Медиа
Albert Khabibrakhimov
7353

ВТБ выкупил долю Абрамовича в «Первом канале» Материал редакции

Структура банка получила 20% в капитале канала.

В закладки
Аудио
Обновлено в 12:20. ВТБ подтвердил сделку: «ВТБ Капитал» приобрёл 20% акций «Первого канала» у компании «ОРТ-КБ», принадлежащей Роману Абрамовичу. Условия сделки группа не раскрыла.

«ВТБ Капитал» (инвестиционное подразделение ВТБ) приобрёл 20% акций «Первого канала» у компании «ОРТ-КБ», принадлежащей Роману Абрамовичу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомые с деталями сделки.

По словам собеседников издания, стороны могут объявить о сделке в ближайшее время. Представители ВТБ и «Первого канала» от комментариев отказались, представитель Абрамовича Джон Манн не ответил на запрос РБК.

Роман Абрамович стал совладельцем «Первого канала» в начале 2000 годов, выкупив 49% у Бориса Березовского за $150 млн. В 2010 году Абрамович продал 25% структурам «Национальной медиа группы» (НМГ) за $145 млн, напоминает РБК.

Летом 2018 года НМГ выкупила у предпринимателя ещё 4%. По данным РБК, Абрамович был вынужден снизить долю, так как получил гражданство Израиля, а по закону о СМИ иностранцы и лица с двойным гражданством не могут напрямую или косвенно владеть более 20% компании-учредителя СМИ.

Контрольный пакет акций (51%) «Первого канала» принадлежит государству.

«Первый канал» станет вторым медиапроектом, где партнёрами выступают ВТБ и НМГ, указывает РБК. Их консорциуму уже принадлежит 75% «СТС Медиа», которая управляет развлекательными каналами СТС, «Домашний», «Че», «СТС Love» и «СТС Kids».

Ещё 25% «СТС Медиа» принадлежат кипрской компании Telcrest, акционерами которого являются НМГ, ВТБ, структуры владельца «Северстали» Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза». Основные владельцы НМГ — структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука, структуры Мордашова и несколько частных инвесторов, имена которых группа не раскрывает.

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439\u043a\u0430\u043d\u0430\u043b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0442\u0431"], "comments": 58, "likes": 26, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 60525, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Mar 2019 11:43:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 60525, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60525\/get","add":"\/comments\/60525\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60525"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Продал дно на дне

Ответить

Комментарий удален

9

Из кармана в карман деньги переложили, об этом новость, просто карман огромный.

Ответить

Комментарий удален

1

Значит Абрамович не будет президентом?

Ответить
1

А зачем? Если он и так выше и главнее?

Ответить
5

Я живу с ощущением, что олигархат в РФ это кошельки определённых властных симбиозов между выходцами из вполне конкретных структур и институтов. Что сильно отличается от той же семибанкирщины при Борисниколаиче.

Ответить
4

Когда кажется, креститься надо. Просто олигархи быстро поняли, что палиться семибанкирщиной глупо, надо действовать как за океаном, попытаться разыграть демократию, на худой конец доброго царя и злых бояр (чиновников).

Ответить
4

Или у вас есть инсайдерская информация об устройстве российских и зарубежных капиталов, их планах и задачах на территории РФ, или это точно такое же ваше сугубое ИМХО, приправленное самоуверенностью.

Хотя может вы действительно видите мир насквозь, обладая особыми аналитическими возможностями и чуткой интуицией, и пишите всё это сейчас со своей скромной 100-футовой яхты. :)

Ответить
3

Тут ваша правда, раз не пишу с яхты (подлинного мерила современного успеха), значит мое видение мира может быть ошибочно.
Собственно один раз я так уже обосрался, когда думал, что али прикроют, когда мог посмотреть, что совладелец РФ Усманов владеет внушительным пакетом алибабы.

Ответить
0

Хоть и заезжено, но мы — их новая нефть, несмотря на то, кто там выше, гбшники или олигархат.

