Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Медиа
Skillbox

Шахматные партии в кино: аутентичность vs. художественные приёмы

Драматичная игра интеллектуалов — находка для кинематографистов, которые с разной степенью достоверности интегрируют шахматы в сюжеты. Некоторые партии покажутся подозрительными даже новичкам, другие — вызовут интерес у гроссмейстеров. Вместе с кандидатом в мастера спорта, обладателем международного звания FIDE trainer, преподавателем курса Skillbox “Шахматы с нуля” Дмитрием Луговым разобрали несколько запоминающихся шахматных партий из кино и сериалов.

P.S. Подборка будет интересна тем, кто неравнодушен к шахматам и знаком с основными терминами. Осторожно, есть спойлер к продолжению культовой франшизы 80-х.

«Чемпион мира», 2021

В недавно вышедшей на российские экраны спортивной драме достоверно показан один из самых напряженных поединков за всю шахматную историю. Соперникам стали претендент Виктор Корчной в исполнении Константина Хабенского и действующий чемпион мира Анатолий Карпов в исполнении Ивана Янковского. В решающей 32-й партии матча Корчной разыграл рискованный дебют черными — защиту Пирц-Уфимцева. Попав в неприятную позицию на выходе из дебюта, он упустил инициативу и так и не смог получить контригру. Карпов постепенно «задушил» соперника и одержал победу. За этот систематический и не прощающий ошибок стиль игры Карпова сравнивали с удавом.

«Ход королевы», 2020

Шахматные партии в нашумевшем сериале Netflix «Ход королевы» показаны детально и правдоподобно благодаря консультанту — гроссмейстеру Гарри Каспарову. Юная шахматистка Элизабет Хармон сражается на международных турнирах, в том числе с лучшими шахматистами СССР. В разыгранной с вымышленным советским чемпионом Василием Борговым заключительной партии сериала все по делу: Qf5 Kh8 Qf6 — жертва ферзя ведет к победе, потому что пешка e7 неотвратимо идет в ферзи.

«Шерлок Холмс: Игра теней», 2011

Шахматы важны Гаю Ричи как яркий визуальный образ, раскрывающий характеры персонажей. Красота кадра доминирует над логикой партии. Сперва визави разыгрывают английское начало с претенциозным первым ходом a4, а затем — размен позиций. Шерлок наступает и вынуждает Мориарти ошибиться (Bf3). Протагонист жертвует ферзем, на что его соперник реагирует: «Вы потеряли свою самую ценную фигуру». Фраза глупа и неуместна, шахматист такого уровня прекрасно понимает, что это не ошибка, а осознанный ход.

«Из России с любовью», 1963

Английский шпион с лицензией на убийство Джеймс Бонд — любитель, но способный. Со своим соперником Кронштейном из всесильной организации СПЕКТР он разыгрывает партию советских гроссмейстеров Спасский-Бронштейн, матч которых состоялся в 1960 г. в Ленинграде. Взяв за основу реальную партию, режиссер смог пренебречь услугами консультанта. Однако диалоги в бондиане далеки от реальности: соперник восхищается совсем уж банальными ходами агента 007.

«Д'Артаньян и три мушкетёра», 1978

В советском мюзикле о приключениях отважного гасконца шахматная партия уходит на второй план. Д’Артаньян с Ришелье передвигают фигуры на доске случайным образом. Здесь важнее результат: кардинал так мечтает заполучить смекалистого провинциала на службу, что эту партию играет в поддавки. Он опытный интриган, знающий, как обольстить нужного человека.

«Охотники за привидениями: Наследники», 2021

В продолжении культовой дилогии про охотников за призраками шахматная доска выступает средством связи между реальным и потусторонним мирами. В центре сюжета семья, которая переезжает в провинцию, унаследовав загадочную ферму. Однажды юная героиня Фиби Спенглер замечает, что фигуры перемещаются по игровому полю не случайно, и тоже делает ход. Так начинается мистическая шахматная партия, положившая начало общению девочки с ее умершим дедушкой, охотником за приведениями Игоном Спенглером.

«Гарри Поттер и философский камень», 2001

По воле Джоан Роулинг шахматы играют в мире волшебников важную роль. Правила те же, что в реальном мире, но фигурки живые и даже дают советы игрокам. Консультантом запоминающейся сцены из фильма стал гроссмейстер Джереми Силман. Он старался сделать эту шахматную сцену как можно более правдоподобной. Рон Уизли — творческий игрок, ему важна красота и динамика партии. Ba3 (Гарри), Ng5 (Рон), Qf8 (Гермиона) — позиция эндшпиля. Ферзь белых угрожает Гарри, и черные могут добиться победы пожертвовав им (слоном). Тогда Рон демонстрирует неординарный подход, жертвуя собой (Nh3). Ферзь-антагонист лишается контроля с5, — путь для Гарри свободен. Рон показан не только хорошим другом, но и ценителем красивых решений и динамичных шахмат.

«Джентльмены удачи», 1971

Хмырь и Косой находят в гостинице командировочного, согласившегося на партию в шахматы. Жулики хотят разжиться приличной одеждой, поэтому намерены выиграть любым способом. Видно, что Хмырь — игрок средний, обладает определенными навыками игры, но привык ловить простачков на дешевые трюки. Его визави как раз из таких и попадается на детскую ловушку. Хмырь заманивает коня белых (Nf7), но черные уже на позиции Qg2, — белые в затруднительном положении. Хмырь — это «парковый игрок», привыкший хитрить и жульничать.

«Двенадцать стульев», 1976

Остап — талантливый болтун, а не шахматист. Он участвует в игре лишь для того, чтобы раздобыть денег. Ильф и Петров относились к захлестнувшей СССР любви к шахматам с большой иронией, поэтому в эпизоде в Васюках важна не игра в клубе, а речь Великого комбинатора. Вот она-то и есть воплощение истинного таланта героя — ораторского.

0
4 комментария
Олег Миронов

Конечно по качеству картинки, логики сюжета и прописанности персонажей нетфликсовский Ход Королевы сильно уделывае все остальные примеры

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Лидовский

Слышал мнение, что Бет Харман аллюзия на Бобби Фишера, а он че разве наркоманом таким был?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Загитов

Я кстати начал играть в шахматы благодаря Рону Уизли, вседа было интересно насколько партия соответствует реальности. Судя по словам автора статьи создатели фильма даже привлекли экспертов, это круто конечно!

Ответить
Развернуть ветку
Диана Соловий

Ришелье и Дартаньян — любимые шахматисты с детства!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null