Медиа
Anton Polyakov
652

Сравнение читаемости постов на Habr и VC

Частенько пытаются сравнить Хабр с VC, и вот мне попалась пара удобных статей, на примере которых это можно было сделать. Под катом щепотка цифр и краткие выводы.

В закладки

Площадки находятся в разных весовых категориях, и хорошо бы сначала определить эту самую разницу. В Similarweb больше нет халявы, поэтому для сопоставления посещаемости возьмем кривые данные из Alexa и то, что заявлено в медиакитах самих площадок.

Получается вот такая табличка:

К цифрам придираться не будем (все они в той или иной степени спорные), а просто отметим, что разница между площадками троекратная или около того.

Вдобавок у них разное позиционирование. Habr является блоговой платформой для айтишников, а VC – площадкой для предпринимателей, плюс немного про технологии. Однако там и там публикуется разнонаправленный контент. Впрочем, вы это и без меня знаете.

Сравнение

С разницей в несколько часов я опубликовал свою статью про сторителлинг и маркетинг, в основу которой легла экскурсия по винзаводу «Коктебель». Тематика больше подходит для VC, хотя на Хабре эти темы также частенько проскакивают.

На обеих площадках она достаточно быстро оказалась на главной (на VC практически через час), и вот какие цифры получились через сутки и через двое:

Статья везде зашла очень хорошо. Если брать просмотры, то лидер тут Хабр (для него это в четыре раза выше среднего по сайту), но общение активнее идет на VC (в относительном плане). И это логично.

Хвост дольше тянется на Хабре, в то время как на VC, спустя сутки, новых просмотров уже практически нет. Попозже я добавлю в таблицу данные за неделю, чтобы в них отразилось влияние рассылок (на VC она попала в недельную, про Хабр пока жду данные).

Вторая статья «Изучаем веб-аналитику с нуля. Большая подборка» не моя. Но она также была практически одновременно опубликована и на Хабре, и на VC. Для нее я взял данные только за 48 часов.

При практически одинаковом числе просмотров активность опять оказалась выше на VC, но теперь и в абсолютном значении. О чем это говорит? Мне кажется, только о том, где и какую аудиторию следует искать. На Хабре веб-аналитиков таки больше, но они выше квалификацией. Поэтому одни эту статью пропустили, а другие вяло заносили в закладки. В то время как на VC этот материал спозиционировался как «для широкой аудитории» с соответствующим результатом.

P.S. Буду благодарен (да и не только я), если кто-то поделится в комментариях своими наблюдениями и примерами.

P.P.S. Ранее у меня была заметка про то, что не стоит делать на Хабре: "13 самых заминусованных статей минувшего года на Habr". Думаю, в некоторых случаях для VC она тоже будет актуальной.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anton Polyakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 12, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 80902, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Aug 2019 14:53:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80902, "author_id": 136613, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80902\/get","add":"\/comments\/80902\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80902"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Заметил, что на хабре существенная часть аудитории злостно минусит неугодные комменты, даже за малейшие ошибки или шутки, не попадающие в настроение/ чувство юмора/вкуса читателя (но аналогичная шутка под другой статьёй может набрать плюсы), вероятно, первого заминусившего порой (а далее спорный коммент с минусом резво обрастает новыми). Иногда минусы летят в силу разногласий в каких-то технических альтернативах решения неких задач/проблем.

Ответить
1

Эти добрые люди еще и в карму не забудут залезть и поставить минус.

Ответить
2

Хабр не торт.

Хабр умер. Там сейчас нет ничего, чем раньше привлекал этот ресурс. Нет никаких DIY, нет программинга, почти нет хакинга, нет TODO, и нет... забыл как называется :( когда железку разбирают на части и это называлось четотампорно. ЗАБЫЛ!!! Напомните, пожалуйста.

Там сейчас рулят ализар и ко. Копипасят всякую хрень ради хайпа.

Ответить
1

Гикпорн?

Ответить
0

Верно. Гикпорн. Спасибо

Ответить
2

Мне кажется вы совсем упускаете историю этих ресурсов.
Хабр был первой точкой куда слетались все актуальные новости про IT и технологии.
Именно там все отслеживали актуальную информацию в этой сфере.
Позже когда он "разбух" его попытались разделить на geektimes и тп с точки зрения владельцев не удачно. И тогда они убили два сторонних домена.
Эти ниши удачно занял vc.ru плюс свободная регистрация без инвайтов, естественно здесь появилась более высокая активность. Возможно меньшая посещаемость но опять же это обусловлено историей (и кстати уже было две статьи как vc.ru добился таких результатов так что в поиске надеюсь найдете).
Если убрать с Хабра инвайты и сделать комментарии саморегулируемыми вы получите большую активность чем на vc. А пока в том формате к которому хабр вернулся я в ленте просто большинство новостей сразуотмечаю прочитанными.

Ответить
0

хабр чопорный

Ответить
1

Каким образом при расчете "активности" вы учитываете то, что на Хабре комментарии любой желающий написать не может? (в отличии от VC там есть пре-модерация)
Или что на хабре за токсичный трололо-коммент заминусуют коллктивно? (и коммент и карму, оставив возможность писать на сайте не более 1 коммента в сутки)

Ответить
3

Не за токсичный камент, а токсичные снобы-задроты.

Ответить
0

На Хабре комменты могут писать все, кто зарегистрирован (на VC тоже так). Даже если человеку не хватает статуса для их мгновенного появления, они будут включены модераторами или автором статьи. Так что тут проблем нет.

Ответить
–2

во-первых, как вы уже заметили, комменты надо подавать на модерацию. и трололо там не пройдет.
во-вторых, на ВЦ.ру человек может придти и написать что Антон Поляков - желтый земляной червяк, и ему будет глубоко всё равно на карму, и тд и тп. Таким образом у ВЦ.ру нет встроенной системы гармонизирующей атмосферу на сайте. На Хабре человека заминусуют, и отнимут у него возможность писать комменты.

Ответить
4

у ВЦ.ру нет встроенной системы гармонизирующей атмосферу на сайте

Вы хотели сказать, что нет инструмента (прости г-ди) инспирированного лозунгом "мама лучше знает, что тебе надо, маленькая бестолочь!", превращающего весь ресурс в ЧСВ-шную помойку?

Ответить
2

Трололо не проидет и на VC, оскорбления тоже блокируются - смотрим первое правило сайта (https://vc.ru/team/60856-rules). Так что разницы нет.

Ответить
0

Модерируются первые 5 каментов юзера, причем авторами статей. То что ты называешь гармонизацией является отравлением.

Ответить
0

Не так, вы на хабре просто не зарегистрируетесь если нет инвайта

Ответить
1

Если нет инвайта, вы не сможете пулять статьи в профильные хабы (а только в песочницу). Комментить можно, но сначала они будут попадать на премодерацию админами и авторами статей, а после нескольких одобренных комментов премодерации уже не будет.

Ответить
1

*грустные звуки продавцов рекламы с обоих ресурсов*

Ответить

Комментарий удален

0

Не совсем понял про саморегулируемые комменты и инвайты.
Инвайты (их отсутствие) не мешают писать комменты, которые и так саморегулирующиеся.

Ответить
0

На хабре включается режим самомодерации что сильно усложняет любое обсуждение.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }