О свободе слова и двойных стандартах в ЕС

Статья о журналисте и блогере Кирилле Фёдорове. Необходим максимальный репост для того чтоб история попала на федеральные телеканалы.

Именно максимальная огласка способствует ускоренному и справедливому исходу резонансных историй.

Многие знают историю Александра Дубьяго который вышел 10 мая в Риге к памятнику освободителям с российским флагом и был за это арестован. Сейчас его выпустили под подписку о не выезде. Именно медийная огласка оказала давление на латвийские власти.

Но мало кто знает об Александре Фёдорове, журналиста и блогера из Латвии. Популярный YouTube-блогер из Риги Кирилл Федоров, известный под ником Alconafter, 17 марта был задержан сотрудниками латвийских правоохранительных органов и до сих пор находится в тюрьме. Федоров собирался переезжать в Россию, но не успел и был схвачен латвийским СГБ в своей квартире.

Федорову инкриминируется нарушение латвийского уголовного закона по статьям 78 ("Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти") и ст. 74 п.1 ("Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления"). Максимальное наказание, которое предусматривают эти статьи — до пяти лет тюремного заключения. Эта та же статья что предъявили Дубьяго за российский флаг.

31-летний Кирилл Федоров является одним из самых популярных латвийских YouTube-блогеров. Его канал "История оружия" насчитывал 512 тысяч подписчиков, а последние видео о войне на Украине собирали более миллиона просмотров каждое. Связанный с Федоровым телеграм-канал "Война История Оружие" имеет 610 тысяч подписчиков. Федоров освещал события на Украине с жестких пророссийских позиций.

Видеоблогер Кирилл Федоров заявил, что его пытали электрошоком в латвийской тюрьме. Журналист Алексей Стефанов обнародовал в своём телеграм-канале письмо, переданное на волю видеоблогером Кириллом Фёдоровым.

О свободе слова и двойных стандартах в ЕС

Кирилл в письме отметил факт того, что пресса в Латвии проявляет полнейшее равнодушие к его истории. В качестве примера Фёдоров упомянул канал «И грянул Грэм», созданный рижским журналистом Вадимом Радионовым — ведущие этого канала ежедневно сетуют на «нарушения прав человека в России».

«К сожалению, пресса молчит и СМИ работают на государство. Я так и не знаю спустя 3(!) месяца — где, когда и что конкретно я сделал или сказал. Забавно, да? Если бы этой забавой не была моя жизнь и здоровье. Но кого это волнует? Иронично, как СМИ в этой прекрасной стране переживают за здоровье Навального, но что-то не слышу, чтобы они осуждали терапию электрическим током, применявшуюся ко мне. Хотя, это же не может быть в Европе, в 21 веке? А если не может, значит этого нет. Правильно я говорю? Стыдно, товарищи. Этот отрывок посвящается всем журналистам Латвии, в том числе знакомым. Отдельный привет „И грянул Грэм“ на YouTube. Там громко говорили про объективность. Но, видимо никого репрессии и пытки не интересуют, если они происходят не в Китае, РФ, Украине и т. д. Даже если есть много свидетелей и доказательств», — констатирует Фёдоров.

«Эх, ребята, не забывайте и помните, ибо кроме семьи, друзей и вас — надежды мало! Вокруг одни преступники, лжецы и подлецы. Я держусь. Хочу и буду жить (по крайней мере настолько, насколько это зависит от меня!). Всем желаю думать своей головой. Ну и конечно же, всех с наступающим Летом. Проведите его достойно. Всех обнял! Особенно тех, кто пишет и делится моими письмами! Будем жить, братцы!», — так окончил своё послание политзаключённый Кирилл Фёдоров, находящийся в Рижской Центральной тюрьме.

1
8 комментариев

Товарищ полковник сегодня еще не отработал план? У них уде нет нашего телевиления. Да и никто не боится. Уже Казахстан прямо все говорит.

3
Ответить

Чё ты так не кричишь когда в России людей задерживают? В служебной инструкции не прописаны такие действия?

3
Ответить

Это экономика? Бизнес? Стартапы? Нах... это здесь?

1
Ответить

Это о журналисте в разделе медиа. Что не так?

1
Ответить

Согласен, тут он облажался, Ферари ужасная машина. За эти деньги лучше было взять Бентли.

1
Ответить

А-а-а ну OK тогда!

1
Ответить