Коммунальные услуги в Испании: какие бывают расходы, сравнение с коммуналкой в России и способы сэкономить

Любой человек, желающий эмигрировать в другую страну, будет тщательно готовиться к этому шагу: изучать обычаи, менталитет, язык, законы, готовить документы и, конечно, обязательно узнает, какие расходы предстоят.

Про переезд в Испанию можно сказать то же самое. В любом случае придётся получить визу или ВНЖ Испании, позаботиться о жилье, минимально выучить язык и подсчитать, каких трат будет требовать ежемесячный бюджет, чтобы элементарно понять, а потянете ли вы.

Мы уже писали о продуктовой корзине Испании в сравнении с аналогичной российской, а теперь хотим рассказать о ещё одних регулярных затратах – базовых коммунальных услугах в Испании.

Коммунальные услуги в Испании: какие бывают расходы, сравнение с коммуналкой в России и способы сэкономить

Итак, коммуналка в Испании и в России.

В обеих странах расходы на жильё можно разделить на фиксированные и переменные.

К первым относятся те платежи, которые вы будете платить в любом случае, живёте или нет в какой-то период – неважно. Например:

  • Налог на недвижимое имущество (если оно в собственности). В Испании в зависимости от муниципалитета и типа собственности ставка составляет 0,5-2% от кадастровой стоимости, в России — 0-0,3%.
  • Страхование при покупке недвижимости в ипотеку.
  • Общедомовые нужды.

К переменным, как вы могли догадаться, относятся только те услуги, которыми вы пользуетесь в зависимости от расхода:

  • водоснабжение;
  • электроснабжение;
  • газ;
  • интернет, связь, телевидение и т.п.

Давайте обо всём по порядку, сколько же стоит коммуналка в Испании и России?

📌 За основу возьмём курс 1 евро=100 рублей.

Коммунальные услуги в Испании: какие бывают расходы, сравнение с коммуналкой в России и способы сэкономить

1. Водоснабжение

В Испании оплата воды в квартире обычно производится ежеквартально (один раз в три месяца). Однако, в зависимости от поставщика услуг и условий договора, счета могут выставляться как ежемесячно, так и раз в два месяца.

Оплата происходит по прогрессивной шкале, по счётчикам, чем больше потребление и перерасход воды, тем больше платеж.

В 2024 году стоимость воды в Испании составляет в среднем около 1.97 евро за кубический метр (без НДС). Эта стоимость включает в себя две составляющие: 1.09 евро за кубический метр для услуг водоснабжения и 0.88 евро за кубический метр для услуг канализации.

Для примера, расход на воду у нашей семьи из двух человек в Испании составляет около 15-30 евро в месяц (1500-3000 рублей).

Следует отметить, что тарифы на воду в Испании могут значительно варьироваться в зависимости от региона и конкретного поставщика. Например, тарифы в Каталонии, в связи с засухой и другими факторами, могут быть выше по сравнению с другими регионами.

Кроме того, за базовое подключение к водоснабжению придётся заплатить ещё от 5 до 15 евро в месяц.

В России нет абонентской платы за подключение, а тариф зависит от региона, например, в Санкт-Петербурге 1м³ воды стоит 36,54 рубля. Если брать за основу средние 15 м³ на семью из двух человек, то затраты на водоснабжение составят 274,05 рубля.

2. Электроэнергия

Стоимость электричества в Испании складывается также из двух составляющих: абонентская плата (60 евро в год) и индивидуальный расход. Средний тариф составляет 0,30 евро за 1кВ/ч или 30 рублей.

Семья из двух человек в среднем тратит в теплое время года 200 кВ.ч в месяц, соответственно, платит около 60 евро или 6000 рублей. Вообще, электричество Испании дороже, чем во многих европейских странах, не говоря уже о России.

В России электроэнергия обойдётся существенно дешевле, средняя стоимость – 4 рубля за 1кВ.ч, что в месяц обходится всего в 800-1000 рублей.

Коммунальные услуги в Испании: какие бывают расходы, сравнение с коммуналкой в России и способы сэкономить

3. Отопление

Отопление в Испании – одна из болезненных тем в разрезе коммунальных услуг, так как централизованного отопления как такового попросту нет.

В южных районах Испании отопление практически не нужно, пользуются обычными электрическими нагревателями или сплит системами, это дорого, но как правило используют его не более одного месяца в году .

В северных же регионах Испании в домах есть камины, центральное отопление или газ. Средний тариф за газ — 0,09 кВ/ч или 9 рублей. И это всё равно очень недёшево: примерно 40 евро в месяц за отопление или почти 20 евро в месяц за нагрев воды.

Средний расход на отопление в зимние месяцы выходит около 60 евро в зимний период или 6000 рублей. В летние месяцы, конечно, суммы будут приятнее, так как платить нужно только за нагрев воды.

Кстати, в России отопление – тоже один из самых дорогих пунктов в квитанции. Всё в том же Петербурге за 1 Гкал придётся заплатить 2111,4 рубля. Конечно, если квартира небольшая, то сумма будет меньше, ведь расход составит примерно 0,7 Гкал в месяц, то есть около 1500 рублей.

4. Общедомовые нужды: содержание дома и придомовой территории.

В Испании стоимость этих услуг будет зависеть от следующих факторов:

  • наличие бассейна;
  • наличие сада;
  • количества проживающих;
  • количество квартир/апартаментов;
  • площадь объекта недвижимости и т.д.

Содержание дома подразумевает уборку территории и подъездов, техническое обслуживание лифтов, чистка бассейна, если он есть, уход за садом, охрана, освещение и т.д.

Оплачивается вся эта красота ежегодно, стоимость составит от 200 евро (20000 рублей) и больше, как мы уже говорили, в зависимости от разных факторов. В месяц – примерно 16,7 евро или 1670 рублей.

В России тоже есть общедомовые нужды, в которые входит: содержание общего имущества, то есть детские площадки, оснащение подъездов и т.п, управление многоквартирным домом, текущий ремонт, охрана, обработка и расчет показаний ИПУТЭ (если показания счётчиков отопления снимает УК), благоустройство. В среднем оплата в месяц составляет 1250 рублей.

*Стоит отметить, что набор услуг и стоимость может меняться в зависимости от управляющей компании.

5.Вывоз мусора

Увы, без этого тоже никуда. В Испании вывоз мусора обойдется около 120 евро в год, то есть 10 евро в месяц (около 1000 рублей). В России стоимость таких услуг составит порядка 140 рублей/мес. Опять же в зависимости от количества проживающих, площади помещения и т.д.

Как видите, коммуналка Испании требует внушительных расходов вашего ежемесячного бюджета. В таком случае появляется закономерный вопрос: «А можно ли сэкономить на коммуналке Испании в 2024 году?».

В целом, да. Способов немного, но они существуют:

  • Оптимизация потребления электричества: отдайте предпочтение энергоэффективным электроприборам, сертифицированным по стандарту А+++, также рекомендуется устанавливать регуляторы температуры, чтобы отапливать помещение, когда требуется, и не расходовать ресурсы, когда дома тепло. Кроме того, давно изобрели энергосберегающие лампочки, которые потребляют меньше энергии.
  • Испания — страна солнечная, но местные жители не пренебрегают качественной теплоизоляцией, например, двойными стеклопакетами.
  • Используйте по-возможности альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи. Государство выделяет специальные субсидии тем, кто устанавливает возобновляемые источники энергии.
  • Обращайте внимание на тарифы, возможно, есть смысл поискать более выгодных поставщиков услуг. Кроме того, некоторые компании предлагают “ночной”, более выгодный тариф.
  • Что касается экономии на водоснабжении, то местные жители предпочитают собирать дождевую воду для полива растений, а в доме зачастую используют водосберегающие насадки на душ и краны.

Главный совет для любой страны – это разумное потребление ресурсов.

Спасибо, что прочитали нашу статью до конца.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы узнать, как получить ВНЖ Испании. Мы оформим испанскую страховку, сделаем обычный и хурадо перевод документов, поможем с ускоренным получением справок из РФ и апостилированием. Решим другие сопутствующие вопросы.

Наш сайт: relohelper.com

Поделитесь в комментариях, что вас удивило в этой статье и цены на что ещё вы хотели бы сравнить?

5
1
8 комментариев

На мой взгляд такие сравнения не очень правильные. К примеру, в Азии, том же Тайланде, все будет дешевле чем в России в половину минимум и это же не говорит, что в Тайланде уровень жизни лучше чем в России, так что как факт

Ответить

Такие сравнения необъективные от слова Полностью. Сравнивать надо в % от дохода на семью после уплаты налогов. Тогда будет более менее. Эти писанины, что в Европе все дороже - на кого они рассчитаны? Странно, если там, где зарплаты в разы, условно, больше, все будет стоить дешевле чем в России. Никто же массово не живет на росс рубли в Европе.
При тех, кому в рублях на удалёнке платят, тихо промолчим....

4
1
Ответить

В целом все так, но в регионах отличаются тарифы. У меня сейчас, например, и вывоз мусора и уборка территории и подъезда обходится в 60€ + у нас консьержка (её оплата тоже включена в эту сумму)

1
Ответить

маловато

Ответить

Хорошее сравнение, интересно читать, плюс к понимаю людям, которые ноют, что много отдают на коммуналку!

1
Ответить

Мне интересно посмотреть срез цен несколько стран Европы, чтобы понять, где дешевле коммунальные услуги.

1
Ответить