Медиа
Андрей Фролов
5186

Редакция созданного на основе MacDigger издания Digger сообщила об остановке финансирования и уволилась Материал редакции

Издание проработало в новой концепции полтора месяца.

В закладки
Аудио

Редакция издания о технологиях и их влиянии на общество Digger, созданного на основе проекта MacDigger, уволилась в полном составе. Об этом первым сообщил Telegram-канал The Edinorog, главный редактор Digger Олег Хохлов подтвердил vc.ru эту информацию.

По словам Хохлова, владелец проекта прекратил финансировать редакцию после месяца работы. Средств, заработанных по итогам этого месяца, хватило ещё на три недели работы — после этого в пятницу, 20 сентября, вся редакция написала заявление об увольнении.

Гендиректор Digger Лидия Фадеева на своей странице в Facebook сообщила, что тоже покинула свой пост с 20 сентября.

Ровно через месяц после старта собственник проекта возмутился — или тем, что мы не стали прибыльными, или тем, что у нас просел трафик (закономерно), или всем сразу. И исчез, хотя для первого месяца работы мы достигли очень хороших для медиа результатов, в том числе финансовых.

Три недели я прикладывала все возможные и невозможные усилия, чтобы выйти с ним на какой-то диалог, но он заблокировал меня вообще везде и так и не объявился.

В условиях полной неизвестности и в отсутствии какого-либо конструктива, было принято решение выйти из проекта. Что вообще происходит, как объяснить такое поведение и что будет дальше, я не знаю.

Сказать, что я подавлена из-за всей этой ситуации — не сказать ничего, это все очень странно, печально и просто не укладывается в голове.

Лидия Фадеева
бывший гендиректор Digger

Digger начал работать 29 июля 2019 года. Издание MacDigger, которое существовало до этого, писало преимущественно о технике Apple, а новая команда планировала рассказывать также о технологиях искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, «умных» городах, космосе, роботах и других темах.

Фадеева, которая была инициатором перезапуска сайта, пришла в MacDigger весной 2019 года. Она получила половину проекта, вложила собственные средства, привлекла инвестиции от друзей и занялась созданием нового издания, рассказывала она vc.ru. Имя второго владельца она не раскрывала, а учредителя ООО «Макдиггер» Алексея Казанских называла соинвестором, который не участвует в проекте.

Главный редактор Digger Олег Хохлов, который присоединился к проекту в мае 2019 года, до этого работал в «Секрете фирмы», ещё раньше — в журнале «Коммерсантъ Деньги» и газете «Коммерсантъ». В Digger также работали бывшие сотрудники издательства «Викифай», Forbes, «Секрета фирмы» и РБК, креативным директором был Николай Кононов, бывший главный редактор «Секрета фирмы» и Hopes&Fears.

В момент запуска Digger планировал зарабатывать на рекламе, первым партнёром издания стал «Ситимобил». Позже издание хотело запустить собственную торговую площадку для продажи техники, её старт был запланирован на осень 2019 года.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","digger"], "comments": 35, "likes": 21, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 84227, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Sep 2019 13:44:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 84227, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/84227\/get","add":"\/comments\/84227\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/84227"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Потому что настоящий Digger может быть только один

Ответить
5

На полтора месяца финансирование было выделено? Звучит так, как будто они не очень-то и пытались.

Ответить
3

Думаю там офис в центре мск в хорошем бц, чай/кофе/массажистка в офисе, куча сотрудников которые делают хз что. Вот деньги и закончились через 1,5 месяца.

Ответить
12

Так это называется финансовое планирование.

- Каковы наши затраты на офис, сотрудников и хз что?

- Свыше 9000000 в неделю, сэр.

- Какие планы по возврату затрат?

- Продажа рекламы, сэр.

- Думаете, сумеете? А, впрочем, ладно, вижу у вас все продумано, заткнитесь и держите деньги.

(Прошло 6 недель)

- Кажется, план не сработал?

- Однозначно, сэр.

- Ну ладно.

На vc появляется новость о закрытии *грустные звуки пофигизма*

Ответить
4

Как-то нелогично расширять тематику, когда уже полно порталов "обо всём".

Ответить
4

Они и так медиа, а быть медиа только про эпплл в России = умереть от голода.