Ответить
4

В этом то как раз никакой проблемы нет, в любой стране население это главный ресурс элит, проблема в квалификации "нефтяников", сколько они разольют нефти по дороге, правильно ли скважину эксплуатируют и т.д. Просто все говорит о том, что "нефтяники" они так себе, вопрос времени, когда попробуют прийти другие "нефтяники", чтобы отжать "скважины", в процессе отжимания, много жертв будет.

Ответить
0

Чтобы помочь

Ответить
1

Даже много более приличный Прохоров ничего не смог, а тут абрамович, вы чего? Это же первый жулик еще и еврей, вы как себе его президентом РФ представляете? Может чубайса еще предложите?

Ответить
5

А что вы собственно имеете против евреев?

Ответить
0

Какая разница, что я имею, главное, что население РФ против них имеет, чтобы выбрать его президентом, это только если олигархи совсем с ума сойдут, Путин лучших от них кандидат, который только может быть.

Ответить
3

Первый канал любого может сделать президентом.
Будут крутить с утра до вечера как Чукотка встала с колен.

Ответить
3

Это большое заблуждение, первый канал силен, но не всемогущ.
Еврея лидером РФ делать глупо, зачем? Чем их Путин не устраивает то? Не Путин, так Иванова или Петрова с русским именем, фамилией и лицом, меньше ресурсов понадобится на раскрутку.
Вы просто забываете про православие и кто такие евреи по отношению к православию, даже грузина легче лидером РФ сделать, чем еврея.

Ответить
1

Кого их? Сейчас практически весь олигархат сформирован Путиным, его люди имхо. То есть контроль не снизу, а сверху уже.

Ответить
1

Что за бред? Кроме тимченко то кто? Может еще пара фамилий, а всего их пара десятков - совладельцев РФ.
Это просто создается политический иммидж альфа самца, точнее царя самодержца.

Ответить
0

А Владислав Сурков русский? Границы нацпринадлежности зачастую имеют очень тонкую грань, как мне кажется.

Ответить
2

Его чеченские корни часто преподносились как компрометирующая информация. Погуглите "Сурков чеченец"

Ответить
0

По отцу он кавказец, фамилия материнская у него. Поэтому и вопрос его нацпринадлежности многогранен — можно подходить к нему по крови, а можно по культуре и укладу. А можно и другие грани найти.

Ответить
–1

Можно и нужно вообще на национальность не смотреть. Но даже беглое гугление показывает, что национальный вопрос у нас не решён.

Ответить
1

А его собирались делать президентом?
Это у вас это тонкая грань, а у политтехнолого она четка, считает плебс кого-то русским или нет, если нет, то сложнее раскрутить, а зачем лишние сложности?

Ответить
0

Вы просто забываете про православие и кто такие евреи по отношению к православию

А кто они такие?

Ответить
0

Христа убили же, ценности часто диаметрально противоположные, из-за чего постоянный конфликт между евреями и христианами. Это не вопрос национальности, это вопрос различия системы ценностей.

Ответить
0

Мало ли, что там население имеет.
Его самого имеют все, кто ни попадя, чего их слушать вообще?

Ответить
1

Иметь по согласию легче и комфортнее, чем насиловать, почему вы элементарные вещи не понимаете?

Ответить
0

Конечно, легче. Но между блядью и нормальной девушкой разница все же есть

Ответить
0

Поэтому проще натянуть на себя лицо русского парня, чем со своим еврейским подкатывать.

Ответить
1

Вы упрощаете картину. Якобы есть только всемогущий Путин со всесильным окружением и покорный народ. У нас сегодня герой - завтра негодяй.

Ответить
0

Об этом даже статистика говорит, у нас с кол-вом революций полный порядок, как один про Россию говорил:
Россия это ледяная пустыня, по которой ходил лихой человек.

Ответить
0

Я серьезно верю что как управлениц он хорош

Ответить
3

Мозги у него точно есть, столько наворовать и не быть убитым...

