существует.

Ответить
1

Да, для БиБиСи даже отдельный налог есть. И вы так говорите, как будто БиБиСи - это что-то хорошее.

Ответить
0

чем ббс плохи?

Ответить
2

Пропагандой?

Ответить
–2

Госкорпорация вещания при государстве существует на налоги от государства и ведет пропаганду политики государства на другие страны. Это я про RT а не про BBC, если что...

Ответить
4

Лол, так это вы и рт и БиБиСи описали,и если что:)

Ответить
0

И? Выводы сделать так сложно? Только взлольнуть?

Ответить
0

Лол, и какие я выводы должен сделать, можно узнать ?:)

Ответить
–7

Они оппозиционную позицию занимают. Освещают чаще в негативе события в России. Если в этом суть – то, пожалуй, да. Поэтому, на днях я смотрел ютюб канал Яровой. Хочу балансировать и иметь объективное представление. 

Ответить
0

Лол, оппозиционную позицию для кого?:) Для РФ может и так, а для Великобритании у них позиция вполне жопоподлизывательная:).

Ответить
–2

Вы так изощренно несете околесицу. Говорите конкретнее, плиз. Не понятно.

Ответить
0

Куда уж конеретнее то? Вам какое слово непонятно?:)

Ответить
0

Вы забыли написать "лол" в начале фразы...Кек..

Ответить
0

Это был мой план, гений. Так, что, какое слово-то не понятно, так и быть объясню? Тебе и твоему дружочку-пирожочку.

Ответить
0

и? вы вообще к чему это написали? в Германии тоже есть "налог на телевизор" и что? Вы к тому, что надо только налогами спонсировать производителей контента? Тогда будут орать "я телик не смотрю, верните мой налог! Или дайте вместо контента тогда мне что-нибудь еще бесплатно"..

Ответить
1

Поставить запрет на просмотр из других стран - не составляет никакого труда. Пусть создают свой отдельный плеер и крутят у себя на сайте за деньги тем, кто не из России. Не вижу никаких трудностей.

Ответить
–3

Youtube - площадка в том числе и для раcкрутки. Ту же "Машу и Медведя" никто бы не знал в мире, если бы не youtube. Тут аналогично. И зачем все эти "запреты из других стран чтобы пусть ищут отдельный сайт и там смотрят"? Чтобы некто на VC "они на налоги мои! хочу бесплатно!"? Не много ли нелогичности и гонора?

Обычно те, кто в комментах орут про "все на мои налоги!" платят столько налогов, что там на 3 метра асфальтовой дороги за пару лет не наберется... Это если еще платят, а не уклоняются

Ответить
0

К вашему сведению, активно тратящий деньги (а не живущий отшельником в тайге) россиянин через косвенные сборы типа НДС платит, и платит довольно много. А не вот эти вот "типа 13% с типа минимальной зарплаты".

Ответить
–4

Вы снова о чем-то чтобы "блеснуть" познаниями (уже каждый знает что "не только 13%", но и так налогов ваших хватит ну на три метра-5 метров асфальта или на что там еще. Налоги физических лиц - в том числе и косвенные и скрытые - это "гулькин нос" в общей массе), но вообще не по теме

Ответить
1

Этот "гулькин нос" составляет 43,2% (13%+налог работодателя ФОТ) от зарплаты + 20%НДС + 8%акцизы + 5% прочих косвенных налогов типа ЖКХ, недвижка и прочее. Итого свыше 70%.  За  с дохода 1.2 млн годового заработка выйдет куда более 5 метров асфальта, если конечно асфальт не класть по цене черной икры, как на Красной поляне.

Ответить
–1

да я понял, что вам не про Союзмультифльм и Youtube тут , а типа"сверкнуть" знаниями о налогах и - теперь уже - доходами 😂

но вы все равно (мягко говоря. очень мягко!) переоцениваете свой вклад (да, даже с 1.2 млн. дохода) чтобы не то что про дороги заикаться, так еще и мультики вам бесплатно и указывать кому их платно

Ответить
0

Ну "сверкать познаниями" в дорогостроительстве и 5 метрами начали тут вы...

