«Яндекс» удалил из поиска по видео ссылки на сериалы «Газпром-медиа» после угрозы блокировки Статьи редакции
Компания убрала все спорные ссылки, среди которых мог быть и легальный контент.
«Яндекс» убрал из сервиса «Яндекс.Видео» сериалы и шоу, которые требовали удалить каналы «Газпром-Медиа», сообщили vc.ru представители компании. Из-за них сервис мог быть заблокирован вечером 30 августа.
Сегодня, 30 августа 2018 года, истекает срок исполнения уведомлений, которые Роскомнадзор направил «Яндексу» на основании определений Мосгорсуда. В определениях от нас требуют удалить с сайта yandex.ru «незаконно размещённую информацию» — сериалы, права на которые принадлежат телеканалам группы «Газпром-медиа».
Мы продолжаем считать, что требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения. Мы будем оспаривать их в суде.
В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к «Яндекс.Видео» блокировку. Блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае «Яндекс.Видео» это yandex.ru.
Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи «Яндекса», мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями.
На самом деле предъявленные нам требования неисполнимы. «Яндекс» не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, «Яндекс» не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, «Яндекс» не может отделить спорный контент от легального.
Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика.
Более того, предъявленные требования не решают проблему пиратства. Нелегальный контент по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах. Пиратские сайты, на которых размещён нелегальный контент, остаются доступными.
Хорошее решение проблемы пиратства должно удовлетворять двум принципам: прозрачность и равноприменимость. Мы сами являемся правообладателем и будем работать с другими правообладателями, регуляторами и прочими игроками индустрии над созданием системы, в которой оба этих принципа будут соблюдаться.
На момент написания заметки в поиске по «Яндекс.Видео» не удалось найти сериал «Домашний арест» от ТНТ, который был доступен ещё 29 августа. В обычном поиске «Яндекса» остались как ссылки на официальный онлайн-кинотеатр «ТНТ-Премьер», так и на сайты, которые предлагали посмотреть все серии шоу в онлайне.
Телеканалы ТНТ, «ТВ-3», «2х2» и «Супер» требовали наложить на «Яндекс» обеспечительные меры в виде блокировки на срок до 15 дней из-за того, что в сервисе «Яндекс.Видео» можно было найти пиратские копии сериалов «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно, земляне». Мосгорсуд удовлетворил их требование, а Роскомнадзор дал «Яндексу» время до вечера 30 августа, чтобы избавиться от пиратского контента в выдаче.
В «Яндексе» 29 августа отказались выполнять требования, назвав их необоснованными, и пообещали обжаловать решение. Роскомнадзор заявил, что все равно заблокирует «Яндекс.Видео», если требования не выполнят.
ТНТ: А ну удалил быстро все пиратские ссылки
Яндекс: Не
ТНТ: РКН, скажи ему
РКН: Слышь, удоли, иначе бан
Яндекс: Лан удалю вообще всё
ТНТ: ????????????????????????????
Комментарий недоступен
а раньше за такое приписывали "изъяты из публичного доступа в связи с низким качеством исполнения"
Я бы на месте Яндекса удалил вообще все упоминания этих Газпром-медия и всяких ТНТ и 2x2. Сами бы потом пришли(Газпром-медия пришли) уговаривать вернуть все назад, когда трафик бы просел.
Комментарий недоступен
Школьные приемы "а я чо, они первые начали" не всегда уместны в бизнесе
я же говорил вчера, что все удалят и всех сольют по щелчку, а вы все радовались какой же яндекс диджитал резистанс и молодец, прям как дуров, лол
у Яндекса и Телеграмма риски в РФ и близко не сопоставимые
Они тупо свое бабло считают и все, какой нафиг резистанс.
Комментарий недоступен
РНК так могут и власть ощутить, все подряд начнут блокировать. Ах, да, это же уже пройденный этап :))
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Сейчас просто блокировок будет больше.
Разумно.
Не стали быковать, обрекая миллионы пользователей на блокировку множества сервисов, в том числе и бизнес-сервисов. Поэтому, на самом деле, Яндекс молодцы. Они понимают ответственность, которую несут за пользователей и тут лучше сохранить работоспособность всего Яндекса, чем строить из себя невинных жертв репрессий.
А невинных жертв строить точно не получится, ведь у Газпрома есть вполне понятные обоснования их претензии. Давай Яндекс просто ссылки на сайт с пиратским видео - проблем бы не возникло. Прочитав формулировку Газпром-Медиа по поводу того, что в поиске Яндекса прям встроен плеер с возможностью просмотра пиратского контента, а не ссылка на сайт, содержащий контент, получается что Яндекс является поставщиком нелегального контента.
С точки зрения конкретного потребителя он заходит на Яндекс и смотрит в Яндексе же эти видео, поэтому все-таки есть проблема.
Интересно будет посмотреть, насколько трафик у ГМ упадет. Может это сподобит их сделать безлицензионный контент со свободным просмотром.
Кооператив «Озеро», увы, победил...
а я вот не пойму, что в головах людей, которые выступают за воровство
Комментарий недоступен
Ну бабки дороже "терок", что уж тут.
Комментарий недоступен
Как-то некрасиво вышло. Вчера ты против системы, а сегодня уже борец за авторское право.
А минус то за что влепили? Вроде по делу все сказал
видимо тоже хотели цифровое сопротивление, но против системы не попрешь
Все просто... Я-КС ОБОСРАЛСЯ! А ключевая пугалка Газпром..что то там..
просто пусть будет здесь
Нет у меня такого :)
Вы никакой софт или расширения браузера от Mail.ru не ставили?
Комментарий недоступен
Вбиваю даже «избирательные участки 2018 года москва» — ничего подобного нет
Скрин, конечно же, не сегодняшний. Вполне могли убрать
Комментарий удален модератором
Не успел на первонах. Сколько же флуда будет, жаль.
Не жаль
Так яндекс прав или нет? У кого диван повыше, пацаны? Мне с моего не видно
Развязка конфликта была понятна ещё вчера — не будет Яндекс подводить под риск блокировки весь свой бизнес, чтобы кому-то что-то доказать. Это не уровень принятия решений для компании стоимостью в несколько миллиардов долларов.
Другой вопрос, что ситуация не вполне адекватная и твёрдая уверенность в своей правоте, озвученная в публичном пространстве, будет аргументом в будущем судебном противостоянии и переговорах с правообладателями. Насколько весомым окажутся доводы Яндекса сказать сложно, но в Интернете плохая репутация может сыграть с её обладателем злую шутку и это, возможно, несколько охладит пыл желающих поразмахивать административным кулаком производителей контента.
Яндекс повыебывался для приличия сначала, как порядочная женщина, а потом все равно отдалась, ой, то есть согласился :))
ты эталонная ТП, не читала текст, быстрей строчить комментарии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
что значит сделать?!
Мне кажется надо Яндексу удалить все видеоматериалы от ТНТ, потому-что их просмотр подталкивает людей к суицыду, это хуже пиратства в сто раз
А кукарекали-то вчера про сильный и независимый яндекс.
Интересно, почему тянули до конца? Ведь знали наперёд, что всё равно придётся удалить. Ещё пиара?
"а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика." - это мне напоминает США с Евросоюзом приняли новый пакет санкций против России, их экономика потеряет бла, бла, бла, бла. Ага они санкциями нашу экономику поднимают.
настоящая жесть в том, что бы за говнищем телеканалов лезть в интернет! А по поводу блокировок: ну тут только остается поудобней усесться неподалеку, на безопасном расстоянии и смотреть как поезд мчится без тормозов прямиком на запасной путь где тупик
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
РНК сейчас наверное себя крутыми чувствуют, хоть кого-то получилось нагнуть :))
очкодавы мля... клавиатурные революционеры...
Яндекс забыл reboot на серверах сделать.
https://yandex.ru/video/touch/search?text=домашний%20арест%20сериал&source=tabbar
Я думал яндекс на яйцах вышел((
Ну как всё было, так и показывает.
На самом деле это все очень даже хорошая тенденция. В гугл такая политика уже давно - они просто удаляют из поиска страницу. На этом все.
Безвозвратно банить весь домен из-за одного нарушения, как сейчас делается, это ужасно и даже несправедливо. Заставлять, как сейчас юридически подразумевается, каждый сайт на каждую картинку/аудио/видео иметь лицензионный договор - это утопия.
Ситуация такова, что большинство авторов даже не будут принимать никаких мер, потому что они не против размещения их произведений. Против этого выступают только правообладатели - фирмы, которые греют карманы на чужих произведениях. Они мечтают, чтобы интернет вообще закрыли, и весь просмотр был через их сайт, а они сами авторам "начисляли" бы ... Сюрреализм подобный был уже с книгами, "Эксмо" желали чтобы все книги интернета были удалены, и покупались только у них, а пренцендентом для суда стали великие детективы донцовой.
А так, автор если захотел - обратился в одну инстанция, и весь его материал удалили из поисковика (что почти всегда тоже самое, что из всего интернета). При этом он доволен, потому что не получает убытков от недополучения дохода от своего произведения), владелец ресурса доволен, потому что его сайт не заблокировали полностью из-за картинки, пользователи интернета довольны, потому что им есть где и что смотреть.
То, что вы предлагаете, невозможно технически. Каким образом поисковик будет определять, на сайте размещена пиратская копия произведения, или легальная, или просто обзор?
На Западе уже много где даже отказались от их драконовских экспериментов по защите цифрового контента, наподобие DRM, и стали предлагать пользователям сервисы с доступом по подписке — Apple Music, Netflix и и т.д. Они настолько удобные в использовании, что пиратам с ними просто не выдержать конкуренции.
Просто к вечеру позвали CFO на совещание. Он одной цифрой всех убедил: ссылки убираем.
Не понятно, у людей типа нет гугла? Ну не находит в яндексе ну и на кой юзать его, не?
История про то: "Как нагнуть не нагибаемое или разогнуть не разгибаемое и пропихнуть не пропихуемое"!
В принципе господин Муравьев чОтко обрисовал положение дел в стране!
Каравай-Каравай, кого хочешь - выбирай!
Россия превращается в демократическую страну.капец
привееет Андрей
ой
Торрент)))