Европейский паспорт для путешествий без визы. Как и где получить второе гражданство

Всем привет, меня зовут Женя! Я фаундер стартапа по релокации Teleporto, Уже 150+ предпринимателей, IT- и Digital-специалистов получили ВНЖ и переехали в Европу благодаря нашей команде. Здесь я рассказываю о самых доступных способах эмиграции и делюсь нашим опытом.

Паспорта ЕС и Шенгенской зоны — одни из самых сильных в мире. Они дают право на безвизовые поездки во многие страны: например, с паспортом Португалии можно объехать без визы 188 государств. К тому же второй паспорт выводит вас на совершенно другой уровень жизни в Европе: дает свободу регистрировать компании, вести бизнес, открывать счета.

О других причинах, по которым многие иностранцы хотят получить европейский паспорт, и о том, как это сделать проще всего — в сегодняшней статье.

Европейский паспорт для путешествий без визы. Как и где получить второе гражданство

Чем отличаются второе и двойное гражданство?

Двойное гражданство можно получить в странах, которые подписали друг с другом специальное соглашение. Например, у России оно есть с Таджикистаном. В этом случае государства признают другое гражданство на официальном уровне. А человек с таким гражданством проходит воинскую службу, платит налоги и получает пенсию только в стране проживания, а не в двух странах одновременно.

Второе гражданство подразумевает, что у человека может быть несколько паспортов разных стран. При этом соглашения между странами нет, и каждое государство считает вас только своим гражданином. Иностранцы с таким гражданством исполняют обязанности и получают льготы сразу в нескольких странах.

Разницу мы теперь знаем, чтобы не путать эти понятия
Разницу мы теперь знаем, чтобы не путать эти понятия

5 преимуществ второго гражданства

1. Свобода путешествовать, жить и работать в любой стране Евросоюза (и не только). Европейский паспорт позволяет вообще забыть о визах. Например, с паспортом Португалии можно свободно путешествовать не только по ЕС, но и отправиться в США, Канаду, Японию, Австралию. Для некоторых стран понадобится лишь электронное разрешение на пребывание, которое можно получить онлайн за 2–3 дня.

2. Стабильная экономика и благоприятная среда для бизнеса. Европейские страны из года в год лидируют по этим показателям. А наличие второго паспорта позволит вам проще проводить сделки, взаимодействовать с банками, нотариусами, платежными системами, трейдинговыми платформами и другими важными сферами.

3. Высокое качество жизни. Сервис Numbeo регулярно сравнивает страны по самым разным показателям — от безопасности и уровня загрязнения до стоимости жизни и качества медицины. В 2024 году из 20 стран на первых строчках рейтинга 16 — европейские.

4. Престижное образование. Европейским резидентам открыт путь в лучшие вузы Европы без квот и лишней бюрократии.

5. Качественная медицина. Франция, Дания, Испания, Норвегия и Австрия входят в топ-10 стран с лучшей системой здравоохранения в мире. Бонусом граждане Евросоюза могут пользоваться медицинскими услугами во всех 29 странах Шенгенского соглашения и проходить лечение на курортах.

Как получить второе гражданство в Евросоюзе?

✅ Гражданство по происхождению, оно же по репатриации

В некоторых странах Европы можно получить второй паспорт через близких родственников (бабушки, дедушки до четвертого колена). Такие программы работают в Румынии, Молдове, Болгарии, Словении и других странах. А еще имеют ограничения: по дате рождения участников или по периоду, когда родственники жили в стране.

Важно: если у вас нет подходящих родственников, то получать паспорт таким способом и заниматься фальсификацией документов — нелегальная идея. Это может привести к депортации, запрету на въезд, а то и довести до уголовной ответственности. Если вам предлагают купить паспорт и гражданство по репатриации без родственников — вы имеете дело с мошенниками.

✅ Гражданство через брак

Самый романтичный способ получить второй паспорт — регистрация отношений с гражданином Евросоюза. Скорость оформления такого гражданства зависит от местных законов.

Например, в Португалии супруг(-а) может получить второе гражданство через три года после свадьбы, в Италии — через два, а в Испании — через год совместной жизни.

✅ Гражданство по натурализации

Чтобы получить второе гражданство по натурализации, вам нужно легально прожить в стране какое-то время.

Если кратко, то процесс натурализации выглядит так:

1. Иностранец получает визу, чтобы въехать в страну легально, например туристическую шенгенскую или визу для работы/учебы.

2. После можно подать заявление на ВНЖ. Получить вид на жительство несложно. В этой статье я уже рассказывал о разновидности ВНЖ в Португалии, который доступен всем. А здесь писал, как переехать в Испанию и оформить ВНЖ для всей семьи.

3. Через несколько лет проживания со статусом ВНЖ можно подать документы на ПМЖ или гражданство. Иммиграционная служба проверяет, есть ли у вас постоянная работа, нет ли проблем с законом, хорошо ли вы знаете язык, историю и культуру страны.

Сколько лет уйдет на то, чтобы получить европейский паспорт — зависит от страны и ее законов. Например, во Франции нужно прожить 5 лет перед подачей документов на гражданство, а в Италии — 10.

При этом не все страны допускают двойное гражданство. Например, чтобы получить паспорт Испании, вам сначала придется отказаться от своего текущего.

3 страны ЕС, где можно легко получить второй паспорт

🇵🇹 Португалия

Чтобы подать документы на гражданство, нужно:

• легально прожить в стране 5 лет

• сдать экзамен на знание португальского языка на уровне A2

• соблюдать законодательство Португалии и не иметь судимостей

Лайфхак: чтобы не переживать о сдаче экзамена перед подачей документов, запишитесь на бесплатные государственные курсы португальского заранее. Курс длится всего 4 месяца, а занятия идут на английском. По итогам вы сдаете тест на уровень А1/А2 и получаете сертификат, который потом можно приложить к документам на гражданство.

Легально жить в Португалии до получения гражданства позволяет вид на жительство. Есть много способов его получить:

• ВНЖ по открытию ИП

• StartUp Visa

• ВНЖ для школьников и их родителей

• студенческий ВНЖ

• Digital Nomad Visa, или Виза цифрового кочевника

Подробнее о каждом я рассказывал в этой статье.

🇫🇷 Франция

Чтобы подать документы на гражданство, нужно:

• легально прожить в стране 5 лет

• сдать экзамен на знание французского языка не ниже уровня В1

• соблюдать законодательство Франции и не иметь судимостей

• предоставить налоговые декларации за последние 3 года проживания в стране

• доказать интеграцию во французское общество — ваша семья должна жить во Франции, а дети ходить во французскую школу

• сдать экзамен на знание культуры и законов государства

Франция тоже предоставляет много способов получить вид на жительство перед оформлением гражданства. Самый долгосрочный ВНЖ — Паспорт таланта.

Паспорт таланта — программа, с помощью которой Франция привлекает высококвалифицированных специалистов, основателей стартапов и исследователей. Такой ВНЖ выдают за вклад в экономику страны: инвестиции, работу в инновационной компании, научные исследования, открытие бизнеса, художественную, культурную и социальную деятельность.

Одна из категорий этой программы — стартап-виза (French Tech Visа). Получить ее можно за 5–7 месяцев. Она позволит легально проживать и работать во Франции всей семьей целых 4 года, а после без проблем продлить ВНЖ, чтобы целиться в гражданство.

Что делать, если вы хотите запустить в Европе классический бизнес, а не инновационный? Вам подойдет программа через открытие предприятия (création d’entreprise) в рамках Паспорта таланта.

Если хотите подробнее разобраться во всех способах и уже через год наслаждаться выходными на Лазурном берегу — записывайтесь на бесплатную консультацию по релокации! Мы расскажем все о процессе и подскажем, как получить ВНЖ и гражданство именно вам!

🇩🇪 Германия

Германия окончательно приняла новый закон о гражданстве для иностранцев — он вступает в силу уже в мае 2024 года. Требования сильно смягчились:

✔ теперь подаваться на немецкий паспорт можно через 5 лет проживания в стране, а не через 8, как было раньше

✔ при особых успехах в интеграции получить гражданство можно за 3 года (например, знать немецкий на уровне С1 и участвовать в волонтерской деятельности)

✔ можно не отказываться от первого гражданства

Чтобы подать документы на гражданство не по упрощенной схеме, нужно:

• легально прожить в стране 5 лет

• сдать экзамен на знание немецкого языка не ниже уровня В1

• соблюдать законодательство Германии и не иметь судимостей

• доказать способность обеспечивать себя и свою семью

• сдать экзамен на знание культуры и законов государства

Как получить ВНЖ перед оформлением гражданства:

Blue Karte — если у вас есть работодатель в Германии, ВНЖ можно получить сразу на 4 года.

Виза фрилансера — подойдет тем, кто оказывает услуги клиентам из Германии, дает ВНЖ от 1 до 3 лет.

Карта шансов — новая программа, которая будет доступна с лета 2024 года. На нее может претендовать иностранец, у которого нет конкретного работодателя в Германии, но есть потенциал получить оффер на местном рынке труда. Карта шансов обеспечивает ВНЖ до 1 года.

Если хотите больше узнать о нюансах переезда в Германию, дайте знать в комментариях. Напишу отдельную статью на эту тему.

Важный нюанс

Через 3–5 лет проживания в Европе вы получите лишь возможность подать документы на оформление гражданства. Учитывая европейскую бюрократию и ее медлительность, сам паспорт попадет к вам в руки позже — на это может понадобиться от полугода до 2,5 лет.

При этом в самых популярных локациях Европы можно оформить ПМЖ уже спустя 5 лет легального проживания с карточкой ВНЖ. ПМЖ делают быстро — на это уйдет в среднем от 3 до 10 месяцев. А после вы получите карту постоянного резидента на 10 лет и сможете спокойно подаваться на гражданство, продолжать легально жить, путешествовать и вести бизнес.

Больше о релокации и визовых программах читайте в телеграм-канале нашей команды Teleporto. Там же мы делимся реальными кейсами тех, кто уже получил визу и свежими новостями об эмиграции в Испанию, Португалию и Францию.

1
Начать дискуссию