Какие подкасты слушает редакция vc.ru

О технологиях, науке, юморе и сильных людях, — обо всём, кроме бизнеса.

Какие подкасты слушает редакция vc.ru

Я не слушаю подкасты систематически: когда работаешь в медиа, за день получаешь столько разнородной информации, что регулярно слушать что-то дополнительно не хватает сил.

Но я подписана на много подкастов, слежу, что у них на повестке, и периодически слушаю выпуски на интересующие темы. В основном это что-то бытовое, историческое или технологическое. Из любимых (читай: тех, которые включаю чаще всего) — «Норм» Даши Черкудиновой и Насти Курганской, «Текст недели» «Медузы», лекции «ПостНауки» и Arzamas, переводы «Newочём», подкаст издания Wired.

Очень хочу найти научно-технологический подкаст, который захочется слушать регулярно, но пока попытки ни к чему не привели. Если знаете такой, дайте мне знать! Подкаст Себранта пробовала — не зашел.

Дарья Хохлова, заместитель главного редактора

К подкастам я пришёл в тот момент, когда музыкальные сервисы стали подсовывать примерно одни и те же треки, а сил на поиск чего-то нового уже не было. Сначала пытался слушать подкасты с обсуждениями тем по работе, но очень быстро отказался: во многих говорилось о вещах, про которые мы уже написали новости и другие тексты.

Сейчас я постоянно слушаю:

— «Не занесли» от Максима Иванова (экс-«Канобу», сейчас в «Медузе») и Паши Пивоварова (DTF) — об играх, культурных темах и всём вокруг. Рад заносить им денег на Patreon.

— «Денис выгуливает собаку» — нерегулярное шоу Дениса Чужого, в котором он рассказывает о своей жизни комика и каких-то личных вещах. Чужой классный, моё почтение.

— «Заметки на полях» от TJ. Слушаю коллег — интересно, как они развиваются. Они обсуждают главные события недели (например, ситуацию вокруг сериала «Чернобыль»), иногда приглашают гостей.

Когда хватает времени, добавляю «Картавый подкаст» от Дмитрия Колодина и KuJi Podcast для расширения кругозора. Очень скучаю по «Два по цене одного» от «Медузы», у Красильщика и Поливанова отличный дуэт.

Пока самое сложное испытание для меня — англоязычные подкасты. Пробовал слушать несколько шоу от Bloomberg и CBC Podcasts про продуктивность — сложилось впечатление, что у них совершенно другой подход, они из каждого подкаста делают аудиоспектакль с кучей разных героев и записанными в разное время сценами. Очень сложно воспринимать после русскоязычных подкастов. Интервью слушать намного проще.

Андрей Фролов, руководитель новостного отдела

Сейчас вокруг подкастов какой-то нездоровый ажиотаж, хотя в России жанр живёт и развивается с середины 2000-х (привет «Большому подкасту» Василия Стрельникова). Возникает ощущение, будто миллениалы изобрели радио.

Не могу сказать, что я великий фанат подкастов, у меня не получается слушать аудио в фоновом режиме: идёшь по улице, отвлечёшься на что-то, и вот ты уже потерял нить разговора. А тратить 40–60 минут на регулярное осознанное прослушивание — жалко.

Поэтому я выбрал три подкаста, которые слушаю по выходным. Они закрывают главные потребности — узнать что-то новое и развлечься.

KuJi Podcast. Это проект основателя научного издания N+1 Андрея Коняева и сооснователя комедийного клуба StandUp Store Moscow Тимура Каргинова. У них классная подача — возникает ощущение, будто сидишь в баре с двумя друзьями, которые разговаривают о жизни, отношениях, детях, искусстве, резонансных темах.

Больше всего зацепили выпуски с Йованом Савовичем и Покрасом Лампасом. Но самые любимые — лайвы, которые они ведут вместе со стендап-комиком Нурланом Сабуровым.

— «Мысли и методы». Подкаст от сооснователя школы программирования Hexlet Рахима Давлеткалиева. Он рассказывает о любопытных фактах из сферы программирования, математики и информатики. Думаю, он понравится гуманитариям для расширения кругозора. Или тем, кто учится программировать и хочет глубже понимать контекст.

— «Радио Arzamas». Это не совсем подкаст, а аудиоприложение, в котором собраны лекции, подкасты и материалы. Мои самые любимые курсы — по культуре России второй половины 20 века.

Мне нравится их проект «Личный 20 век», в котором они рассказывают об исторических событиях с помощью воспоминаний современников.

Никита Евдокимов, руководитель отдела спецкоров

Я слушаю тематические подкасты о фильмах, играх и технологиях — больше для отдыха, поэтому в подборке в основном несерьёзные и развлекательные проекты с обилием шуток (порой глупых), но с очень хорошей атмосферой кутежа и веселья.

