Минкульт предложил обязать онлайн-кинотеатры отчитываться о показах и зрителях Статьи редакции

Российские кинопродюсеры и власти обсуждают эту идею с марта 2019 года.

  • Министерство культуры подготовило поправки в закон о поддержке кинематографии. Они предлагают обязать онлайн-кинотеатры передавать информацию о показах и зрителях в единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС), которой отчитываются российские офлайн-кинотеатры.
  • ЕАИС может начать получать информацию о каждом показе фильма, дате, времени и стоимости просмотра. Под онлайн-кинотеатром будут понимать сайт или сервис, который показывает фильмы за плату или в обмен на просмотр рекламы.
  • В документе не говорится о том, должны ли с ЕАИС работать иностранные сервисы вроде Netflix и Apple TV. Если поправки примут, то за нарушение закона онлайн-кинотеатрам грозит штраф в 0,001–0,01% годовой выручки, но не менее 100 тысяч рублей. На подключение к системе им дадут полгода.
  • Неназванные продюсеры и сотрудники онлайн-кинотеатров рассказали, что поправки коснутся только данных о фильмах, а о сериалах в документе не говорится.
  • Текст поправок будет опубликован для публичного обсуждения, замминистра связи поддержал их, пишут «Ведомости».
  • Российские кинопродюсеры предложили создать систему учёта просмотров в онлайн-кинотеатрах в марте 2019 года. Продюсеры и прокатчики считают, что онлайн-кинотеатры скрывают часть доходов, а эти данные помогли бы им проверять, насколько справедливы выплаты. Кроме того, информация о показах и зрителях помогла бы продюсерам понять, как аудитория реагирует на картину.
  • Продюсеры пытались договориться с онлайн-кинотеатрами о предоставлении данных в частном порядке, но те возразили, уточняет издание. Поэтому они обратились к властям.
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Почему эти господа не пробуют снимать просто хорошее кино, а не тот шлак, которым пытаются нас пичкать?

7

Ну потому что это сложнее, чем снимать дерьмо и распиливать бюджет, что непонятного?

7
Парадный каякер

Получатели финансирование в плюсе.
Группа людей из Минкульта в плюсе (вероятно, в откатном).
Средства осваиваются максимально эффективно, без лишних трат.
Для продвижения используется админресурс.

Так зачем что-то менять, если схема работает?

4

Да они и рады снимать, только проблема в том, что 95% зрителей не пойдут на сложные фильмы. Гораздо интереснее смотреть на фильмы, где бухие родственники с деревни приезжаю к гг в город и начинаются "веселые приключения". Или инвалид стал бизнес тренером и простил отца.

1

Сергей, но на Голливуд же люди ходят?
И смотрят разное кино: от КВМ до "Зеленой Книги" и, даже "Нуреева".
Вопрос в продукте и его качестве.

0

Не только в продукте, но и в популярности отдельных направлений: поэтому популярна та же супергероика. Голливуд же производит больше фильмов, и среднее качество там повыше

0

Это да, пониженные требования к фильмам удручают. Примитив и мультики в кино. Что интересно, раньше такой трэш категории в выпускался для проката дома, а сейчас идёт в кино - всякие бесчисленные проклятья.
Зато сериалы хоть появились.

0

Я спокоен за наше кино, минкульт бдит!

5

А потом такие "ну раз уж вы в реестре, извольте весь наш бред соблюдать: на главной чтобы 75% было российского кина, и вначале не менее 5 реклам, и чтобы с шильдиком "С заботой о Вас, Фонд кино"."

4
Парадный каякер

А потом такие: «Уважаемые сотрудники ГБУ ____________. Наше управление/департамент приглашает вас вместе с семьёй на семейный фильм „Свадьба на Ёлках“. Наш сеанс состоится в 10:00 в эту субботу в кинотеатре „Ноябрь“. Явка добровольная, ну, вы понимаете. От нашей организации должно быть 56 человек. Прошу начальников отделов составить списки сотрудников к 12:00 завтрашнего дня и собрать по 200 руб. за билет».

2

По-моему впервые что-то дельное. Гранты от минкульта получаются десятки говноделов, а потом фильм объявляется убыточным и бабло не возвращается. После этого отечественные Тарантино рубят бабло от ivi, Amedia и других сервисов вместо того, чтобы вернуть вложенные деньги инвесторам, т.е. Минкульту, т.е. нам налогоплательщикам (ну тут не факт).

0

Имхо, не особо сильно они рубят кеш с онлайн кинотеатров. Основной доход - прокат. Еще что то можно заработать продав права на тв

0

Видимо создали в министерстве Управление мониторинга работы онлайн-кинотеатров, людей набирают.

2

Вам там в минкульте заняться нечем?

2

Мало им поддержка деньгами от минкульт, они думают что скрывают кинотеатры Деньги ? А то что их фильмы гавно они не думают, и что на них не ходят.

2

проблема-то не в сокрытии доходов, а в том, что этот российский шлак просто напросто никто не смотрит. снимайте нормальные фильмы, народ будет смотреть. а то, сука, выплат им мало)

2

Очень интересно, каким образом отправка данных в этот ЕАИС со стороны кинотеатра позволит валидировать корректность выплат. Могу отправить, могу и не отправить...

1

Нетфликс очень рад.

0

Скоро значит на фильмы сгонять бюджетников будут. Интересненько.

0

Комментарий удален

Читать все 19 комментариев
ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

null