Релокация в Эстонию: испытание терпения

Эстония - закрытая открытая страна. В этом парадоксе заключены два факта: общество открытое, а вот люди - очень закрытые.

Поиск вакансий и предложений

Большинство людей находят вакансии в Эстонии случайно. Работодатели ограничивают поиск потенциальных кандидатов местными сайтами вроде cv.ee или cvkeskus.ee, которые неизвестны иностранцам. Наиболее продвинутые размещают рекламные объявления в Facebook.

Резюме (CV) и мотивационное письмо

Стандартное для обозначения интереса сочетание имеет свои особенности: всё несказанное будет использоваться против вас. На практике это зависит от компании, но большинство рекрутеров просто отложит документы кандидата в ведро, если там не указано пожелание зарплаты (указывается месячная сумма). Причинами для внутреннего отказа может стать, например, резюме британца, в котором не указан уровень владения английским языком.

Обязательно "повторите" формальные требования к кандидату в применении к вам, даже если вы их заведомо и очевидно превосходите. Мотивационное письмо лучше составлять в сдержанном тоне.

Собеседование проводится по Скайпу-Зуму и так далее. Всё электронно и удалённо.

Зарплатные ожидания и оффер

Сколько напишете, столько и получите. Будет мало - меняйте работу. Переговоры о повышении оплаты проходят очень тяжело во многих компаниях.

Золотой стандарт на рынке - приложение для оценки офферов Meet Frank. Хитрые разработчики также дают с его помощью возможность получать письма потенциальных работодателей. Но главное - оно позволяет прицениться.

Зарплата указывается "брутто". Подоходный налог и страховые взносы составляют в сумме примерно минус 24%.

Стоимость и качество жизни

Нравится небольшой большой город - Таллин/нн - приготовьтесь выложиться за аренду (объявления на kv24.ee или kv.ee) и отказаться от любых мыслей об автомобиле. Толкание в супермаркете и запись к врачу за два месяца там стали привычным явлением.

Вторая локация - Тарту - молодежный университетский город - отличное место для жизни, подходящее скорее интровертам.

Вильянди - ну очень маленький город кибернетики и роботостроения. Пярну - пенсионерский курорт.

Дети в Эстонии могут пойти в так называемую русскую школу - это бесплатно, в платной "муждународной" обучение обойдется в 500-700 евро. Обучение на эстонском дается тяжело, но целесообразно, если вы планируете и дальше жить в Эстонии. Можно учиться онлайн. Но нужно получить согласие муниципалитета.

Средние расходы на взрослого члена семьи в Эстонии начинаются от 600 евро. Привычная нормальная жизнь стоит около 1000 евро на человека.

Рабочая атмосфера, люди

Запаситесь терпением и пониманием. Большинство знакомых экспатов постоянно находятся на волнах принятия стиля общения среднего эстонца - наивная пугливость сменяется прятками в домике. Всё очень индивидуально. В крупных компаниях таких работников единицы. Но ничего сделать нельзя. Они такие, как есть.

В личном общении приготовьтесь оставаться среди других экспатов. Общество в Эстонии довольно закрытое, люди долго не идут на контакт и быстро его теряют.

Зафига оно всё мне?!

Медленно адаптируясь вы начинаете понимать, что качество вашей жизни в Эстонии очень высокое. В целом нравится больше, недостатки можно потерпеть. Семья довольна, дети счастливы, настроение хорошее. Класс.

И тут начинается самое интересное - рабочий контракт закончился, пора уезжать; вы понимаете, что все эти годы держались идеи, что уедете из страны. А так хочется остаться... Хотя дело очень личное.

Чтобы такого не случилось, старайтесь подходить к устройству повседневной жизни стратегически - планируйте на пять и десять лет, где вы, с кем вы, кто вы. Удачи!

Что? Как? Куда? И прочие иммиграционные подробности на сайте www.workinestonia.com

2
11 комментариев

 общество открытое, а вот люди - очень закрытые

звучит превосходно, если честно

1
Ответить

Иногда скучаю по внезапным и интересным "small talk" 

1
Ответить

Автор, что за бред? Три года в Эстонии позволили мне убедитья в том, что продукты базовые дешевле и качественнее, образование бесплатное и в русских  школах и эстонских, чище, спортивных объектов гораздо больше, чем в Питере (на душу),  сайтов по поиску работы полно и есть на русском.. только вот что то серьезное требует обычно хорошее владение эстонским и английским..
Открыть фирму, счет, получить вычет, заплатить налоги, записаться к врачу - все онлайн. А еще добавим бесплатный общественный транспорт в большинстве городов для своего населения.

1
Ответить

Что именно бред? В каком большинстве городов транспорт бесплатный? В Тарту? В Пярну? Онлайн уменьшает время ожидания приёма? 

Ответить

Так и не понял по каким же причинам автору так захотелось остаться в Эстонии?

Ответить

Ээээ, автора (меня) мы вроде и не обсуждаем. К иммигрантам я не отношусь, как оказалось.

Ответить

В Тарту точно, в Пярну не знаю, не ездил

Ответить