Zavtracast — об играх, технологиях и медиа. Изначально команда занималась «Коткастом» в издании Meownauts, а потом перешли на отдельный проект. Нравится непосредственность ведущих и подход «разговоров на кухне» — много шутят, говорят простым языком, спорят и порой высказывают довольно интересные и нестандартные мнения на популярные темы. Плюс в Telegram хороший тематический чат с активной аудиторией.

«Отвратительные мужики» — подкаст издания Disgusting Men. «Трое мужчин садятся по местам и разыгрывают по мотивам всего едва минувшего трагикомедию, в которой говорят, кричат, поют, орут о кинематографе, музыке, светской жизни и видеоиграх» — идеальное описание. Как и в случае с Zavtracast, начинал слушать с более раннего проекта, подкаста «Адовая кухня».

«Лазер-шоу “Три дебила”» — киноподкаст издания о кино, сериалах и играх «КГ-Портал», ранее известный как «Кино-говно». Нравится за короткий обзор всех новостей и трейлеров за неделю, небольшие инсайды по индустрии и ёмкие рецензии на новинки проката. Есть ответвление «Подкаст на колёсах», где ведущие обсуждают фильм сразу после его просмотра в кинотеатре — интересно слушать эмоциональное и живое впечатление о фильме.

BeardyCast и The Big Beard Theory — два подкаста одной команды про ИТ-технологии и науку, у которых более серьёзный подход и взвешенное обсуждение. Слушаю, чтобы получить другую точку зрения на известные мне события и узнать что-то новое о космосе и науке.

«Как делают игры» — серьёзный подкаст о геймдеве от директора по издательской стратегии Epic Games Сергея Галёнкина и директора по маркетингу tinyBuild Михаила Кузьмина. Часто приглашают к себе людей из индустрии, например из Valve, CD Projekt, Sony, Ubisoft и других игровых студий. Самый хардкорный подкаст в подборке — слушаю достаточно редко и выбираю самые интересные для себя темы.

Евгений Делюкин, обозреватель

Я люблю, чтобы подкасты говорили со мной, как с другом. Есть два ярких представителя такого формата.

— «В поисках смысла» — это лучший подкаст о музыке. Вокалисты групп «увула» и Slackers Алексей Августовский и Андрей Митрошин собираются по выходным, выпивают, шутят, ругаются и ставят самые разнообразные треки: от екатеринбургского рэпа до сложного шугейза.

— «Так вышло» — Андрей Уродов ведёт подкаст о случайных историях случайных людей за бутылкой пива. Советую послушать выпуск «Бать, я не умер» — самое душевное, что я слышал.

Ещё есть подкасты посложнее.

— Валерий Ганненко запустил мощный подкаст издательства «ча-ща», где рассказывает неизвестные тонкости русской литературы.

— «Жизнь Человека» — длинная аудиоистория о сильном человеке Андрее Павленко. Это хирург-онколог, обнаруживший у себя рак желудка.

— «Норм» — подкаст для страдающих, чтобы почувствовать, что ты такой не один. Разговоры о расставаниях, прокрастинации, проблемах с родителями и не только.

Вадим Скворцов, выпускающий редактор

Мне нравятся три подкаста:

In Our Time. Еженедельный британский подкаст о мировой культуре — выходит на BBC Radio 4 или в «Подкастах» Apple. Его мне посоветовал преподаватель в университете — мы вместе разбирали записи на парах.

У подкаста хороший ведущий (он ведёт передачу уже 20 лет) и знающие собеседники — нередко преподаватели известных университетов. И ведущий не уступает им, поддерживает беседу.

Начать знакомство можно с любого выпуска: как правило, в одной беседе обсуждают одну тему, а выпуски не связаны между собой (на одной неделе поговорят о Тридцатилетней войне, на другой — о реформах Мао Цзэдуна). Но есть и серии, например об индустриальной революции или о понятии «культура».

Entitled Opinions — беседы о культуре на радио Стэнфордского университета. Подкаст мне посоветовал тот же преподаватель в университете. С наскока передачу послушать, наверное, не получится, поскольку общаются профессора на довольно сложном английском да ещё и на академичные темы. Но этим подкаст и ценен.

Начать слушать можно с любого выпуска, они тоже не связаны. Если любите какого-то философа или писателя — можно поискать по имени или просто по теме.

Arzamas — лекции о культуре. Я люблю Arzamas и время от времени смотрю их курсы на сайте, особенно мне полюбился курс Ильи Доронченкова по европейской живописи. И как только появилась его серия подкастов по русской культуре, я тут же их послушал.

Здесь лучше выбрать тему, скажем, про железную дорогу, и слушать — один подкаст, одна лекция по теме.

Кирилл Казаков, выпускающий редактор
4949
34 комментария

Про «миллениалы изобрели радио» смешно. Это все равно что сказать то же самое про VC.ru – миллениалы изобрели газету. Аналогия примерно такого же уровня :)

13
Ответить

Сейчас должен прийти человек который скажет, что не слушает никаких подкастов.

3
Ответить

А стоп. Я же уже здесь

24
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить