{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Релокация в Эстонию: испытание терпения

Эстония - закрытая открытая страна. В этом парадоксе заключены два факта: общество открытое, а вот люди - очень закрытые.

Поиск вакансий и предложений

Большинство людей находят вакансии в Эстонии случайно. Работодатели ограничивают поиск потенциальных кандидатов местными сайтами вроде cv.ee или cvkeskus.ee, которые неизвестны иностранцам. Наиболее продвинутые размещают рекламные объявления в Facebook.

Резюме (CV) и мотивационное письмо

Стандартное для обозначения интереса сочетание имеет свои особенности: всё несказанное будет использоваться против вас. На практике это зависит от компании, но большинство рекрутеров просто отложит документы кандидата в ведро, если там не указано пожелание зарплаты (указывается месячная сумма). Причинами для внутреннего отказа может стать, например, резюме британца, в котором не указан уровень владения английским языком.

Обязательно "повторите" формальные требования к кандидату в применении к вам, даже если вы их заведомо и очевидно превосходите. Мотивационное письмо лучше составлять в сдержанном тоне.

Собеседование проводится по Скайпу-Зуму и так далее. Всё электронно и удалённо.

Зарплатные ожидания и оффер

Сколько напишете, столько и получите. Будет мало - меняйте работу. Переговоры о повышении оплаты проходят очень тяжело во многих компаниях.

Золотой стандарт на рынке - приложение для оценки офферов Meet Frank. Хитрые разработчики также дают с его помощью возможность получать письма потенциальных работодателей. Но главное - оно позволяет прицениться.

Зарплата указывается "брутто". Подоходный налог и страховые взносы составляют в сумме примерно минус 24%.

Стоимость и качество жизни

Нравится небольшой большой город - Таллин/нн - приготовьтесь выложиться за аренду (объявления на kv24.ee или kv.ee) и отказаться от любых мыслей об автомобиле. Толкание в супермаркете и запись к врачу за два месяца там стали привычным явлением.

Вторая локация - Тарту - молодежный университетский город - отличное место для жизни, подходящее скорее интровертам.

Вильянди - ну очень маленький город кибернетики и роботостроения. Пярну - пенсионерский курорт.

Дети в Эстонии могут пойти в так называемую русскую школу - это бесплатно, в платной "муждународной" обучение обойдется в 500-700 евро. Обучение на эстонском дается тяжело, но целесообразно, если вы планируете и дальше жить в Эстонии. Можно учиться онлайн. Но нужно получить согласие муниципалитета.

Средние расходы на взрослого члена семьи в Эстонии начинаются от 600 евро. Привычная нормальная жизнь стоит около 1000 евро на человека.

Рабочая атмосфера, люди

Запаситесь терпением и пониманием. Большинство знакомых экспатов постоянно находятся на волнах принятия стиля общения среднего эстонца - наивная пугливость сменяется прятками в домике. Всё очень индивидуально. В крупных компаниях таких работников единицы. Но ничего сделать нельзя. Они такие, как есть.

В личном общении приготовьтесь оставаться среди других экспатов. Общество в Эстонии довольно закрытое, люди долго не идут на контакт и быстро его теряют.

Зафига оно всё мне?!

Медленно адаптируясь вы начинаете понимать, что качество вашей жизни в Эстонии очень высокое. В целом нравится больше, недостатки можно потерпеть. Семья довольна, дети счастливы, настроение хорошее. Класс.

И тут начинается самое интересное - рабочий контракт закончился, пора уезжать; вы понимаете, что все эти годы держались идеи, что уедете из страны. А так хочется остаться... Хотя дело очень личное.

Чтобы такого не случилось, старайтесь подходить к устройству повседневной жизни стратегически - планируйте на пять и десять лет, где вы, с кем вы, кто вы. Удачи!

Что? Как? Куда? И прочие иммиграционные подробности на сайте www.workinestonia.com

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Sergei Zotov
 общество открытое, а вот люди - очень закрытые

звучит превосходно, если честно

Ответить
Развернуть ветку
Paavo Ulmanis
Автор

Иногда скучаю по внезапным и интересным "small talk" 

Ответить
Развернуть ветку
Youngtalentsgroup_com

Автор, что за бред? Три года в Эстонии позволили мне убедитья в том, что продукты базовые дешевле и качественнее, образование бесплатное и в русских  школах и эстонских, чище, спортивных объектов гораздо больше, чем в Питере (на душу),  сайтов по поиску работы полно и есть на русском.. только вот что то серьезное требует обычно хорошее владение эстонским и английским..
Открыть фирму, счет, получить вычет, заплатить налоги, записаться к врачу - все онлайн. А еще добавим бесплатный общественный транспорт в большинстве городов для своего населения.

Ответить
Развернуть ветку
Paavo Ulmanis
Автор

Что именно бред? В каком большинстве городов транспорт бесплатный? В Тарту? В Пярну? Онлайн уменьшает время ожидания приёма? 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фролов

Так и не понял по каким же причинам автору так захотелось остаться в Эстонии?

Ответить
Развернуть ветку
Paavo Ulmanis
Автор

Ээээ, автора (меня) мы вроде и не обсуждаем. К иммигрантам я не отношусь, как оказалось.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фролов

Так и я автора не обсуждаю - мне непонятен вообще посыл статьи? Пытался понять, задавая вопросы, но автор и этого не понял, и сразу ушёл в глухую оборону))

Ответить
Развернуть ветку
Paavo Ulmanis
Автор

Посыл простой: мир большой, вакансий много, жизнь одна, время летит быстро, важно быть сознательным и, конечно же, задавать вопросы можно бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фролов

Разность менталитетов налицо)

Ответить
Развернуть ветку
Youngtalentsgroup_com

В Тарту точно, в Пярну не знаю, не ездил

Ответить
Развернуть ветку
Paavo Ulmanis
Автор

Больше не ездите зайцем, пожалуйста. Штраф €40
https://www.tartu.ee/et/hinnad-ja-soodustused

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null