Ответить
0

У вас если память короткая, то отмотайте там - к вашему комменту про "а вот BBC на налоги существует!"

Ответить
0

У вас мультиаккаунт? Я писал и отвечал другим людям, не примазывайтесь.

Ответить
0

Нет. Отвечал только переходя из "колокольчика". Так что это вы "отвечали кому-то не туда". Наверное, на налоги все отвлекались.

Ответить
0

Изучите сначала тему, про состав налоговых поступлений в бюджет от кого и куда. Всего налогов собрано за 2020 в сумме 21,01 трлн руб из них, например НДФЛ — 4,25 трлн руб, от НДС поступления составили 4,27 трлн руб, то есть это десятка, а это половина всех налогов и  еще налог на прибыль — 4,02 трлн руб. Без учета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поступления в консолидированный бюджет России составили 17,2 трлн руб  примерно 3 значит на НДПИ.
https://www.kommersant.ru/doc/4694117

Ответить
–1

Не все платят налоги, которые ты перечислил, гений. ИП и самозанятые тоже 70 отдают по твоему?:) Или может ты думаешь, что все курят и бухают как ты, что на акцизы все уходит?:) НДС 20 процентов не на все далеко товары.
Не говоря уже про то, что если считать косвенные налоги во всех странах, а не только в РФ, а потом сравнивать, то все равно получится, что платишь ты с гулькин нос, умник.

Ответить
0

Курят и бухают очень многие. Это многомиллиардный рынок, акциз на табачку только принес 400 миллиардов. НДС 20% составляет очень значительную часть, для примера, рост этой части в 2019 году  с 18 до 20% принес +800 миллиардов рублей. Неслабая "автодорожка" вышла, да? Ну давай, поумничай еще. Кек.

Ответить
0

А очень многие не курят и не бухают, гений, и что?:)
Проблема людей с тем же психическим заболеванием, что и у тебя, что вы все меняете абсолютными цифрами и не понимаете, что деньги тратятся не только на автодороги, гений.

Ответить
0

Проблемы с такими умниками, что в каждом посте или "лол" или "гений" ставят в том, что они не умеют 2 и 2 сложить. Если табачка и бухло приносят в казну столько бабла, стало быть курят не "многие" а дофига многие, а те кто "типа ЗОЖ" как оказывается тоже бухают и приносят доход. Вот так кек вышел, да?

Ответить
0

Ну, тоесть по твоему курят и пьют вообще все?:)

Ответить
0

Это неважно сколько и как. Главное заплатил. 
Еще раз, хотят зарабатывать, пусть делают это без нашего участия. А о налоги попилят, да еще и срубить денег хотят. Тут не лохи. Или может еще за спасти блогеров мы тоже платить должны?

Ответить
–2

🤦‍♂️
Больше заработают сами - будет можно меньше налогов им давать. Не приходило это в голову, не?

Ответить
0

тем более не должно быть рекламы - русский мир и все такое...

Ответить
0

а еще есть sponsorblock это чтобы вырезать product placement из видео блоггеров - чтобы ничего не мешало смотреть их видео и не отвлекало от содержания :D

Ответить
29

А почему права на советские мультики у какого-то «союзмультфильма», а не в общественном достоянии?
Совок же сдох давно.

Ответить
7

 Совок же сдох давно

Вы сами ответили на свой вопрос. При развитом капитализме общественным достоянием являются только убытки.

Ответить
5

Вы ещë спросите, почему Сбер пишет, что он основан в 1841.

Ответить
3

А почему права на территории бывших заводов и миллионы квадратных метров всяких НИИ не в общественном достоянии? Ведь совок Же сдох давно

Ответить
28

"и перенесли в российские видеосервисы." - потеряв вторую половину 😂

Ответить
1

Что-то я сомневаюсь что кинопоиск или иви им отвалит за контент 30-40млн (5-6% денег - от всех подписок).

