{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
EP Advisory Team

Переезд в Бельгию, работа в нон-профите

EP Advisory

Еще больше историй классных людей, которые нашли себя за рубежом 🌍 Мария Брагина переехала в Бельгию с мужем и закончила университет по необычному направлению. Сейчас она работает в некоммерческой организации во Фландрии, северной части страны. Даем слово ей.

«В 2015 году мы с моим молодым человеком работали в Москве, в компании «Шелл». Он в IT, а я административным ассистентом у геологов и юристов. Он хотел работать в Европе, и как раз ему сделали оффер в бельгийской компании. На выбор: в голландском или бельгийском офисе 🇳🇱🇧🇪

Тогда один наш друг пошутил, что в Бельгии еда вкуснее, и наш выбор пал на эту страну.

Сейчас я очень этому рада! Не столько из-за еды, сколько из-за языка. Фламандский, бельгийский вариант нидерландского, звучит намного мягче.

В марте мы поженились, и через неделю муж уехал в Бельгию обустраиваться, а я осталась дорабатывать контракт. У нас не было волнения при переезде. Мы сказали себе, что это на 5 лет – попробуем и решим, что делать дальше. Родителям было сложно принять наш переезд, но со временем они смогли перестроиться.

Мы переехали в студенческий город Лёвен — очень красивый, уютный город недалеко от Брюсселя.

Ежегодно сюда приезжают студенты и докторанты со всего мира, поэтому в городе развит процесс адаптации. Первые два уровня языковых курсов оплачиваются государством. Можно также пройти интеграционные курсы.

Помимо этого, я посещала разные мероприятия, училась в университете, получала стажировки. Хотелось лучше понять страну и людей

Об учебе

На следующий день после переезда я пошла на языковые курсы. Старалась говорить везде на нидерландском, даже если люди переходили на английский. Язык дался довольно легко. Очень помогли бесплатные занятия со слепым бельгийцем. У него много учеников со всего мира, и он здорово поправлял все мои неточности в произношении.

Через год я добилась уровня B2 и начала поступать в местный университет на программу на фламандском.

С дипломом лингвиста мне в Бельгии ничего не светило, ведь люди здесь мультиязычные по умолчанию. Также я быстро заметила, что почти все в Бельгии работают по специальности.

В то время я заинтересовалась темой экологии, так что поступила на программу по охране труда и экологии на производстве. Для поступления я только собрала документы, вступительных экзаменов не было. Обучение было доступным, около 1000 евро в год, но учиться было сложно. Учеба продлилась три года, и в марте 2020 года я получила диплом 🏆

Мария Брагина

О поисках работы

Во время учебы я отправляла свое резюме в компании, но меня не приглашали на собеседования. Потом началась пандемия. Я думала, что будет очень сложно найти работу, но мне повезло.

Я зарегистрировалась на сайте местной биржи труда. Скоро они сообщили, что мое резюме подходит для одной вакансии, и бесплатно отрепетировали со мной собеседование. И ура, я получила работу! Сейчас я работаю советником по охране труда и благополучию сотрудников в большой сети домов для престарелых.

Кстати, я также даю уроки русского языка как иностранного взрослым и детям.

В Бельгии довольно много семей, где мама русскоязычная. Многие из них хотят, чтобы дети изучали русский язык.

Я думаю, мне сильно помогли найти работу три фактора:

  • готовность освоить новую специальность

  • интенсивное изучение местного языка

  • диплом местного университета

О местных жителях

В целом, для меня фламандец — это, как правило, образованный, уважительный, любознательный человек. Много путешествует и верен своим традициям. Лучше в субботу утром постоит в длинной очереди под дождем в любимую булочную, чем в пятницу купит хлеб в супермаркете.

С самого начала меня впечатлило то, какую дистанцию держат местные. Сдружиться с фламандцами — очень сложная задача. У нас за 5 лет не появилось друзей среди коренных жителей. Наш круг общения — бывшие соотечественники и люди из Южной Америки и Южной Европы.

О плюсах жизни в Бельгии

В Москве нам было сложнее соблюдать work-life balance. Большой город практически не дает возможности отдохнуть, переключиться.

Здесь намного проще. Во Фландрии можно поехать в ближайший лес, увидеть диких оленей, зайцев. Думаю, кто-то может скучать по московскому ритму, но точно не мы.

Мне очень нравится, что здесь можно встретить людей из разных стран мира. Моя лучшая подруга в Бельгии — из Бразилии. Она сейчас учит русский язык в группе, где я веду уроки, читает Набокова, Булгакова, слушает русский рок.

В целом в Бельгии чувствуется атмосфера спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Есть много возможностей для развития.

Мария Брагина

👋Мы, команда EP Advisory, помогаем русскоговорящим соискателям находить работу за границей. Работаем в Бельгии, Великобритании, Ирландии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Польше, Чехии, Нидерландах, Швейцарии и ОАЭ.

Тест: Оцените свои шансы переезда в Европу или Британию

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Ульрих фон Лихтенштейн

Мне найдите. Куда скинуть резюме?

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Для того, чтобы ваше резюме посмотрели, нужно заплатить. Чтобы оценили, тоже придётся заплатить, чтобы дали по нему обратную связь, также готовьте денежки и не забудьте поблагодарить, когда в конце вам скажут, что резюме у вас классное, но вы не подходите.

Ответить
Развернуть ветку
Ульрих фон Лихтенштейн

😆какая прелесть

Ответить
Развернуть ветку
EP Advisory Team
Автор

Мы не можем сказать, что вы не подходите, так как работодатель не мы, мы карьерные консультанты. Зато мы знаем процессы найма, в команде специалисты с крутым опытом на международном рынке и success rate 97%. Почему за консультацию нужно платить — по той же причине, почему вы платите тренеру за тренеровку, парикмахеру за стрижку, а сантехнику за услугу. 
Спасибо за комментарий, скептические и ироничные — самые любимые, они бодрят 😉задавайте вопросы, классного вам дня!

Ответить
Развернуть ветку
EP Advisory Team
Автор

Артем, добрый вечер! Резюме вы скинете консультанту, если запишетесь на консультацию. Первичная встреча — 25 минут https://www.ep-advisory.com/ru/nashi-uslugi/pervichnaia-kosultacia-po-skaip , на ней ваше резюме посмотрит карьерный консультант.

Если нужна помощь в выборе специалиста — обращайтесь (можете, например, коротко описать ваш кейс в директе).

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Что-то VC подтупливает. Комменты размещаются с задержкой.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Козляева

Как-то во Фландрию захотелось)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null