{"id":9390,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b ","url":"\/redirect?component=advertising&id=9390&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=4ea9d1d61c4062a3298d30372d4661b75dccd4b06bc8ec1d444f810e530f2e6c","isPaidAndBannersEnabled":false}

РАО увеличит комиссию с вознаграждения авторов ради погашения долга перед Пенсионным фондом Статьи редакции

Организация должна отчислять взносы на страхование за правообладателей-физлиц, но несколько лет игнорировала это требование.

Российское авторское общество, которое управляет сборами вознаграждений для правообладателей, с сентября повысило ставки по отчислениям, которые РАО удерживает с вознаграждений авторов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое организация направила правообладателям. Председатель правления РАО Максим Дмитриев подтвердил рассылку письма.

Авторский совет РАО (главный руководящий орган общества) объяснил решение повысить ставки вынужденной мерой из-на необходимости платить взносы на обязательное медицинское страхование за правообладателей-физлиц.

Повышение ставок коснётся всех авторов, правами которых управляет РАО:

  • С вознаграждений физических лиц РАО теперь удерживает 35% вне зависимости от того, где распространяются их произведения. Раньше ставки составляли 30% за публичное исполнение, 20% — за передачу по телевидению, радио или в интернете.
  • Ставка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за исполнение произведений в эфире телеканалов, радиостанций и в интернете увеличилась с 20% до 27%. Ставка за публичное исполнение достигла 34%.

Кроме этого, все авторы должны отчислять 3% в специально созданный при РАО Фонд поддержки правообладателей.

Общества коллективного управления авторскими правами (ОКУП) обязаны платить 22% за обязательное пенсионное страхование и 5,1% — за обязательное медицинское страхование с вознаграждений, которые организации распределяют между правообладателями-физлицами.

РАО отказывалось платить взносы и судилось с ПФР, но проиграло все суды, указывают «Ведомости». В результате в 2018 году со счетов РАО было принудительно списано 225 млн рублей страховых взносов за 2013-2015 годы, сейчас к организации предъявлены требования по оплате взносов ещё на 176 млн рублей.

Максимальная комиссия, которую РАО может собирать с правообладателей, составляет 45% от собранного вознаграждения. Дмитриев признался, что РАО планирует в будущем удерживать такую долю с физлиц, ставки для юридических лиц организация повышать не будет.

«Уже сейчас автор получает чуть больше половины от собранного в его интересах вознаграждения. А когда комиссия поднимется до 45%, реальный создатель произведений будет получать уже меньше половины », — рассказал «Ведомостям» поэт-песенник и композитор Олег Челышев, зарегистрированный в РАО как физлицо.

Автор напомнил, что оставшиеся после удержанной РАО комиссии деньги облагаются НДФЛ в размере 13%. Так, если РАО соберёт 100 рублей, автор получит только 47,85 рубля: 45 рублей организация заберёт в качестве комиссии, 7,15 рубля составит НДФЛ. Челышев и ещё несколько компзиторов и продюсеров сказали «Ведомостям», что заберут каталог своих произведений из РАО и перейдут в другую организацию.

РАО — крупнейшая по сборам организация по коллективному управлению правами в России. В 2018 году сборы РАО в интересах правообладателей составили 5,1 млрд рублей, из них 785 млн рублей организация направила на собственные расходы, почти 102 млн рублей — на отчисления в специальные фонды.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Alexandre Svergoun

В 2018 году сборы РАО в интересах правообладателей составили 5,1 млрд рублей, из них 785 млн рублей

Пипец. Получают 20% ничего не делая. На что ушло 785млн? Мерсы для руководства? 

Ответить
14
Развернуть ветку
Dmitriy Nikitin

Нет нет, что вы, это же всё на благо авторов, на благо их творчества, чтобы были защищены их права, чтобы по достоинству оценивался их труд. Комиссия 45% не так страшна, так как... ну... ведь это...  таааааак блять падажжи ёбана...

Ответить
15
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Там только в совете директоров 19 членов. Сами понимаете, люди из руководства бедствовать не должны!

Ответить
10
Развернуть ветку
Дима Мельник

А вы почитайте про их гендира Федотова, сразу станет все ясно. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Дима Мельник

РАО - это паразит, который под предлогом защиты авторских прав грабит самих авторов и терроризирует мелкий и средний бизнес. 

Ответить
12
Развернуть ветку
Dmitry Bushkov

- (РАО) Мы несколько лет не платили взносы, поэтому теперь мы будем забирать 35%.

- (Автор) Но это же вы не платили, у меня вы забирали всю сумму каждый год.

- (РАО) .... 45%!!

P.S. За кого забыли перечислить в пенсионный фонд: за авторов или за сотрудников РАО?

Ответить
10
Развернуть ветку
Igor Karklin

более 90% сотрудников РАО устроены по субагентскому договру

Ответить
0
Развернуть ветку
Айнц Олгоун

РАО увеличит комиссию с вознаграждения авторов ради погашения долга перед Пенсионным фондом!!!!!! 
А кто этот долг создал?  То есть,  можно смело сказать,  что гос-во само признали,  что в пенсионном фонде большая такая дырка,  в которую утешает средства и теперь пытаются за счёт других(как обычно),  закрыть свои махинации?  А давайте тогда и депутатов считать авторами?  Они же что то там пишут?  Что то очень умное,  очень полезное... Думаю налог 35% для них будет ещё по божески.  Тогда и авторам будет не так обидно.  
А если серьёзно,  то и так сильно хромает, что поэзия, что кинематограф, что музыка. Из за того что не дают проходу старые персоны,  из которых песок сыпется... Так теперь ещё и эта фигня... Полностью убивает желание что ли более сочинять.  

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Федотов

Создали кормушку, чтобы обирать и авторов (под видом заботы об их интересах) и всех остальных (под видом заботы об интересах авторов). Чистой воды паразиты. Да и прямо замечу - если некто забирает себе больше половины - так проще раздавать своё произведение напрямую по модели фримиум, чем платить таким паразитам. Это уже чистая экономика.

Фримиум обычно собирает где-то 30-60% от того, что можно было бы собрать с качественным маркетингом и защитой прав. Соответственно если те забирают больше 20-30% они делают самое себя экономически бессмысленным. Глупо тратить больше, чтобы получить в итоге меньше. По факту автором станет проще размещаться напрямую в интернете - к чему всё и идёт.

Ответить
4
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Автор заключает договор с издателем. Издатель занимается распространением и контролирует процесс отстаивая свои коммерческие интересы. Автор получает гонорар и проценты. Зачем ещё кто-то?

Ответить
3
Развернуть ветку
Павел Скиннер

В основном затем, чтобы контролировать отчисления автору не с проданного контента — этим занимается издатель/лейбл — а с его исполнения и воспроизведения. Просто у нас все сделано трансректально. Опыт Германии показывает, что можно наладить отличную систему.

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Нечаев

С Германией не работал. А, если знаете, каковы там отчисления?

Ответить
1
Развернуть ветку
Sandrino Komaroff

Авторская методика сравнительно честного отъема денежных средств

Ответить
2
Развернуть ветку
Melissa Mata

Неплохо они устроились... Деньги собирают. Авторам платят столько, словно они на пару с этими авторами работают... ПФР ничего не платят. Как прижали к стенке, не извинились, не признали своей вины. Вместо этого стали искать, кого бы ещё прижать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

35%? макаревич напрягся

Ответить
0
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Просто вспомнилось, что правообладателем на  пьесы Горького по всему миру был Парвус, который собирал  как бы на нужды большевистской партии. Правда до Ленина и Горького ни копейки с этих денег не дошло, так что говорить обоим "Хорошо! Владимир Ильич - Хорошо! Алексей Максимович! " тогда им было еще не в жилу. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Регулятор Евразийской комиссии начал расследование из-за запрета продавать россиянам машины в Белоруссии Статьи редакции

В ноябре о запрете из-за договорённости с российскими коллегами сообщили дилерские центры Lada, Renault, Volkswagen и Kia.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

ЦБ снова пересчитал всех физиков на рынке. Свежий обзор аналитики за III квартал 2021

Сегодня вышел свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал от Центрального банка России.

Схемы обмана при продаже готового бизнеса: как уберечь свои инвестиции от мошенников

Такие бизнесы обычно разлетаются как пирожки. На это и рассчитывают недобросовестные продавцы готового бизнеса. Но за красивыми цифрами обычно скрывается убыточная реальность, а доказать сам факт обмана будет практически невозможно.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

null