Минкульт предложил обязать онлайн-кинотеатры отчитываться о показах и зрителях Статьи редакции

Российские кинопродюсеры и власти обсуждают эту идею с марта 2019 года.

  • Министерство культуры подготовило поправки в закон о поддержке кинематографии. Они предлагают обязать онлайн-кинотеатры передавать информацию о показах и зрителях в единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС), которой отчитываются российские офлайн-кинотеатры.
  • ЕАИС может начать получать информацию о каждом показе фильма, дате, времени и стоимости просмотра. Под онлайн-кинотеатром будут понимать сайт или сервис, который показывает фильмы за плату или в обмен на просмотр рекламы.
  • В документе не говорится о том, должны ли с ЕАИС работать иностранные сервисы вроде Netflix и Apple TV. Если поправки примут, то за нарушение закона онлайн-кинотеатрам грозит штраф в 0,001–0,01% годовой выручки, но не менее 100 тысяч рублей. На подключение к системе им дадут полгода.
  • Неназванные продюсеры и сотрудники онлайн-кинотеатров рассказали, что поправки коснутся только данных о фильмах, а о сериалах в документе не говорится.
  • Текст поправок будет опубликован для публичного обсуждения, замминистра связи поддержал их, пишут «Ведомости».
  • Российские кинопродюсеры предложили создать систему учёта просмотров в онлайн-кинотеатрах в марте 2019 года. Продюсеры и прокатчики считают, что онлайн-кинотеатры скрывают часть доходов, а эти данные помогли бы им проверять, насколько справедливы выплаты. Кроме того, информация о показах и зрителях помогла бы продюсерам понять, как аудитория реагирует на картину.
  • Продюсеры пытались договориться с онлайн-кинотеатрами о предоставлении данных в частном порядке, но те возразили, уточняет издание. Поэтому они обратились к властям.
0
19 комментариев
Написать комментарий...
StargazerXIII

Почему эти господа не пробуют снимать просто хорошее кино, а не тот шлак, которым пытаются нас пичкать?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Ну потому что это сложнее, чем снимать дерьмо и распиливать бюджет, что непонятного?

Ответить
Развернуть ветку
Кредитный турник

Получатели финансирование в плюсе.
Группа людей из Минкульта в плюсе (вероятно, в откатном).
Средства осваиваются максимально эффективно, без лишних трат.
Для продвижения используется админресурс.

Так зачем что-то менять, если схема работает?

Ответить
Развернуть ветку
Психологический кавалер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Barhan

Сергей, но на Голливуд же люди ходят?
И смотрят разное кино: от КВМ до "Зеленой Книги" и, даже "Нуреева".
Вопрос в продукте и его качестве.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Брильков

Не только в продукте, но и в популярности отдельных направлений: поэтому популярна та же супергероика. Голливуд же производит больше фильмов, и среднее качество там повыше

Ответить
Развернуть ветку
Роковой динозавр

Это да, пониженные требования к фильмам удручают. Примитив и мультики в кино. Что интересно, раньше такой трэш категории в выпускался для проката дома, а сейчас идёт в кино - всякие бесчисленные проклятья.
Зато сериалы хоть появились.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Гончар

Я спокоен за наше кино, минкульт бдит!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

А потом такие "ну раз уж вы в реестре, извольте весь наш бред соблюдать: на главной чтобы 75% было российского кина, и вначале не менее 5 реклам, и чтобы с шильдиком "С заботой о Вас, Фонд кино"."

Ответить
Развернуть ветку
Кредитный турник

А потом такие: «Уважаемые сотрудники ГБУ ____________. Наше управление/департамент приглашает вас вместе с семьёй на семейный фильм „Свадьба на Ёлках“. Наш сеанс состоится в 10:00 в эту субботу в кинотеатре „Ноябрь“. Явка добровольная, ну, вы понимаете. От нашей организации должно быть 56 человек. Прошу начальников отделов составить списки сотрудников к 12:00 завтрашнего дня и собрать по 200 руб. за билет».

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Соловьев

По-моему впервые что-то дельное. Гранты от минкульта получаются десятки говноделов, а потом фильм объявляется убыточным и бабло не возвращается. После этого отечественные Тарантино рубят бабло от ivi, Amedia и других сервисов вместо того, чтобы вернуть вложенные деньги инвесторам, т.е. Минкульту, т.е. нам налогоплательщикам (ну тут не факт).

Ответить
Развернуть ветку
Влад Виолентий

Имхо, не особо сильно они рубят кеш с онлайн кинотеатров. Основной доход - прокат. Еще что то можно заработать продав права на тв

Ответить
Развернуть ветку
Николай Вавилов

Видимо создали в министерстве Управление мониторинга работы онлайн-кинотеатров, людей набирают.

Ответить
Развернуть ветку
Инокентий Смирнов

Вам там в минкульте заняться нечем?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Фишер

Мало им поддержка деньгами от минкульт, они думают что скрывают кинотеатры Деньги ? А то что их фильмы гавно они не думают, и что на них не ходят.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шпилевой

проблема-то не в сокрытии доходов, а в том, что этот российский шлак просто напросто никто не смотрит. снимайте нормальные фильмы, народ будет смотреть. а то, сука, выплат им мало)

Ответить
Развернуть ветку
Foggy Fox

Очень интересно, каким образом отправка данных в этот ЕАИС со стороны кинотеатра позволит валидировать корректность выплат. Могу отправить, могу и не отправить...

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Нетфликс очень рад.

Ответить
Развернуть ветку
fromMrBRO

Скоро значит на фильмы сгонять бюджетников будут. Интересненько.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null