Ответить
3

Комменты как на ютюбе

Ответить
1

Т.е. не наворовал он? С нуля как Тиньков или Волож поднялся?

Ответить
0

Вроде с нуля. Почему он должен был выбирать специально более сложный путь и не пользоваться возможностями которые давало государство? Даже Фридман сказал, что немного "жалеет" (ну не жалеет, но ошибся в прогнозе), что не поверил в приватизацию и не стал участвовать. Это его ставка была.

Ответить
3

Ну тогда у нас все с нуля, ок, вопросов к вам больше не имею.

Ответить
1

Это все равно selfmade. Просто игра другая, но все равно с нуля. Они получили готовые предприятия, но стартовали с нуля, в игре можно было получить эти активы, были конкуренты, любой гражданин мог участвовать в гонке, победили сильнейшие, самые адаптированные под условия игры. Это selfmade на 100%.

Ответить
3

любой гражданин мог участвовать в гонке

Когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите (с)
Они там почти все из КПСС или структур рядом, собственно они и развалили СССР, чтобы владеть не только дефакто, но и деюро.

Ответить
–1

И? Кто мешал другим быть в КПСС или рядом?
Ходорковский с дивана получил то, что получил?
Эти люди строили карьеры, либо крутились и зарабатывали первый капитал.

Ответить
4

Под конец СССР-а соц. лифты в партии были уже закрыты, так как вы говорите, можно и про РИ сказать, кто кому-то мешал стал Романовым?

Вся наша история говорит о том, что мы поднимаемся не благодаря какой-то идеи, а исключительно благодаря обновлению элит, чем масштабнее обновление, тем значительнее подъем. Так было при Иване Грозном, при Петре I, при Большевиках, но так не случилось в 1991, потому что элиты не значительно обновились, одни и те же, поэтому нефть дорогая, теплимся, упала? Падаем.

Ответить
0

А как на ютюбе?

Ответить
3

Как говорил сам абрамович - главное в бизнесе ДЕЛИТЬСЯ! ну и знать с кем делится..

Ответить
1

Да он не особо менеджер вроде.
Как я понял он больше переговорщик, инвестор.
Хотя... лучший менеджер это тот, которого никто не видел.

Ответить
1

Вы точно не про мафию говорите?

Ответить
0

Зачем ВыТеБе первый канал? Когда у нас банки начнут заниматься банковской работой, а не покупать все подряд на народные деньги?

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

быть посредниками между субъектами, а не самими субъектами в большинстве случаев

Ответить
1

Кредиты давать тем, кто отдаст, а не закупаться всяким дерьмом.

Ответить
3

ВТБ это изначально банковская госструктура не для обслуживания физ и юрлиц, а для реализаций целей и задач государства. Затем уже пошло расширение и на работу с населением и юриками, ВТБ массовый, БМ, Почта банк. По сути, государство просто выкупило до конца долю Романа Аркадьевича. НМГ также является околовластной структурой.

Ответить
1

Они как раз и работают с населением. Только в плоскости того, как это самое население видит власть. С т.з. власти, население может желать только "хлеба и зрелищ". "Хлеб" от ВТБ - это Лента и Магнит, а "зрелища" - телевидение, как самое главное СМИ.
Так что все четко по ТЗ)

Ответить
1

Время Березовского все дальше.

Ответить
0

Как бы к нему не относились, но у Абрамовича очень хороший нюх на то, что надо сливать, а что покупать. Его выход из акций "Первого канала" намекает на то, что даже несмотря на господдержку канал потихоньку тонет...

Ответить
0

ничего личного,только бизнес

Ответить
0

Ппц.. они там все корешки мочат, а от сюда доят... Если бы не нужда "прописаться", то он бы и не сливал..

Получается жать их там (если они здесь неприкосновенны), это очень выгодно для всех, сидящих здесь (кроме нас, смертных, конечно)...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }