Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Бывший главред «Канобу» подал иск против владельцев издания и обвинил руководство в «грязном увольнении» Статьи редакции

Основатель «Канобу» Гаджи Махтиев заявил, что был не в курсе всей ситуации, но готов к суду.

За последние несколько месяцев издание «Канобу» покинули два главных редактора: в июле с должности ушёл Денис Майоров, а в начале ноября проект покинул сменивший его Денис Варков. Кроме этого, Майоров подал на бывшего работодателя в суд, пишет DTF.

Майоров подал иск против ООО «Бу-Медиа», которому принадлежит «Канобу», в Железнодорожный суд Рязани ещё 15 октября 2019 года. Но о своих претензиях он рассказал в соцсетях 2 ноября, после того как Варков объявил об уходе. Иск связан с невыплатой заработной платы. Суд назначил предварительное заседание на 19 ноября.

Самое время сжато рассказать про моё увольнение из «Канобу» в июле этого года. Да, я не уходил сам. Меня уволили и сделали это грязно. Причины — отдельный разговор. Сегодня о том, как это было сделано.

Новое руководство в лице директора и издателя со мной почти не общалось. В определённый момент мне приказали написать план развития сайта на ближайшее время и ответить в нём на острые вопросы. Это я и сделал. Когда план был сдан, издатель вызвал меня в Москву для его обсуждения.

Я приехал в Москву из Рязани, где я живу, меня завели в переговорку и просто сказали, что я в «Канобу» больше не работаю. План никто не обсуждал. Причины тоже. Всё заняло буквально минуту. На вопрос: «Для этого вы вызвали меня из другого города?» мне ответили: «Да».

Меня уволили одним днём, без предупреждений и объяснений. Через полчаса я был удалён из всех рабочих чатов, из админки сайта, моя рабочая почта была закрыта. Уже через час был назначен новый главный редактор.

Мне не выплатили никаких компенсаций. Никаких там трёх окладов, ничего. Мне не дали отгулять назначенный на август отпуск (первый за три года работы), который руководство мне подтвердило ещё весной (даже бумага официальная есть).

Деньгами его тоже не компенсировали, сказав, цитирую: «Это твои проблемы». Вишенка — мне даже за почти целиком отработанный июль платить не стали, поставив условие: «Поздравишь публично нового главреда, пожелаешь удачи сайту — тогда заплатим».

С тех пор, как всё это произошло, никто из руководства «Канобу» со мной не связывался. Я за многое благодарен сайту и лично Гаджи Махтиеву, но так поступать с людьми нельзя. Поэтому делюсь публично — поддерживайте, если сочувствуете.

Рынок страдает от того, что подобные ситуации замалчиваются. За свои права в этом вопросе я, конечно же, буду бороться.

Денис Майоров
бывший главред «Канобу»

На претензии Майрова ответил основатель «Канобу» Гаджи Махтиев, но позднее удалил свои твиты. Как пишет DTF, Махтиев заявил, что не знал о том, что Майорову поставили условие публично поздравить нового главного редактора ради получения зарплаты. По его словам, человек, увольнявший Майорова, уже сам не работает в компании, а ситуация с зарплатой предусмотрена договором Майорова.

На своей странице в Facebook Майоров уточнил, что его увольняли управляющий директор Антон Сучков и издатель Вячеслав Опахин. Источник DTF сообщил, что Сучков покинул «Канобу» и «Игроманию» 11 октября, он подтвердил изданию эту информацию.

«Нахожусь в отпуске, поэтому объявлю по возвращению в Москву. Да, я покинул "Канобу" и "Игроманию", сделав выбор в пользу нового карьерного вызова», — объяснил Сучков свой уход из компании.

Махтиев в заключение написал под публикацией Майорова, что по существу его претензий «лучше разбираться в суде, так что побережём силы до него».

Добавлено 3 ноября. Основатель «Канобу» дал развёрнутый комментарий по ситуации под публикацией Майорова. Он рассказал, что в иске Майоров требует 1,1 млн рублей — невыплаченную зарплату и компенсацию морального вреда.

Махтиев заявил, что бывшему главному редактору выплатили деньги, а иск основан на поддельном документе.

Основатель «Канобу» также подтвердил, что ситуация с требованием публично поздравить нового главного редактора в обмен на зарплату на самом деле была. По словам Махтиева, такое условие Майорову поставил Антон Сучков, уволившийся из компании 11 октября.

«Это дико. Я приношу свои извинения за это, потому что так не должно быть никогда. Я сам не такой и строил компанию не по этим принципам», — написал Махтиев. Он отметил, что компания заплатила Майорову без публикации с поздравлениями.

Ты утверждаешь, что я не хочу решить вопрос мирно, хотя я написал тебе вчера в Telegram и спросил, чего ты добиваешься. Ты ответил, что «меня уважаешь бла-бла-бла-бла», но по факту подтвердил, что требуешь [1,1 млн рублей].

Я всё ещё открыт для мирного решения вопроса, потому что верю, что люди в диалоге могут найти решение. Надумаешь — приезжай в Москву, обсудим всё лично.

Я готов к суду, и если таково твоё желание, давай решим наши вопросы там.

Гаджи Махтиев
основатель «Канобу»
по ситуации с денисом.
только давайте обсуждать это у него в фб (набьем его френдов там).
в тви невозможно вести дискас

Майоров, в свою очередь, утверждает, что о подделке документов речи не идёт.

Гаджи также публично обвинил меня в подделке документов, которые я получал в офисе "Канобу". Документ напечатан на бланке организации, там есть подписи и печать организации. Есть свидетели, как я за этими бумагами приезжал и получал их. Это очень серьезное обвинение.
0
70 комментариев
Написать комментарий...
Платон Щукин

По-моему, все предельно понятно – дыма без огня не бывает. Хорошо платили, расслабился, дали последний шанс – сделал говно план и послали к хренам. Если увидели, что парень давно расслабился – никто не будет брать его за руки и рассказывать в чем конкретно его вина. Они уже потратили на него свои деньги и время, и никто дальше это делать не будет. 

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Много у вас домыслов: «говно-план, расслабился, никто не будет...»
Любую работу можно обосрать, если не хочется платить.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Stas Nesterenko

 При нем всегда выросло с 3 до 6 млн. Так что не думаю что расслабился.
Но даже если и "расслабился" намекнув на первый за три года отпуск, это не повод так скотски увольнять. В норм организациях где знают о кзотах даже вахтёра увольняют с соблюдением всех законов, а здесь главреда вышвырнули как котейку, да ещё и унизив

Скорее всего был конфликт, но даже личностный конфликт не повод не выполнять нормы кзот

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Hrenovaya rabota@menyazadolbala

Даже если сотрудник "расслабился" есть менеджмент и этикет увольнения. 
Проще расстаться с сотрудником нормально, а не тратить деньги на восстановление HR бренда. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Kovalev

Отпуск это святое. Плохо поступили. // Не откладывайте, работая на “дядю“.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

"Никаких там трёх окладов, ничего"
Эмоции понятны, но судиться надо зная ТК РФ. Например, единственная опция "3-х окладов" - это Ст. 181 ТК РФ. Судя по описанию конфликта, она сюда никак не вписывается.
То, что не выплатили за отпуск и фактически отработанное время - это серьезно. Но даже до суда через Трудовую Инспекцию можно жутко доставить проблем работодателю. По какой-то причине с Июля это так до сих пор и не сделано. Кстати, ст. 392 ТК РФ:

"Работник имеет право обратиться в суд ... по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки."

Ответить
Развернуть ветку
Yagget Proof

Единовременная выплата при расторжении трудового договора могла быть прописана в контракте. 
В остальном - да, бред какой-то и явные нарушения ТК РФ. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ware Wow

ой прям жутко... заплатят штраф и все, можно даже не париться и документы не носить, так как штраф скорее всего в любом случае найдут за что выписать...

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Так спор не по увольнению, а выплатам. По ссылкам трудно пройти что-ли?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Штырняев

Вот это поворот!
Очень в тему задан вопрос Гаджи Махтиев - буквально на это недели 
https://youtu.be/VHh9Wp6dK9A?t=3425

Ответить
Развернуть ветку
Предыдущий теркин30см

Интересно, как Махтиев заявляет:
— Это какая-то дичь.
— Когда это было?
— Анбеливбл.

Махтиев хочет сказать, что он был не в курсе смены главреда в его флагманском проекте? Ну врёт же. Уже на основании этого вранья можно начать складывать пазл всем, кому слова Дениса Майорова показались мутными.

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Интересно, какая же причина такого увольнения? Может там всё ещё более «грязно» и хардкорно?

Ответить
Развернуть ветку
Коля Павельев

Вангую, что недорассказаная часть повторяет сюжет Ашманова в Рамблере: пришли новые, сразу захотели своего человека на главреде, он посопротивлялся с редакцией, но его отправили в "неоплачиваемый отпуск" даже без доработки месяца, с намёком, что твои услуги больше не нужны, и после этого он разумеется там больше не работал, вручение увольнения было формальным делом, когда убедили основателя в том, что так надо

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Какаято мутная хуйня. Ктото уж точно в этой истории пиздит

Ответить
Развернуть ветку
Andron Mi

как и в любой другой мутной хуйне

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Возможно что даже все!

