Есть ли будущее у телевидения?

Вы знаете, со временем телевидение перевернёт жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение.

Рачков Родион Петрович

Двадцать лет назад почти каждый человек не представлял свою жизнь без телевидения. Мы спешили к экрану, чтобы посмотреть любимое телешоу или новый эпизод сериала. Телевидение было для нас главным проводником в мир свежих новостей и полезной информации.

В настоящее время многие люди, особенно молодое поколение, говорят, что совсем не смотрят телевизор и даже не включают его. Но действительно ли это так? Давайте разберёмся.

кадр из фильма "Москва слезам не верит"
кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Немного истории

История телевидения началась с соревнования двух инженеров. Американец шведского происхождения Эрнст Александерсон и шотландец Джон Лоджи Бейрд работали над созданием передатчика изображений. В 1925 году Бейрду это удалось: на экране с помощью пустой коробки, вязальных спиц, жестянки из-под кекса, велосипедного фонаря и картонного диска появилась мерцающая человеческая голова.

А первый в мире телевизор с механической развёрткой был изобретен и продан в 1928 году нашим соотечественником Владимиром Кузьмичом Зворыкиным, к сожалению, уехавшим, в силу обстоятельств, из России в США. Изображение оставляло желать лучшего – лишь силуэты да игра теней, но разглядеть, что именно показывают, было возможно.

памятник Владимиру Зворыкину на берегу Останкинского пруда
памятник Владимиру Зворыкину на берегу Останкинского пруда

Регулярное телевещание началось в СССР в 1938 году, но Вторая Мировая война приостановила его развитие. Массовое распространение телевизоров началось в стране после 1949 года, когда было запущено серийное производство модели КВН-49. Его название – первые буквы фамилий разработчиков этого аппарата – В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского и И. А. Николаевского. В целом, телевизор работал стабильно, но возникали и неполадки. Поэтому в народе его название расшифровали как «Купил-Включил-Не работает».

Несмотря на это, к телевизору относились бережно. Немногочисленные на тот момент телепрограммы смотрели всей семьёй. Такой телевизор стоил около 900 рублей – нескольких месячных зарплат, поэтому купить его могла только обеспеченная семья, и наличие телеприёмника становилось показателем социального статуса. Ближе к 60 годам телевизоры появились уже у многих.

телевизор КВН-49
телевизор КВН-49

В 1957 году было принято решение на переход от чёрно-белого телевидения к цветному, и начались опыты по вещанию цветного сигнала. В 1967 году была осуществлена первая широковещательная передача в цвете, и московский телевизионный завод «Рубин» приступил к выпуску телевизионных приёмников цветного изображения «Рубин-401».

Цветные телевизоры долгое время также стоили очень дорого. Даже появился анекдот: у человека спрашивают: — «У Вас есть цветной телевизор?» Отвечает: — «Да, есть. Коричневый».

производство цветных телевизоров в СССР
производство цветных телевизоров в СССР

Вначале в СССР было два телеканала — Первая программа и Вторая программа, передачи для которых производились в Гостелерадио СССР. Первая программа делала акцент на общественно-политической тематике, вторая — на образовательной. В 70-е годы появились Третья и Четвертая программы, а позже — областные каналы в нескольких центральных городах. В эфире показывали молодежные и музыкальные передачи, театральные постановки, народное творчество, спорт, а также регулярные вставки программ из регионов и союзных республик. Телевизор стал «главным украшением стола», и у каждого члена семьи появились любимые программы. Некоторые из них оказались настолько успешными, что идут в эфире до сих пор. Например, КВН и «Что? Где? Когда?»

Телевизионный бум 90-х

В конце 80-х, под влиянием перестройки, телевидение стало более раскрепощённым. Начало этому положила программа «Взгляд», отличавшаяся по формату от всего, что было ранее. А после распада СССР на телевидении появилось раздолье для творчества. Настоящую революцию совершил Владислав Листьев — благодаря ему телевидение стало таким, каким мы его видим сейчас.

Множество свежих форматов и новоиспечённые каналы привлекали к экранам публику самых разных возрастов. Сергей Супонев подарил маленьким зрителям уникальное детское телевидение, которое, к сожалению, с его гибелью, исчезло с федеральных каналов.

кадр из программы "Зов джунглей" с Сергеем Супоневым
кадр из программы "Зов джунглей" с Сергеем Супоневым

Юмористические проекты радовали неповторимым колоритом. Каламбур, Маски-шоу, Джентльмен-шоу, Городок, Оба-на! Некоторые скетчи из этих шоу стали культовыми и пересматриваются до сих пор.

Отдельным пунктом стояли зарубежные мыльные оперы, за героями которых следили всем двором и обсуждали, что же будет с ними дальше.

Телевизор представлял ценность для зрителей, ведь они понимали: если они не посмотрят в 19:00 новую серию «Санта-Барбары», они не увидят её больше никогда.

Сытые нулевые и расцвет Рунета

2000-е годы сопровождались появлением многоканального телевидения во многих регионах страны, разнообразием телеигр и переходом от постановочных ток-шоу к реалити, а в конце десятилетия — новой волной юмористических проектов.

Молодые блогеры обсуждали просмотренные шоу в своих интернет-дневниках. Но уже в тот момент стало «модным» говорить, что «я не смотрю телевизор».

проморолик телеигры "Русская рулетка" с Валдисом Пельшем (2002-2004)

Видеохостинги: от любительских видео к профессиональному ТВ

В 2010-х годах среди молодого поколения быстро набрали популярность видеоблогеры на YouTube. Фрагменты путешествий, бытовые советы, обзор косметики и покупок из Fix Price — так обычные люди, снимавшие влоги из своей жизни, превращались в кумиров миллионов.

Но постепенно контент становился всё более профессиональным. Блогеры начали работать с целыми командами, где были люди, отвечавшие за видео, свет, звук, монтаж и многое другое. А на YouTube перекочевали различные телеформаты — интервью, игры, юмористические и музыкальные шоу, в работе над которыми задействовано не меньше людей, чем на телевидении.

кадр из шоу "Контакты" с Антоном Шастуном
кадр из шоу "Контакты" с Антоном Шастуном

А что касается федеральных каналов, то они уже давно имеют свои официальные аккаунты на видеохостингах. На данный момент — на RuTube, где набирают миллионы просмотров.

Вместо итогов

Выходит, что люди, заявляющие «я не смотрю телевизор!», смотрят этот же самый телевизор, только в интернете. Практика показывает, что телевидение и классические ТВ-форматы никуда от нас не денутся.

Но бывает, что и телевидение «подглядывает» за интернетом. Например, популярный формат видеоподкастов представлен на Первом канале в виде программы «Подкаст. Лаб». Поэтому в будущем, на мой взгляд, взаимосвязь интернета и ТВ только усилится, и мы увидим ещё немало оригинальных и достойных передач.

кадр из программы "Подкаст.Лаб" на Первом канале
кадр из программы "Подкаст.Лаб" на Первом канале
11
2 комментария

Я давно ТВ не смотрю, раздражает тупостью. В Интернете смотрю только обзоры блогеров, к ТВ отношения не имеющих. У программ на ТВ очень низкий уровень, наверно их главная задача отуплять зрителя.

Ответить

Ну а почему же оно должно перестать существовать

Ответить