Ответить
17

Весело их прокатили :)

Ответить
4

Причём на их карусели, что самое смешное)

Ответить
1

Вообще, судя по новости, прокатили всех паблишеров в этой категории.

Ответить
–3

Паблишер Тагирович Чморгенштерн - вот кого они точно не прокатили. регулярно в трендах :((

Ответить
0

о.., не предполагал, что на VC столько поклонников его творчества, которые будут за него минусовать)

Ответить
14

Они же сами почти все советские мультики убрали с канала, какой смысл к ним на союзмультфильмовский новодел  ходить смотреть?

Ответить
4

Какая-то информационная война против Ютюба последнее время.

Ответить
20

Вот конкретно в этот раз ситуация в пользу YouTube, который обеспокоился детьми и ограничил рекламу на детский контент, несмотря на финансовые потери.

А Союзмультфильм поступил очень меркантильно, сразу же убрав мультфильмы в ответ.

Такое ощущение, что это YouTube финансируется на деньги налогоплательщиков, а не Союзмультфильм.

Ответить
13

Ну так, rutube сейчас двигать начнут.
А youtube, если не "замедлить", так негативом полить надо, в надежде часть аудитории отхватить.

Ответить
0

Уже начали, недавно видел вакансию маркетолога туда, пытаются возродиться.

Ответить
3

рутуб и замедлять не надо))) он итак тормозной

Ответить
8

1. Что-то прибыли у вас странные... Налоговая не хочет проверить союзмультфильм?
2. Не удивлюсь, если лого СБЕРА скоро начнут рисовать на анусах мультипликационных героев созданных еще 50 лет назад. 

Ответить
7

Уроды. Паразититуют на советском наследии, ещё из ютюба убрали говносервисы.

Ответить
6

Странно. Они уже сами убрали для пользователей из России возможность просмотра мультфильмов. 
Ютюб убрал рекламу для детского контента в целом, а не только для Союзмультфильм. 

Ответить
4

Ну и про количество дизлайков как-то не упомянули. Казалось бы как это светлые идеи осовременивания любимых персонажей (шарик- блоггер) могут не зайти большей части аудитории

Ответить
–11

«Винни Пух», «Ну, погоди!», «Карлсон», «Чебурашка», «Бременские музыканты» и «Ежик в тумане»...

Дабожемой, сколько с этим советским говном еще будут бегать? Засовывая его везде, во всякую дырку дитсрибуции, и пытаясь получить копеечку с росиян. Ибо никто другой и даром смотреть не будет.

Пошлятина же абсолютное. и Закат

Ответить
0

права на прокат Ну Погоди, между прочим, в своё время купили десятки стран. По другим мультам тоже примеров немало

Ответить
2

Ну ок, про запрет таргетированной рекламы еще могу как-то понять, но почему из рекомендаций детский контент удалил youtube?

А что же на какой-нибудь Яндекс.Эфир не зальют?

Ответить
0

Почему удалил? потому что нет рекламы - нет бабла. Очевидно же

Ответить
0

Не "Союзмультфильм", а сам youtube на своей площадке не показывает в рекомендациях детский контент. В статье написано - не читали, не?  Будьте внимательнее

Ответить
2

Если я правильно помню, убрали из рекомендаций из-за бесконечных плейлистов: то ли это само по себе посчитали неэтичным (что правда), то ли чтобы под видом детского контента не попадался эльзагейт

Ответить
0

на заборе тоже написано. хотели бы хоть чуток разобраться - разобрались бы. Youtube не удалял мультфильмы и не убирал их из рекомендации. Они пропали, тк сам Союзмультфильм убрал для просмотра пользователями из РФ. 

Ответить
0

Ммммм... это "я лучше знаю!" в комментах! Можете еще дизлайков налепить в обидку - как в другой статье)  В этот раз не поведусь на ваше детство (хотя, там после тотальной вашей глупости влепил) и не запульну в ответ)

"YouTube запретила таргетированную рекламу в видео для детей и решила не добавлять такой контент в «Рекомендации»."