Ответить
Развернуть ветку
max train

Одним днем можно уволить только по соглашению сторон, либо по собственному, что он и подписал иначе в трудовой была бы указана волчья статья, на которую у любого инспектора привстал бы. Думаю именно поэтому он начал шевелиться спустя столько времени. 

Но даже так невыплата отпускных очень серьезный косяк, за который легко оштрафуют.

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Чего все так ссутся «увольнения по статье», не из УК же статья, пусть рисуют там в трудовой что угодно, хоть пентаграммы.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Redmi

А какие например волчьи статьи бывают? Я из интереса спрашиваю, не сталкивался с подобным.
Служебное несоответствие?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilia Aleksandrovich

Если суть иска – просто взыскание невыплаченных при увольнении сумм, то вероятность выигрыша по статистике выше 90%. Как раз недавно писал об этом.

Ну и всегда радует вот это: "Меня уволили одним днём, без предупреждений и объяснений". Одним днём человека не увольняют, а он увольняетСЯ. Сам подписывая соответствующий документ – либо заявление по с/ж, либо соглашение сторон. А потом только и остаётся изображать жертву.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Как можно  уволить за один день без согласия работника?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

Вообще на изи. У нас чувака на работе на этой неделе уволили таким образом. Пришёл с утра — всё нормально было, в после обеда его вызвали на беседу и через пол часа он уже собирал вещи.

С прошлой работы меня уволили таким же образом. Заблокироали все учётки одним днём и уволили.

Нормальная практика на самом деле, по-другому начинаешь смотреть на работу и на жизнь. Начинаешь понимать, что ты лишь винтик в этом механизме и тебя могут выкинуть в любой момент. Благодаря этому я вот сейчас на новой работе зарабатываю в 2.5 раза больше, чем на старой. Просто изменил своё отношение к работе. И свои приоритеты.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Платон Щукин

По собственному желанию и обоюдному согласию сторон. Этот чувак почувствовал несправедливость когда сам согласился и все подписал, быстро устроился в новый журнал.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Тарасов

| человек, увольнявший Майорова, уже сам не работает в компании

В лучших традициях киллеров из 90-х.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Карелин

Есть инспекция по охране труда, есть трудовой договор, есть суды, прокуратура. В суде в 99% суд встает на сторону работника. Но большинство споров решается на этапе досудебного урегулирования, потому что большинство работодателей понимают что им в суде кроме штрафов ничего не светит.
Я не знаю что такое канобу, и немного не понимаю смысл этой статьи. По-моему, вопрос банальный и очень просто решается, зачем об этом тут писать не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ondre

Простите, но какая функция трудовой инспекции? Они же ничего не делают. Ну штрафанут компанию на 3000 рублей, ну и что, там директор на обед в день больше тратит.  Зарплата наверняка серая, 3000 официально, остальное в конверте. Многим трудовые договора вообще на руки не выдают, сначала под предлогом "ещё не все подписали", а потом "не нравится - вали на все четыре". И наверняка был стандартный наезд - пиши заявление по собственному, а то мы заблокируем пропуск и уволим за прогул, ну или будешь работать за официальную зарплату в 3000 в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Проектный супер_стар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Perminoff

Время подачи заявления в суд истекло, значит юридически было не подкрасться.
Каким бы этот герой не был крутым - сама ситуация странная.
Так что здесь может быть умысел в получении должности или компенсации от нового глав.реда.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ivano Digital

Главред не должен предлагать план развития цифрового сервиса, это компетенция Продакта, которого в Канобу как раз недавно искали:  "мы понимаем, что у нас есть уникальный шанс построить экосистему сервисов вокруг интересов наших читателей. При этом сами медиа должны динамично меняться и развиваться вместе с интересами аудитории. Нужен профессионал. Важно разработать новые смыслы и обсудить горизонты развития, предложить конкретные шаги, воплотить вместе с разработчиками в жизнь "

Вот тут подробнее: https://medium.com/@ivanook/bb5d8a6e3aa8

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sandrino Komaroff

Ебала жаба гадюку

Ответить
Развернуть ветку
Прекрасный Никита

"что его увольняли управляющий директор Антон Сучков"

Сучков

Совпадение? Не думаю.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 70 комментариев
null