Эмиграция в Австралию: мысли и ощущения

Вот уже 6 месяцев, как я переехал в Мельбурн, чтобы учиться на Bachelor of Media & Communications. То есть на маркетолога, журналиста, райтера, продюсера и кого только не.

Эмиграция в Австралию: мысли и ощущения

Сегодня хочу рассказать об особенностях учёбы на континенте с гигантскими пауками, плюсах для эмиграции и минусах для жизни.

Австралия и русские эмигранты

В 2022 эмиграция разделилась в основном на две большие ветки: Европа и страны бывшего СССР. Везде есть свои минусы и плюсы, но сейчас я буду это всё сравнивать с эмиграцией в Австралию.
Какие плюсы

Никаких проблем с открытием банковского счёта ни по студенческой, ни по рабочей визе.

Виза тоже получается легко. Мне студенческую оформили за 2 дня.

Образ жизни похож на российский: нормальный график работы супермаркетов, не супердорогие такси и доставки.

Теперь по минусам

В Австралии сейчас кризис жилья. Особенно в Мельбурне и Сиднее. Быстро найти, что снять по приличной цене будет сложно.

Работу искать тоже проблемно даже низкоквалифицированную. Хоть бариста, хоть кассиру желательно иметь какие-то скиллы и немного опыта, пусть даже полученного в России.

Влиться в компанию местных непросто. Возможно, как и везде. Но здесь из-за разницы менталитета, личного бэкграунда и интересов, у меня не получается выстраивать нормальные отношения с австралийцами. Наверное, если поставить это себе как цель, то можно. Вопрос, так ли это нужно.

И отдельным плюсом выделю очень классное русскоязычное сообщество, во всяком случае в Мельбурне. @youngguard вот наша инста (незапрещённая в Австралии социальная сеть), можете глянуть какие ивенты мы здесь делаем чисто на энтузиазме. Да, русских здесь мало, зато мы очень крепко друг за друга держимся.

Какие здесь Вузы

Процесс обучения в универе здесь ненапряжный. Если в России вас всё время будут гасить непрофильными предметами, типа философии на инженерном или высшмата на филологии, здесь в год всего 4 обязательных предмета и ещё 4 надо выбрать самому.

La Trobe Uni Melbourne, в котором я учусь
La Trobe Uni Melbourne, в котором я учусь

И того 8 предметов в год. Как электив можно из любых дисциплин, что вообще есть в вузе. Основные определяет ваш факультет + выбранный major. У меня например, выбор между 5 мэйджорами, в которых основные предметы сильно отличаются. Преподы бывают хорошие, бывают плохие, как и везде. Если повезёт все пары будут максимально плотные, полезные и интересные. Если нет — придётся терпеть и ходить, потому что иностранцам нужно 80% посещаемости для поддержания студенческой визы.

Для тех, кто хочет поступить сразу после школы есть курс Diploma. Это объеденение местного 12 класса и 1 курса бакалавриата. Поступить сразу на баку после 11-летней школы не выйдет. На Diploma выбор предметов меньше, зато вас в группе будет меньше, а значит больше времени на взаимодействие с преподом 1 на 1, что очень полезно для адаптации.

Всего с 8 предметами в год и 4 на семестр у вас будет 8 часов обучения в неделю. На каждый предмет обычно приходится 2 пары в неделю. Но это не означает, что можно просто сидеть и плевать в потолок. Если вы хотите на выходе из вуза иметь хорошее портфолио, придётся поработать, потому что задания здесь сложные и интересные. Сейчас на маркетинге мы делаем анализ индустрии выпечки на 2 000 слов, а на интервью я работаю над серией интервью с людьми в сфере искусств. По сути вуз уже предоставляет вам возможность попробовать работать по профессии, но в комфортных условиях.Кстати, о работе по профессии.

На 3 курсе здесь можно взять отдельный предмет, типа практики, в рамках которого вас разместят в одной из сотрудничающих с вузом компаний. Например, если я бы брал мэйджор в журналистике, я бы мог пройти практику в Herald Sun или на Channel 7. Названия вам могут ничего не говорить, но это очень престижные в Австралии медиа-компании.

