{"id":13473,"url":"\/distributions\/13473\/click?bit=1&hash=0230b2c9c1795327978777f68c1836f3d5cbb11c39f14294a4fd37999e00f14c","title":"\u041a\u0430\u043a Tele2 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Ирина Дельгадо

Как получить рабочую визу на Кипр для россиян и граждан третьих стран?

Республика Кипр – одна из тех европейских стран, которые располагают наиболее комфортной международной рабочей средой и открыты для иностранных граждан. Островное государство проводит лояльную налоговую политику, расширяет деятельность имеющихся компаний, упрощает бюрократические процедуры и реализует различные стратегии привлечения на остров специалистов. Граждане России, желающие официально трудоустроиться и полноценно жить на территории Кипра, должны получить рабочую визу (Residence work permit). О том, как это сделать, расскажем в этой статье.

Условия и основания для получения

Республика Кипр — одно из государств в составе Евросоюза. Граждане России не имеют права посещать эту страну без соответствующего разрешения. Чтобы попасть на рынок труда Кипра, необходима рабочая виза. При этом процедура ее оформления является достаточно непростой и длительной.

Жители России и третьих стран имеют право получить разрешение на работу только в том случае, если на соответствующую вакансию не претендуют граждане Кипра. Виза выдается по решению Министерства труда Республики.

Основное требование для получения вида на жительство с правом работы – наличие официального разрешения на ведение трудовой деятельности и контракта, подписанного с компанией со статусом International company with foreign interests на Кипре. Документ выдается сроком на 2 года с последующим продлением в течение каждых двух лет.

Желая оформить визу с правом трудоустройства, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Разрешение на работу оформляется не в индивидуальном порядке, а через компанию-работодателя на Кипре.
  • Претенденту необходимо заблаговременно обеспечить себе рабочее место. Сделать это можно до приезда на остров или в течение 90-дневного пребывания на территории Республики на правах посетителя.
  • Помощь в оформлении визы с правом работы для россиян и граждан третьих стран – прямая обязанность кипрской компании-нанимателя.
  • Потенциальному работодателю необходимо предоставить Министерству труда доказательство причины, которая не позволяет ему заполнить открытую вакансию, пригласив на работу гражданина Кипра.
  • Чтобы получить разрешение на трудоустройство, претендент должен вести законопослушный образ жизни; у него не должно быть судимостей и возбужденных уголовных дел.
  • Заявителю необходимо подтвердить собственную платежеспособность.
  • Открытый банковский счет должен содержать достаточное количество финансовых средств для обеспечения пребывания на острове в первые несколько месяцев.
  • Одно из обязательных условий – подтверждение места проживания. Гражданин России, приезжающий на территорию островного государства, должен иметь долгосрочный договор аренды на жилье или недвижимость в собственности.
  • Потенциальному работнику необходимо иметь профессиональную лицензию или специальное образование, которое соответствует той вакансии, на которую он претендует.

Рабочая виза на Кипр для россиян и граждан третьих стран: преимущества и недостатки оформления

  • Возможность легального проживания на территории Республики Кипр и получения стабильного дохода.
  • Полноценная интеграция в кипрское бизнес-сообщество.
  • Возможность получения услуг в сфере социального обеспечения и медицинского обслуживания.
  • Сложность и продолжительность процедуры получения Residence work permit.
  • Сохранение статуса временного резидента Республики Кипр зависит от продления трудового контракта. Рабочая виза отзывается, как только сотрудник увольняется из компании, в которой был трудоустроен. Таким образом, ему необходимо покинуть остров. Чтобы остаться на территории Кипра, претендент должен оперативно найти вакансию в организации с таким же статусом. Если подходящее рабочее место есть, требуется заново получить разрешение на ведение трудовой деятельности от нового работодателя.

Документы для оформления рабочей визы на Кипр для россиян

Заявителю понадобится подготовить:

  • Загранпаспорт, который действует как минимум в течение 2 лет с момента подачи пакета документов.
  • Сертификаты (лицензии), которые удостоверяют соответствие заявителя той должности, на которую он претендует.
  • Заполненная визовая анкета. Она может быть оформлена на одном из трех языков — английском, греческом или турецком.
  • Официально заверенная и переведенная справка, подтверждающая отсутствие судимости (граждане России могут взять ее в МВД РФ).
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  • Подтверждение платежеспособности (спонсорское письмо).
  • Медицинская страховка, которая действует на территории островного государства.
  • Заключенный трудовой контракт с кипрским работодателем с отметкой налоговой службы об оплате сборов.

Вот готовая инструкция и чек-листы для самостоятельной подготовки документов.

Как получить разрешение на работу на Кипре?

Как уже упоминалось выше, оформлением разрешения на ведение трудовой деятельности на Кипре занимается работодатель. В связи с этим первый шаг, который должен предпринять претендент на получение Residence work permit для россиян, – найти на Кипре компанию со статусом International company with foreign interests.

Дальнейший алгоритм действий включает несколько этапов:

  • Компания-работодатель совместно с претендентом готовит пакет необходимых документов.
  • Заявление и сопутствующая документация подается в Миграционную службу Кипра .
  • После его рассмотрения начинается процедура проверки. Компании-нанимателю необходимо официально подтвердить причину, которая не позволяет ей принять на работу киприота. В ходе проверки Министерство труда вправе запросить данные о платежеспособности организации. На счету компании-нанимателя должно быть достаточно средств для выплаты сотруднику годовой зарплаты. Такая политика страны направлена на уменьшение уровня безработицы на острове, чтобы собственные граждане имели возможность беспрепятственно трудоустроиться.
  • После вынесения положительного решения претендент получает ВНЖ с правом работы на Кипре.

Cyprus Startup Visa: альтернативный вариант трудоустройства для предпринимателей

Программа Cyprus Startup Visa позволяет предпринимателям получить ВНЖ на Кипре через развитие собственного бизнеса. В зависимости от стадии развития проекта, возможно оформление визы в двух вариантах:

  • Стартап. Подходит для проектов, которые имеют до пяти основателей. В этом случае владельцы бизнеса могут получить Cyprus Startup Visa for Team. Чтобы это сделать, необходимо разработать бизнес-план и предоставить его для рассмотрения в Министерство инноваций и развития Республики Кипр.
  • Предприниматель. Подходит для владельцев бизнеса, которые развивают свой проект единолично, привлекая к сотрудничеству специалистов на контрактной основе. В этом случае возможно оформление Cyprus Startup Visa for Founder.

Развитие бизнеса на территории Республики Кипр открывает перед предпринимателями большие перспективы и позволяет воспользоваться всеми преимуществами юрисдикции этого государства:

  • Корпоративный налог на прибыль – 12,5%. Это один из самых низких показателей среди государств Евросоюза. Для компаний, создающих интеллектуальную собственность, предусмотрена возможность снижения налога до еще более выгодной ставки – 2,5%.
  • Налог на дивиденды – 0%. Республика Кипр заключила соглашения с 62 государствами об избежании политики двойного налогообложения. Такая возможность предусмотрена как для компаний, так и для юридических лиц.
  • Налог на доходы физлиц, которые не являются резидентами Евросоюза, с годовым доходом до 19 500 € – 0%. Далее действует прогрессивная шкала до 35%. Предусмотрен налоговый вычет инвестиций физлиц в инновационные компании в размере до 150 000 €.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null