Тема недостаточна мне интересна чтобы самому лезть и разбираться как себя ведет youtube, потому опираюсь на указанное в статье

Ответить
2

Убрали? Не заметил. Как включал ребенку любимые советские мультики на ютубе, так и включаю. Только видимо теперь доход с этих просмотров союзмультфильму не идёт даже в минимальной степени.

Ответить
0

Возможно идёт кому-то стороннему, да.

Ответить
0

Было 40 млн., стало 0.

Ответить
–24

Создавайте свои игры и играйте по своим правилам.
Ютуб для Союзмультфильма — это чужая игра.
Играя в чужие игры, всегда будешь в проигрыше.
Исходя из этого, Союзмультфильм должен создать свой аналог детского "Ютуба" и не париться...

Ответить
3

Посмотри на Сбер) Им не надо создавать свое, они просто покупают "чужие игрушки" :)

Ответить
0

Пусть тогда ютуб купят.

Ответить

Тупой теркин30см

Roman
2

Ютуб сам может купить Сбер и Газпром на сдачу.

Ответить
0

Так уже, почти вся классика в сберовском okko по подписке. 

Ответить
0

Ютуб создал свою "игру", и завлёк туда миллиард зрителей. 
Дал Союзмультфильму хорошо заработать, на детишках.
Решил немного поменять правила - нуачо, может себе позволить.

И что не так, по-вашему?

Ответить
0

Все так. Только другим "играть" может стать неинтересно

Ответить
1

Кинопоиск и Окко только для России и нескольких других стран. Союзмультфильм просто забил на зарубежных зрителей.

Ответить
0

Учитывая аудиторию... на сериале про Ну, погоди общается какая-то гопота, маты, оскорбления, угрозы. Зайдите, подивитесь сами, уважаемые родители.

Ответить
0

Только думаю, что с этим должен бороться сам ютуб. А не поставщик контента в лице Союзмультфильм.

Ответить
3

Союзмультфильм мог бы комментарии просто отключить (если речь про видео в их канале). 

Ответить
1

модерировать комментарии тоже не сложно, но это же надо работать, а они и так уже залили видео на канал

Ответить
1

Опять запреты, вместо наказания истинных нарушителей? Пусть дети комментируют мультик и общаются между собой, делясь впечатлениями. Возможно стоит ввести модерацию 24/7 пусть там сидит чья то мама, заинтересованная, например. Есть закон об ограждении детей от нежелательной информации. Его могут блюсти родители. Я не предлагаю, напрячь родителей модерировать инфу бесплатно. Просто найдутся. Я бы тоже поучаствовал бесплатно в подобной акции, это же мои дети и их друзья  дети других родителей. Подумал бы я. Я бы участвовал.

Ответить
0

Какая еще аудитория должна быть у этого мультика?

Ответить
0

А все только про рекламу прочли чтоли?

не добавлять такой контент в «Рекомендации». Из этого раздела приходило 40% аудитории канала «Союзмультфильма» на YouTube, отмечает Слащева.

Верить или нет - это второй вопрос, но вот про Рекомендации-то почему?
Я не защищаю, мне просто интересно) с рекламой-то понятно, нечего в детских мультфильмах ее пихать

Ответить
0

Эльзагейт эксплуатирует рекомендации. Это лютая трешанина для детей, которую создают ради заработков. Там контент в духе беременной Эльзы от Человека-паука, местами шок-контент, который привлекает детей лучше всех, и денег приносит соответственно много. Его очень сложно отделить от качественного контента, никаких денег не хватит всё это говно модерировать и разрабатывать критерии.

Ответить
1

я как-то зашел в Рекомендации в надежде увидеть что-то новое из моих стандартных тематик (тачки, кино), но в топе висело шоу или хз что "Беременна в 16" чтоли... Больше я туда ни ногой...

Ответить
0

А чему тут все радуются, прастити

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null