Ответить
5

Мне с дивана виднее, но можно было бы сделать как сделали в США: 9to5mac, 9to5google, 9to5android, что у них там ещё. В итоге яблочники пасутся в своём загоне, получая дозированную информацию о других экосистемах, а реклама продаётся куда надо. Но советы давать очень удобно.

Ответить
4

 сожалению, нет, так нельзя. В РФ нишевые не выживают.

Ответить
0

Даже если это группа нишевых сайтов? Вот lookatmedia (или как они сейчас) выживают вроде. Или нет?

Ответить
3

ex-Lookatmedia не нишевые ¯\_(ツ)_/¯ 

Ответить
3

В смысле не нищевые? Феминистки отдельно, хипстеры отдельно. 

Ответить
0

минуснул голодный сотрудник look at media? 😃

Ответить
3

Николай, астанавись, прошу!!! Ты рушиш мне карму!

Ответить
1

Мне вот больше Mobile Nations нравится, например.

Наверное стоило уточнить: нишевые и независимые.

На донатах жить тяжело, на рекламе небольшому изданию жить тоже не так просто, иначе получится, что почти каждый пост — реклама(как в штатах :D)

Вот и дохнут все.

Ответить
1

Посмотрел что это такое: AndroidCentral, iMore, WinfowsCentral и далее по списку. Идея та же, все правильно сделали.

Ответить
0

Ну AppleInsider пишет только про Apple и на плаву. Правда сам проект входит в группу компаний i10 и возможно по себе убыточен, никто кто владельцев об этом не скажет)

Ответить
1

Входит в груупу, а тут решили группу создать, но не хватило денег.

Ответить
0

Насколько я знаю, не убыточен. Но их опыт довольно специфичен.

Ответить
5

Задам свой вопрос из новости про перезапуск проекта:

"Зачем для подобного контента отдельный сайт? Делали бы блог на дзене."

Ответить
2

Кстати да, на дзене очень хорошо такие новости читают

Ответить
1

А деньги в Дзене тоже сравнимые с собственным нишевым сайтом и подобным трафиком?

Ответить
5

Ну раз проект RIP, то может раскроете тайну, "хорошие для медиа результаты, в том числе финансовые" - это сколько в цифрах?

Ответить
3

Да все было ок до того, как они стали просто Digger. Читал их каждый день. А теперь сайт превратился не понять во что, и команды нет - контента тоже. В общем R.I.P.

Ответить
0

Кстати да.

Тоже много лет читал и даже иногда комментировал.

А как стали digger — ни разу не увидел статьи, которая бы так «зашла», что захотелось прокомментировать/подискутировать.

Надо было местный движок использовать.

Ответить
0

Сайт просто превратился не понятно во что.

Ответить
1

Одни ген директора 

Ответить
1

О боооооже, вы видели там по ссылке, какие истории связаны с этим (предположительным) собственником по имени Алексей Казанский? И ведь столько умных людей подписалось на него работать, фантастика!

"Судя по «Спарку», владельцем Digger является Алексей Казанский. Нагуглить про него почти ничего не удалось. Вот разве что забавная история про то, что Алексей Казанский (возможно, полный тезка) в середине «нулевых» захватил власть (http://deepapple.com/news/36869.html) в ЖЖ-сообществе Ru_Mac. И прежним владельцам пришлось обращаться к администрации LiveJournal, чтобы вернуть контроль."

Ответить
1

Пусть сначала MacDigger, на своем iOS приложении, сделает обновление, а то beta 13, уже 4 месяца живет, а приложение «крашится» 4 месяца :)
«Знатоки» Apple, на самом деле, клоуны ;)

Ответить
1

Была похожая история, принял решение просто вести сайт в свободное время, не бросать. Наверное, это вопрос приоритетов и подхода к проекту как к бизнесу

Ответить
0

«Не жили технологично, нечего начинать»

Ответить
1

начинать когда то надо

Ответить

Комментарий удален

0

Полтора месяца... А планирование бюджета, расходы?... Может это нужно было до запуска сделать, чтобы потом не было мучительно больно?)

Ответить
0

При этом если посмотреть на сайт новости и материалы продолжают выходить, причем актуальные и последние новости.

Может быть все было наоборот? Не команда решила уйти от недостатка финансирования, а команду решили поменять из-за высоких расходов и не самой эффективной работы?

Ну так, просто предположение.

Ответить
–8

Ебануцца, неделю подождать зарплату за второй месяц не судьба?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }