Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Медиа
Dean Chester
1788

Геоблокировки Netflix, или почему некоторые пользователи получают больше

Ни для кого, кто подписан на Netflix, наверное, уже не секрет, что списки фильмов и передач для разных стран отличаются. Так, иные шоу, доступные в Штатах, в России не посмотришь.

В закладки

Почему же это так? Давайте разберемся, в чем причина геоблокировок Netflix, справедливы ли они и можно ли с ними как-то бороться.

Сложности с лицензиями

Больше всего контента, огромная часть которого недоступна в других странах, можно найти в американской версии Netflix. И причина этого довольно проста, хотя, возможно, и неочевидна.

Источником всех геоблокировок является банальное нежелание киностудий терять потенциальные прибыли. Как это работает?

Вероятно, вы замечали, что чаще всего региональные ограничения касаются не оригинальной продукции Netflix, а фильмов и сериалов, произведенных другими студиями. Вполне логично, что для их показа Netflix необходимо приобретать лицензию у создателей.

И вот тут-то и начинаются проблемы. Дело в том, что для каждой страны лицензия необходима отдельная. Обусловлено это тем, что медиа-рынки различных государств различаются между собой. Шоу, пользующиеся спросом на одном, на других могут оказаться совершенно не востребованы.

И чем менее, по мнению студии, их контент будет востребован в определенной стране, тем меньше студия будет готова к лицензированию показа там этого контента, ведь от него не приходится ожидать ощутимой прибыли. Соответственно, и цена за лицензию будет выше, чем для страны с высоким спросом.

Как вы понимаете, это заставляет Netflix дважды подумать, нужна ли им такая лицензия. А без нее и фильм, доступный в США, в другой стране посмотреть не получится.

Dura lex, и можно ли его обойти

Справедливо ли это? Пожалуй, нет. Ведь даже гражданин США, выезжая за их пределы, не имеет доступа к эксклюзивным передачам на Netflix, пока не вернется. Что уж говорить о жителях других стран!

Неудивительно, что «обделенные» ищут пути обхода блокировок. И порой находят.

Поскольку Netflix решает, кому что можно показывать, основываясь на IP-адресах пользователей, самым популярным средством борьбы с его алгоритмами является VPN. Сервис не только позволяет посетить сайт «как будто из Америки», но еще и трафик шифрует.

И действительно, сложно мучиться угрызениями совести, когда подписка на Netflix, как ни крути, оплачена, а выбор контента по сравнению с некоторыми странами сильно ограничен. Вот VPN и позволяет сэкономить. Красота!

К сожалению, не все так просто. В Netflix, конечно, об этом знают и противостоят борцам за справедливое распределение контента.

IP адреса известных провайдеров VPN постоянно часто вносятся в черные списки, и пользователи получают не любимый сериал, а сообщение об ошибке.

Ситуация осложняется еще и тем, что многие провайдеры используют один и тот же IP адрес для многих пользователей сразу либо несколько адресов, но в пределах одного диапазона. Все это позволяет Netflix легко понять, что что-то не так.

Иногда весь диапазон IP-адресов может оказаться в черном списке из-за подозрительной активности, включая пользователей, никогда и не слышавших ни о каких VPN и не подозревавших, что делят диапазон с ними.

Так можно ли вообще получить доступ к эксклюзивному контенту на Netflix? Да! Некоторые надежные VPN могут сработать!

{ "author_name": "Dean Chester", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 79556, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Aug 2019 14:51:33 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Минуту пытался понять каким боком к тексту эта картинка. Так и не понял.

Ответить

Комментарии

null