Каково жить в Австралии

Жизнь тут, как и учёба, в целом не запарная, но в отдельных случаях бывает.

«Австралийцам не хватает упорства и находчивости, но они эти качества капец как ценят».Как я уже сказал в начале, найти нормальное жильё и хорошую работу — сложно. Уж точно сложнее, чем в России. Но как мне сказал мой знакомый, который наврал в резюме, загуглил тестовое, признался в этом, получил работу и там уже всему обучился:

«Австралийцам не хватает упорства и находчивости, но они эти качества капец как ценят»

Чел, который устроился в Мерседес

Многие здесь несмотря на кажущийся пофигизм, постоянно на каком-то движе. Да, они не крутятся, как мы пытаясь обустроиться на новом месте и заработать миллион. Они двигаются «по-кайфу». Поехать в соседний город на велике, арендовать машину и на сёрферский пляж, на рейв-фест. Общаться с местными нужно хотя бы для того, чтобы они вас в такие мероприятия вписывали. Поэтому если ты смелый, ловкий, умелый жить в Австралии тебе понравится.

Эмиграция в Австралию: мысли и ощущения

Но из этого исходит и проблема. Если вы, в отличие от Австралийцев, которым родители купили здесь дом, уверены, что вам для комфортной жизни нужно много денег и перспективы развития, здесь в некоторых сферах будет тяжеловато. У меня знакомый, занимающийся кино, в мае уезжает после многих лет в Мельбурне, потому что перспектив нет вообще. Да, для чуть выше среднего, здесь всего хватит, но вот чтобы соответствовать внутреннему представлению об успешном успехе, рано или поздно придётся двигаться дальше. Я и сам после окончания обучения и получения гражданства планирую отчаливать в Европу.

Нет, и большие деньги здесь заработать возможно, просто это будет сложнее, чем в Европе или США, где плотность крупных компаний очень большая и не так сложно переезжать из страны в страну вслед за интересными вакансиями. Для творческих людей в Австралии вообще ничего нет. Оператор или сценарист, конечно, найдут работу, снимая тиктоки или бизнес-презентации для компаний, но ни киноиндустрия, ни художественная здесь не очень.

Показывайте интересно ли вам узнавать про жизнь на другом конце земли и про то, как туда эмигрировать. Задавайте вопросы в комментариях и пишите, что ещё вам интересно.

Эмиграция в Австралию: мысли и ощущения
953953 показа
232232 открытия
2 комментария

Как то уныло это всё звучит. Не успел пожить, а уже думаешь куда уезжать. Местным ты никогда не станешь, жильё не купишь, постоянно находишься в кругах таких же отщепенцев как и ты (это уже каким то Брайтон Бич попахивает), денег тоже не заработаешь, ибо все перспективы в США.

Австралия за превратилась в задний двор Китая, откуда бизнесмены выводят деньги покупая недвигу, что позволяет уклоняться от налогов и сохранять капитал. Недвижимость в Австралии никогда не будет дешевле, так как вся Азия будет поступать таким же образом.

Повторюсь что сказал в начале - уныло, исходя из твоего рассказа уж точно

Ответить

Правда в этих словах есть, но только от части. Тут всё зависит от восприятия. Я хочу связать жизнь с чем-то по большей части творческим, а для этого да, Австралия не очень подходит. Плюс жизнь в постоянном движении меня привлекает. Мои друзья, которые работают/учатся на медиков или программистов, полностью довольны возможностями, которыми предоставляет страна.

Да и я сам, конечно, хочу уехать на какое-то время для карьерного роста в Европу, но старость в Австралии меня устраивает. Опять же, всё от восприятия и личных целей. Уныло — не всегда плохо. Тут, так сказать, стабильность. Про Брайтон Бич, тут не такие уж и отщепенцы, и люди, с которыми нормально общаюсь из австралийцев есть, но мне комфортнее с арабами или индусами, мы с ними просто больше на одной волне.

Надо было, может быть, написать побольше, но, пожалуй, самое важное, что я не написал — мне здесь нравится.

А ну и жильё тут, кстати, в основном скупают не азиаты, а американцы.

В любом случае спасибо за мнение, я даже как-то не думал, что моя жизнь здесь может быть унылой)

Ответить