{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Полина Лааксо

«Обмануть крупнейший инвестбанк — это слишком»: компания Ozy дурит инвесторов, прикрываясь дружбой с YouTube и Amazon Статьи редакции

У неё «самое быстрорастущее ток-шоу на YouTube» и «первое ток-шоу Amazon Prime». Правда ни YouTube, ни Amazon об этом не знают. Её сайт ежемесячно посещает 50 млн уникальных пользователей — хотя на деле не наберётся и миллиона. Как Ozy обманула Goldman Sachs, но продолжила привлекать инвесторов и вышла на прибыль — в пересказе The New York Times.

Сооснователь Ozy Media Карлос Уотсон на развлекательно-образовательном фестивале компании OzyFest CNN

Зимой 2021 года инвестиционный банк Goldman Sachs хотел вложить $40 млн в американскую медиакомпанию Ozy: она выпускает рассылки, телешоу, подкасты, видеоролики, а также проводит премии и фестивали.

Инвесторов привлекла большая аудитория Ozy, которой то и дело хвастался исполнительный директор компании — Карлос Уотсон. Он также рассказал Goldman Sachs, что фирма хорошо общается с руководством YouTube, где её ролики собирают миллионы просмотров.

В феврале, чтобы обсудить перспективы, Ozy организовала видеозвонок между Goldman Sachs и одним из руководителей YouTube Originals Алексом Пайпером. Последний опоздал на встречу, сказав, что не может подключиться к Zoom, и предложил вместо этого созвониться. Он подтвердил, что Ozy действительно собирает миллионы просмотров и хорошо зарабатывает на рекламе.

Однако инвесторам показался подозрительным его голос — будто его изменили в специальной программе, пишет NYT. После звонка представитель Goldman Sachs написал Пайперу снова — только не на тот адрес, который предоставил глава Ozy, а на почту помощника. Тогда-то банкиры и узнали, что с ними общался не настоящий Пайпер, а кто-то другой.

Уотсон извинился перед Goldman Sachs и рассказал, что голос принадлежал соучредителю Ozy и главному операционному директору Самиру Рао. Инцидент он списал на проблемы с психическим здоровьем у Рао. Сам соучредитель комментарии давать отказался.

Самир — надёжный друг и незаменимый коллега. Я горжусь тем, что мы смогли поддержать его в борьбе с недугом, и рад, что сейчас ему гораздо лучше.

Карлос Уотсон
сооснователь Ozy

Председатель правления Ozy Марк Ласри сообщил, что совет директоров знает о случившемся и поддерживает позицию Уотсона. «Карлос и его команда проявили сострадание, о котором мечтал бы любой из нас, окажись он в столь трудной ситуации», — заявил Ласри. Изначально правление поверило Уотсону на слово, но после после материала NYT объявило о внутреннем расследовании.

Многие медиакомпании любят пускать пыль в глаза, пишет NYT, и Ozy не исключение: она на протяжении долгих лет хвасталась численностью своей аудитории. Вопрос лишь в том, где грань между приукрашиванием и откровенным мошенничеством, рассуждает издание.

Приукрашивание чаще всего можно оправдать в будущем — если компании удастся добиться успеха.

Но попытка обмануть крупнейший инвестиционный банк в мире — это уже слишком.

The New York Times

Ozy — издание для молодёжи c оценкой в $159 млн

Ozy основали в 2013 году как «серьёзную, политичную и инклюзивную» медиакомпанию, которая отвечала бы запросам тысячелетия. Её публичным лицом стал сооснователь Карлос Уотсон — выходец из семьи рабочего класса, а также выпускник Гарварда и Стэнфорда.

В начале карьеры Уотсон работал в Goldman Sachs, консалтинговой корпорации McKinsey & Company и ведущим на кабельном канале MSNBC Forbes

Первыми инвесторами Ozy стали коллеги и знакомые Уотсона:

  • Дэвид Драммонд — в то время главный юридический директор Google.
  • Лорен Пауэлл Джобс — ещё в 1997 году она запустила вместе с Уотсоном курсы по подготовке к колледжу, а позже вошла в совет директоров Ozy.
  • «Аксель Шпрингер-Ферлаг» — одно из крупнейших европейских издательских и медиаконцернов.
  • Рон Конвей — венчурный инвестор из Кремниевой долины.

В 2019 году Ozy также привлёк $35 млн от инвестиционного банка LionTree и медийной компании iHeart Media, а благотворительный Ford Foundation поддержал компанию грантами. К апрелю 2020 года Ozy привлекла более $83 млн и заявила об оценке в $159 млн.

Часть инвестиций Ozy потратила, чтобы нанять журналистов, запустить рассылки и начать видеопроизводство, а также написать спонсорские статьи. Среди главных редакторов Ozy числились бывший глава журнала Smart Money и колумнист Wall Street Journal Джонатан Даль, а также автор лондонского Times Фэй Шлезингер. Но они недолго продержались в издании.

В 2020 году компания получила $50 млн выручки и впервые за семь лет вышла на прибыль.

Ozy заявляет, что привлекает около 50 млн уникальных пользователей в месяц, но сильно приукрашивает

Уотсон с самого начала обращал внимание на «ажиотаж вокруг сайта» и хвастался высокими показателями. В 2015 году тогдашний редактор Ozy Юджин Робинсон попытался найти подтверждение его словам в открытых источниках, но не смог.

Компания Ozy — настоящая «потёмкинская деревня».

Юджин Робинсон
уволен в 2021 году

В 2017 году издание BuzzFeed News сообщило, что Ozy закупает «некачественный» трафик: сотрудничает с компаниями, которые позволяют браузеру автоматически открывать статьи Ozy. Уотсон сказал, что действительно закупал трафик, но исключительно для того, чтобы собрать электронные адреса для рассылки.

В пресс-релизе 2019 года компания сообщила, что сайт ежемесячно посещает 50 млн уникальных пользователей. Однако аналитический сервис Comscore эти заявления опровергает. По его данным, в 2018 году Ozy удалось в течение нескольких месяцев привлекать по 2,5 млн пользователей.

Но в июне 2021 года показатели упали до 230 тысяч, а к июля восстановились всего лишь до 479 тысяч. Уотсон назвал статистику неполной, отметив, что она не учитывает посетителей в социальных сетях, зрителей телешоу и слушателей подкастов.

Другие цифры проверить труднее, пишет NYT. В январе 2021 года Ozy сообщила Axios, что на её рассылку подписано более 20 млн пользователей. Для сравнения, у популярной бизнес-рассылки Morning Brew на 2021 год около 3 млн подписчиков.

Уотсон понимает скептицизм, но заявляет, что все показатели — результат упорного труда. «Всё потому, что наша команда бесстрашно развивает пять рассылок, 12 телешоу, шесть подкастов, четыре ежегодных фестиваля и премию Ozy Genius Awards», — говорит соучредитель.

Компания также не раз приукрашивала отношения с медийными платформами. На рекламных щитах своего шоу The Carlos Watson Show она пишет, что это «первое ток-шоу Amazon Prime», однако о рекламе с Amazon Prime она не договаривалась. В сентябре 2021 года Amazon сообщила, что Ozy нарушает правила продвижения и попросила убрать упоминание Amazon Prime.

Ozy позиционирует The Carlos Watson Show как «самое быстрорастущее ток-шоу в истории YouTube», но аналитики это отрицают. У части видео Ozy есть более миллиона просмотров, но менее ста комментариев. А остальные ролики собирают менее тысячи просмотров.

Чем грозит компании обман инвесторов из Goldman Sachs

Сам банк Goldman Sachs после звонка ничего делать не стал. Однако служба безопасности Google, которой принадлежит YouTube, сообщила об инциденте в ФБР.

По словам профессора права Джона Коффи-младшего, Ozy рискует:

  • Получить уголовное обвинение по двум статьям — за электронное мошенничество и мошенничество с ценными бумагами.
  • Стать участницей гражданского процесса и получить иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Правда, позже профессор добавил, что дела может и не быть, ведь сделку с Ozy инвесторы из Goldman Sachs так и не заключили.

После инцидента некоторые бывшие инвесторы Ozy не хотят ассоциироваться с компанией. Но президент Ford Foundation Даррен Уокер, например, признался, что доверяет Ozy. «Миру нужны новые медиакомпании, чтобы бросить вызов устоям, встряхнуть индустрию и обратить внимание на наиболее острые вопросы», — сказал он.

Сама Ozy даже после скандала сумела привлечь новых инвесторов и провела в апреле 2021 года ещё один раунд финансирования, отмечает NYT.

Один из выпусков документального проекта Ozy про выдающихся личностей — про миллиардера Марка Кьюбана
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Pavel Fedorov

Поражает уровень авантюризма у создателей. Вранье про посещаемость, конечно, ерунда, но как можно было рассчитывать, что история с фиктивным директором ютуба в конечном итоге не вскроется? 

Ответить
9
Развернуть ветку
Paul Patlakh

С директором треш вообще и как легко сьехали. Типа -  вы там в банках что-то имеете против людей с психическими расстройствами?? Может вы еще и геев не любите, и заодно отрицаете местоимения и изменчивый гендер, сейчас твиттер разберется.

Ответить
16
Развернуть ветку
Максим Федоров

представляете , КАААК аккуратно надо работать с людьми? :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Полина Лааксо

и не говорите. думаю, они просто привыкли, что никто вопросов не задает: ну медиа и медиа, ну сто мильёнов подписчиков — ну значит сто. совет директоров, вон, вообще не волновался и внутреннее расследование решил провести только после этого материала от NYT. видимо, постыдились и поняли, что в данной ситуации выглядят, мягко сказать, как 🤡 спасибо, что прочитали!

Ответить
3
Развернуть ветку
Pavel Fedorov

Вам спасибо. Много годноты выкладываете, так держать!

Ответить
0
Развернуть ветку
Marat Hakimov

Полина, спасибо.

Иронично, что эта статья вышла в ДР Карлоса Уотсона.
Такой вот "подарок" от VC)

Carlos Watson
Born September 29, 1969 (age 51)
https://en.wikipedia.org/wiki/Carlos_Watson_(journalist)

Ответить
5
Развернуть ветку
Полина Лааксо

привет, Марат! :) вот дела — подложили свиноподарок господину соучредителю в такой важный для него день. судьба, стало быть. спасибо, что читаете! :)

Ответить
3
Развернуть ветку
Marat Hakimov

И как такой честный человек как он, переживёт такое?))
50 лет всё было нормально, а на 51й так "ударило")

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Smirnov

Почему другие инст инвесторы не делали дью дил?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
На кого поставить при развороте рынка вверх
Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

"Американский" Высоцкий

Концерты запрещали, но за границу пускали – и даже дали жениться на француженке. С Мариной Влади в Америке Высоцкий ходил на вечеринки с Барышниковым, ездил в Диснейленд и учил Бродского любить гитару.

null