Если вы думаете “ха, это только эмоционально нестабильные люди с тремя классами образования не могут отличить правду от вымысла”, вы, конечно, ошибаетесь. Множество исследований подтверждает, что нет прямой взаимосвязи между склонностью к распространению дезинформации и такими характеристиками как пол, возраст, уровень образования, город проживания. Все мы обманываться пусть и не рады, но определенно склонны.
В статье на вопрос в заголовке "как отличить" есть только один совет - пройтись по ссылкам. И всё!
Я написала, что надежных инструментов, к сожалению, нет. И все приведенные исследования показывают почему. Только здравый смысл спасение))
"...повышение собственной медиаграмотности, ПРОВЕРЯТЬ факты, ИСКАТЬ первоисточники, а также развитие навыков аналитического и критического мышления." Самый правильный и разумный способ анализа информации. Пройтись по ссылкам - это уже следствие
В статье говорится о повышении медиаграмотности, когда ты не просто читаешь материал, а проверяешь указанные в нём факты на предмет правдивости. Разговоры про то что «правды нигде не найти», «у каждого правда своя» говорит о том, что человек никогда эту правду не искал и, скорее всего, искать не будет. Ведь это требует времени. Проще поверить.
Что мы и наблюдаем в теме сегодняшних событий. Как легко люди поддаются лживой информации! С каким остервенением защищают эту ложь! При этом сформировать свое мнение не в состоянии, а только повторяют, как попугаи, чужие слова.
Может проще не верить? Дешевле обойдется в некоторых случаях.
Комментарий удалён модератором
Извините, это просто "главное не забыть посмотреть налево а потом направо, иначе может сбить машина". Пропаганда - это новости поданные под определённым углом зрения, но и сами новости в силу особенностей современных массмедиа уже являются пропагандой. Так что мой выбор не воспринимать новости вообще.