{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Локдаун в Шанхае: взаперти и под контролем

Усиленный контроль дронами, еда и вода по расписанию - власти Китая объявили всеобщий карантин. Журналист The Economist описывает, как вторая экономика в мире «борется» за инфекционную безопасность.

Представлен перевод статьи, оригинал статьи здесь: https://www.economist.com/1843/2022/04/26/locked-down-in-shanghai-ive-caught-a-glimpse-of-our-techno-dystopian-future

Дон Уинлэнд

Никогда не думал, что быть свидетелем исторических событий может быть так скучно. В конце марта китайские власти объявили карантин в Шанхае, в ответ на вспышку штамма Омикрон. Это крупнейший карантин в истории города.

Большинство жителей двадцатимиллионного Шанхая заперты в своих домах или на своих рабочих местах (где спят на полу). На некогда оживленных бульварах сейчас только полицейский патруль. Время от времени по дорогам проезжают автобусы, на которых медиков доставляют до больниц.

Я приехал в Шанхай в начале Марта. Сидя взаперти, невозможно даже представить, что сейчас происходит в полном смога городе – призраке. В этом массовом эксперименте, о котором крайне мало открытых сведений, любая частичка информации становится искрой надежды. Инструментом измерения экономической активности стал мониторинг проезжающих машин за окном.

Звучат объявления Правительства, о том, что половина населения освобождена (звучит не очень достоверно) из карантина. В то же время по новостям передают, что целые жилые районы были вывезены за пределы Шанхая, в целях обработки мест проживания людей. Жители Шанхая загнаны в узкий мирок получения информации с экранов мобильных телефонов.

В китайских социальных сетях история локдауна пишется своеобразными исчезающими цифровыми чернилами. Люди пишут о дефиците продуктов, проблемах медицинского характера, публикуют протесты лишь для того, чтобы в последствии увидеть, как армия цензоров вычеркнула информацию из открытого пространства. На какой-то период времени слово «Шанхай» стало недоступно в поисковых системах, как будто для Партии город просто перестал существовать на время борьбы с ковидом. Самые громкие протесты обретают свою жизнь в мемах и крипто-слоганах перед очередной волной «гармонизации» местного интернет-сленга регулирующими организациями.

Все смешалось для шанхайцев: юмор и ужас. Начиная с необходимого – еды. Китайские приложения для покупок оснащены функцией «групповая закупка», что в обычные времена означает, что люди могут купить что-то вместе в целях экономии. В хаосе локдауна групповая закупка стала единственным способом купить еду (овощи и мясо). Для всех тех, кто хочет увидеть, как техно-дистопия выглядит в будущем – это просто идеальная картина. Ожидание других покупателей в цифровых очередях на закупку и бесконечное нажатие кнопки «Купить» - необходимая привычка для выживания. В цифровой очереди можно просидеть очень долго и остаться ни с чем.

Когда локдаун был анонсирован, у миллионов жителей было всего лишь несколько часов, чтобы подготовиться. Локдаун был объявлен без учета того, как пожилые люди или инвалиды смогут в одиночку продержаться в изоляции несколько недель, как онкобольные и диабетики будут получать жизненно-необходимые лекарства или как беременные женщины будут добираться до больницы.

Десятки тысяч бизнесов были закрыты, никто не подумал, как их сотрудники будут жить без получения заработной платы или чем владельцы этих бизнесов будут платить за аренду? У большинства жителей нет запаса необходимых продуктов дома, а мясо или овощи в магазинах найти невозможно.

Много людей погибло только потому, что у них не было доступа к медицинской помощи, ведь лечат сейчас только ковид, других заболеваний не стало.

Я разговаривал с одним из работников отеля, в котором провожу локдаун. Он говорит, что ему приходится вот уже несколько недель жить в отеле, в дали от своей супруги и своего дома. На вопрос о локдауне он невнятно бормочет о том, что «они, не думают о людях абсолютно».

Шанхайцы шутят, что «перележать» ковид не получилось, приходится «пересиживать».

В целом, напряженные отношения между Шанхаем и Китаем держится уже довольно давно. Шанхайцы позиционируют себя более свободными, космополитичными и утонченными, чем жители других городов Китая. Большинство горожан считают, что остальные китайцы – почти что захватчики, которые не понимают истинного языка и культуры Шанхая.

Федеральное Правительство Китая отслеживает все посты в социальных сетях и, затем к людям домой приходят с вопросами. Надписи в ковидных госпиталях предупреждают, что делать снимки нельзя, публиковать материалы из ковидных госпиталей в сетях тоже нельзя. Это считается нарушением закона.

Дон Уинлэнд – обозреватель бизнеса и финансовой сферы в Китае.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Илья Разбашин

как так получается, весь мир уходит от ковидных ограничений, снимают маски, разрешают общественные мероприятия, принимают туристов, а у Китая локдаун каждые 2-3 месяца

Ответить
Развернуть ветку
Igor Poluboiartsev
Автор

В этот, раз, если честно очень вовремя Китай взял больничный, как раз когда попал между двух огней. А что самое интересное, что болеть решил Шанхай, где крупнейшие порты и один самых больших потребителей нефти)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Реал политик, понимать надо. Вам уже ответил человек выше.

Ответить
Развернуть ветку
Ekspert Moscow

Очень жесткие меры,будем надеяться что эти меры быстро дадут результат и локдаун снимут

Ответить
Развернуть ветку
Вадимов Вадим

Решить проблему легко: Китаю достаточно вторгнуться на Тайвань и об Омикроне все сразу забудут.

Ответить
Развернуть ветку
Petr0vich71

А как же повальная иммунизация - не спасает?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

так штамм же "стелс"-омикрон, как бы намекает, что крупнейший порт и потребитель нефти решил, что лучше закрыться, чем получить прививку "витаминов" с B-2.

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

У китайцев не очень эффективные вакцины устаревшего типа. Против оригинального ковида они помогали более-менее, а вот Омикрон обрушил их эффективность почти до нуля.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда